結婚式参列時の赤ちゃん預け先や授乳、離乳食の問題、前泊の必要性について相談です。
結婚式へ参列する場合の赤ちゃんを預ける時の助言をお願いします!
参列時に生後6ヶ月になる子供を旦那(義母も一緒かも)に預けて、友人の結婚披露宴に参列しようか考えています。
関東在住→名古屋まで在来線・新幹線移動です。
新幹線の車内では授乳・離乳食などはママリの過去投稿などを見て勉強し、なんとかなるかなと思っています。指定席を取るつもりです。
問題は、
①私が参列する時にどこにいてもらうかと授乳について(名古屋駅から電車で30分ほどかかる所の式場)
直前に授乳を済ませ、その後3時間程空くのでミルクを飲ませてもらう予定です。完母ですが、美容室に行く時などはミルクを飲ませることもあるので哺乳瓶は大丈夫かと思います。よく授乳室にあるお湯が出る機械?も触ったことがないので、あとでよく見ておこうかなと思っています。
6ヶ月になると離乳食があるかとおもいますが、朝にあげられなかった場合、式の途中にあげてもらうようになりますが、もしもの場合夜になってしまったり、1日あげなかったとしても大丈夫でしょうか?
式場の周りには小さめのイオンはあるみたいですが、そこに3時間はいれなさそうなので、名古屋駅にいてもらった方が良さそうでしょうか。
式場の中のロビーにいたりするのは迷惑でしょうか。
②前泊するべきか
披露宴が11時スタートのため、遅くても10:30頃には式場に着いていないといけないかと思います。
当日に品川または新横浜から新幹線に乗って名古屋入りするのは無謀でしょうか、、
生後6ヶ月で遠方の結婚式に出席された方など、アドバイスをお願いします( ; ; )
- びーー(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お子さんを置いてたかりさんだけで参列するんではダメなのでしょうか😳💦?
生後6ヶ月なら離乳食がメインの食事ではないので、離乳食お休みしてミルクでいいと思います。
あんどれ
関東の自宅でお子さんを見てもらうじゃダメですか🤔💦?
ミルク飲めるなら置いてきても大丈夫なんじゃないかなーと思います。
離乳食は1回食でしょうから、1日くらいあげなくても大丈夫です😊
大人1人で行くなら当日行くでいいかと!
子供も一緒なら前泊した方が安心だと思います。
-
びーー
自宅に置いておくべきですかね、、ミルク飲めるのでその選択肢もアリですね🙆♀️
離乳食はお休みしても大丈夫なんですね!
連れて行く場合は、前泊を検討したいと思います。ありがとうございます😊- 2月8日
はじめてのママリ
あまり参考にはならないかもしれませんが💦
最初の頃の離乳食は1日くらいあげなくても問題ないです!慣らし期間みたいなものなので体調悪ければあげない日もありました👌
授乳室のお湯の機械は中に哺乳瓶いれてボタン押すとお湯が出るだけなので初見でも大丈夫だと思います!湯冷しを持っていくか水を購入すると授乳室でも冷ますのが楽です!
前泊はお子さんの生活リズムによるかと思います🤔
新幹線の中で機嫌悪くなって寝れなかったりするとまたぐずぐずしてしまい、預けている間ママがいない事でより機嫌悪くなったり…とか色々考えちゃいます。ちなみに私だったら前泊します!子供を連れているとどうしても予定通りにはいかないので💦
離れている間は赤ちゃん連れがいける室内や児童館、広場などを探してみてはどうでしょうか?☺️
-
びーー
離乳食はお休みしても大丈夫そうですね!
そんなに簡単なのですね(笑)使ってみないとわからないもんですね🥲
なるほど、、そうですよね、、今は夜のパパ抱っこがダメなのですが昼間は大丈夫なので機嫌良くしてくれるといいのですが、、
そうですよね、、行く場合は前泊の方が気持ちも多少ゆっくり出来ますよね!
児童館、広場などは頭に無かったです!ありがとうございます😊- 2月8日
はじめてのママリ
私なら、近くのイオンにいてもらいます!その方が、授乳室やトイレなど充実しているし、ご主人も時間潰せて楽だと思います😄
普段作り慣れてないとしたら、液体ミルクでもいいかも!専用の蓋つけたらそのまま飲ませられます。
あとは、離乳食を式に参加している時間に食べさせた方が、赤ちゃんのぐずる時間減らせそうなら時間稼ぎで夫に食べさせてもらうかな。それだけで30分は時間稼げる😄
逆に、大変そうになるなら1日食べさせなくてもいいし、帰宅させてからにします。
ベビー用の煎餅なども持参すると時間稼げます。
あとは、11時スタートならちょうどお昼寝の時間になりそうだし、抱っこ紐やベビーカーあれば3時間くらいなんとかなりそう。あと2ヶ月あるから、ご主人に同じようなスケジュールで子供お願いしてみるといいかなと思います!
前泊までしなくていいと思いますよ。逆に朝早く起こして、眠い状態で名古屋入りして、直前に授乳したら式の最中は爆睡かも!
退会ユーザー
自宅でご主人に見ててもらうのが良いのかなと思いました
関東〜名古屋近郊だったら、大人1人なら日帰り出来ますし
離乳食も用意だけしてあげてもらうなり、1日スキップでもよいのかなと
もしお子さんも連れて行くなら、式場がホテルの場合や近くにホテルがあれば、式の最中はデイユース利用するとかどうでしょう?
イオンも良いと思います!
-
びーー
自宅で見てもらうのが一番ですかね、、
式場はホテルではなく式場のみのところのようです🥲
検討してみたいと思います!ありがとうございます😊- 2月8日
-
退会ユーザー
家族でお出かけの練習、みたいな感じで一緒に行っても良いとも思うので、たかりさんご家族のやりやすい方法が1番だと思います😌
もし会場近くのイオンに3時間いるのが難しいようでしたら、名古屋駅から歩いてすぐの所に大きめのイオンが出来たので、そこにいてもらうのも良いかもです
名古屋駅に隣接しているゲートタワーモールにも赤ちゃんが遊べる所があったと思います✨- 2月8日
-
びーー
ありがとうございます( ; ; )思い出の一つにもなるかな〜と思う反面、やっぱり大変だよな〜と揺れております。。
そうなんですね!ありがとうございます😊大きめのイオンなら授乳室やおむつ替えの数も地元のイオンとほぼ変わりないでしょうしいいかもしれません🥺
高島屋とくっついてるところでしょうか?赤ちゃんが遊べるところがあるなら少し時間潰せるかもしれませんね😕参考にさせていただきます!- 2月8日
まきぷぅー
関東の自宅でご主人とお義母さんに協力して?見てもらうのが一番かなぁとは思いますが、半日くらい離れ離れになるので心配ですよね。
連れて行くとしたら、イオンであれば、モーリーファンタジーという遊び場があるかも?です。小さなイオンならないかもしれません…有料ですが、0歳児なら無料です。起きていたらそこで遊ばせたり、授乳室は小さなイオンでもあると思います。寝ていたら、ご主人がぶらぶらできますし。
名古屋駅であれば、デパートもたくさんあるので、ぶらぶらしたり、タワーズにボーネルンドの有料遊び場もあります。少し歩きますが、ノリタケの森お散歩したり、ショッピングモール内ぶらぶらしたり。
矢場町が通り道なら、758キッズステーションという支援センターがあります。ただし、三日前から予約です。
もしかしたら近くに児童館などもあるかもしれないです。
離乳食は省いてもよいし、食べさせる場所があれば時間稼ぎに食べさせるのもありかも。
一応持参してみては?
新幹線までさほど時間かからないのであれば、当日で大丈夫かなぁと思います。
-
びーー
そうですね、、関東でも北関東なので東京からも離れておりまして....
教えてくださりありがとうございます!そういう場所で、寝返りが出来るようになっていれば少しは楽しめそうですかね😣
調べてみた所、矢場町通り道みたいでした!調べてみたいと思います😌
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 2月8日
-
まきぷぅー
児童館や支援センターであれば、にぎにぎするおもちゃなどあって、寝返り前でも少しは遊べるかなと😄絵本読んであげたり。イオンのモーリーファンタジーはお店によっておもちゃの種類も違いますがズリバイあたりからなら楽しめるかなぁ⁈時間潰しにはなりそう。ボーネルンドは赤ちゃんだか、2歳以下だかの小さい子用スペースがあった気がします。スタッフさんも声かけてくれて上手いこと遊んでくれるかもしれないです⁉︎土日は混むかもしれませんが。
- 2月8日
-
まきぷぅー
だいたいデパートのおもちゃ・子供服売り場の階にちょっとした遊ばせるスペースあったりするので6ヶ月ならそういうところでも十分かも。ただコロナなので休止中の可能性ありますね…調べてみるのもいいかも。名古屋駅だと高島屋、名鉄百貨店、栄なら三越、矢場町なら松坂屋、パルコ等。
- 2月8日
ななな
そういう選択肢もあるんですね!
私は自宅で夫が娘をみてましたよ☺️
始発でギリギリの距離だったので、前泊しました!
-
びーー
やはり家にお留守番の方が多いですよね( ; ; )
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 2月8日
ごま🐰
結婚式では無いのですが、娘が5ヶ月のとき私がライブに行くため一緒に行きました🤣
7:00 家出発(車で行き途中のSAで軽く授乳)
10:30着 会場近くのモールにて待っててもらい私は物販購入
11:30 合流しご飯と授乳
12:30 私はライブへ(その間もう少し離れた大型のモールに移動して散歩、授乳後だったので2時間ほど寝ていたようです、ミルクはちょびっとしか飲まない)
15:50 ライブ終了(電話したらその直前からギャン泣き始まったらしく急いで向かう)
16:20 合流して授乳
こんな流れでなんとかなりました😂
会場がホテルならロビー等で待つことは可能だと思いますが、式場ですと基本的に1日何組もやるのを時差で入れてるので会場で待つのは厳しいかと思います。。
たかりさんの胸が持つならちょっと離れた大型モールとかで待っててもらう方が、待ってる旦那さんは設備も整ってるし気持ちの余裕があると思います☺️ギャン泣きされても赤ちゃん休憩室であやしたりできるので!
6ヶ月だったら連れてっても楽しいと思いますよ〜🥰
クリスマスシーズンだったので田舎では見れない、大規模なイルミネーションみて帰ってきて思い出になりました!
うちの場合ミルク作るの面倒で預ける時以外ほぼ母乳にしてたら、5ヶ月頃から哺乳瓶拒否始まったので極限までお腹空かないとちゃんと飲んでくれなくなりました💦
なので今から定期的にミルクを挟んで哺乳瓶拒否を防ぐようにはしといたほうが良さそうです!
帰りに渋滞に巻き込まれ帰宅が遅くなってしまい娘には申し訳なかったなーとは思いましたが、前後に一切予定を入れず自宅でのんびり過ごすようにして、特に何か不調等はなかったです。
そういうきっかけもないと遠出もまだまだしにくいかなと思うので、私はいろんなケースを想定しながら準備しておけば全然アリだと思います🙆
-
びーー
下に返信してしまいました!すみません🥲
- 2月8日
びーー
ライブに行かれたんですね!好きなアーティストさんを見に行くのも息抜きで良いですよね😚
細かく教えていただきありがとうございます♪
そうですよね、、式場のHPには一日二組と書いてありましたが、次の方達がきてしまうとご迷惑にもなりかねないですよね、、
やはりショッピングモールにいた方が無難そうですね!
思い出になったんですね😋お子さんもいい経験でしたね!うちもそうしたいのですが、、(笑)
そういうこともあり得るんですね、、今が大丈夫でも急に受付なくなる時が来るのかもしれないのですね🥲確かに、美容室に行った時に飲んでるミルクはミルク缶に書いてある量より相当少ないみたいですね、、
素敵な思い出ですね🥹さすがに関東から名古屋に車では行けなさそうなので電車移動になるかと思いますが、沢山写真を撮ってあとで見返していい経験と思えるようにしたいなぁとは思います!
経験談がとても参考になりました!ほんとそうですよね!こういう機会が無いと行けないですからね🤣
ありがとうございます😊参考にさせていただきます!
びーー
言葉足らずですみません!子供は旦那に預け、参列は私のみの予定です🥲
離乳食お休みしても大丈夫そうですね!ありがとうございます。
退会ユーザー
私なら自宅で旦那と子供は留守番してもらいます💧
生後6ヶ月の子供に長距離の移動は体力も使うし結婚式に子連れで参列する訳では無いならわざわざ一緒に行く意味も無いかなと思うので🥲
東京在住ですが、一人で行くなら前泊は必要ないと思います!