ママリ
下の子も手づかみしませんでした!手が汚れるのが嫌だったみたいで、食べさせないと怒っていました💦フォークが使えるようになってからは自分で食べています☺️
ただ果物は好きで、手づかみしてくれる時も少しありましたよ!
ぴよママ
私は子供が好きな食べ物を手づかみ食べようのサイズでお皿に並べて、まずは口にいれてあげて食べさせてみました!
そうすると美味しいやつ!と分かってか、自分でもお皿にのってる分を手づかみして食べてくれました☺️✨
めいきち
うちも最近まで全然しなかったです。なので心配で、練習しましたが掴むのを拒否したり振り回したりするだけでしたが、
大好きなハイハインを小さめに折って目の前に置くと、どうにか食べたいが為に苦戦しながらも持って食べ始めました。
それからハイハインで練習して
次はニンジンや蒸しパンをちぎったもので練習してます。
まだまだですが、少しずつ掴み食べ始めました!
あとは、どうせいつか掴み食べしたがるから大丈夫だよー!って言われました!
Mii
生まれてから食べさせてもらったことしかない赤ちゃんからすると、食べ物=食べさせてもらえるもので、手で持つようなものはおもちゃか何かで、食べ物だと認識していないのかもしれません😅
一度、食べ物を持たせた手をお口のまで運んであげて食べ物だと認識してもらうのもいいと思います!
また、好きな食べ物などがあればその食べ物で手づかみ食べさせてあげると意外と手づかみ食べができちゃうこともありますよ!!
コメント