※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが絵本を出しまくりで片付けが大変。皆さんはどんな対策を取りますか?

1歳2ヶ月のこどもが、自分や上の子の絵本を片っ端から出していきます😢
片付けが大変で参っているのですが、皆さんならどのような対策をとられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手が届くところにあるもの=出されるもの。
と理解する🤣
要は自分の解釈を変えるしかないです😏
上の子はも使うものはどーしても手が届くし、蓋をしたところで開けれるし、見えないようにカーテンつけたりしてみたけど、上の子がしてることは全てみて覚えるので秒殺でした🤣

pen

ベビーゲートで囲ったりですかね🤔
それか上の子には申し訳ないけど、しばらくの間手の届かない位置に置くかですかね💦

YSK

とれないとこにおくしかないです😞

下の子が現在散らかします😂それを上の子がかたしてくれてエンドレスで上の子おこったり😂
遊び部屋は余裕あるときしか
片づけてません😂

はじめてのママリ🔰

下の子が触らない場所、部屋に置くですかね😂😂
我が家もそんな状態でリビングには下の子のおもちゃしかありません😂😂(笑)

はじめてのママリ🔰

基本的に夜ご飯の前しかおもちゃも絵本も片付けないのでほぼ出しっぱなしですが、大掃除とか来客とかで出して欲しくない日は、ぎっちぎちに詰めて、大人でも出す時力が必要なぐらいの状態にしてます😅

収納場所にもよりますが、うちは上の子の本は本棚にしまってあって手が届かないですが、下の子が読む絵本はカラーボックスに入れてるので、そこを国語辞典とかでスペース埋めてます😁
我が家は子供に知恵と力が付くまで、もう少しこれでいけそうです👍