妹からの突然の攻撃に戸惑い、自信を失った女性が明日の対応に不安を感じています。
妹に、『お姉ちゃんって人が傷つくようなこと平気で言うよね』と言われました😂
急にです。本当に突然。
全然心当たりがなく、知らぬまに傷つけてたのなら申し訳ないと思って、
『ごめん、そんな傷つけるようなこと言ってた?何言った?』と聞きました。すると、
『お兄ちゃんにすね毛濃いとか。本人が1番分かってることを追い討ちかけるように言うよね。』と、、
その場に居合わせた旦那が、『そうそう、そういうところあるよな』と妹に共感してて😂
えぇ、妹が実際言われたことでなく、他の兄弟に言ってることを??しかも、すね毛濃いとか言ってたのは、メンズ脱毛が流行ってるんだよねとみんなで話題になった時に言った言葉で、全く悪気なかったです、、
その場にいた弟(妹からしたら兄)に、『ごめんね、そんな傷つけてたとは思わんかった』と伝えると、『え?全然気にしてない、自分が毛が濃いとかどうでもいいし』と気にしてない様子、、
妹は他になにか言いたかったのか??そして旦那よ、なんでそこで妹に乗っかるのか??
なんかもう色々と急に攻め立てられて、頭が回らなくて、その場では謝るしかできませんでしたが、私そんなに2人から攻められるようなこといつもしてるのかな、、と思って急に自信がなくなりました。
また明日朝起きてから、知らない間に相手を傷つけることを言ってしまったら、、と思うとうまく話せなさそうです。
- むー(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
今までそういうところが多々あったのではないでしょうか😓
身内に言われると余計凹みますよね💦🙏
cinnamon
っていう妹さんも全く悪気なく言ってたりして…なんて思いました😅
親しき仲にも…と言いますから、姉妹とは言え多少配慮は必要かもしれませんが、そういう気付きのアンテナみたいなものって性分的な部分もあると思うので、じゃあ明日から気をつけます!ができる事でもないと思うんです。
とりあえず、これまで通り過ごされてみて、また同じような事を言われたら、じゃあその都度言ってもらえる?って伝えて良いと思いますよ。
都度都度じゃないとそんな乱暴にまとめてザックリ言われても分からないのが当然かと…。
あと、ご主人については…😅
おいおい!って感じちゃいましたが💦
私なら改めて聞いちゃうかもw
「あの時ああ言ってたけど、日頃から気になってるの?」って。
夫婦間のことは夫婦だけで解決したいですよね😅
-
むー
ありがとうございます😭😭
- 2月8日
退会ユーザー
お兄ちゃんの例を出したのは自分に言われたことを言ったらそんなことで?とか嫌そうにしてなかったじゃん!😂とか言われそうだったからあえて対象を逸らしてみたとか?
私も姉がいちいち言うことがキツくて苦手ですが、雰囲気悪くしないために普段は仲良い風に演じてますよ笑😂
直接本人に言うって相当だと思うのでこれからは少し気をつけて発言した方が良さそうですね🥶
-
むー
なるほど、わたしも演じられてるんですね💦
- 2月8日
退会ユーザー
チリツモじゃないですか?そしてそれが積もりすぎてポロッと出たとか🤔旦那さんも日常生活で自分がそれを言えば口論になる、面倒なことになるけど他の人が言ってくれたなら乗りやすい!みたいな。ぶっちゃけ言うことがきつい人って今までそれで生きてきてるし無自覚多い気がします😅仲いい子がそれで本人の知らないところで周りはきつく突っ込まれないよう会話の内容考えたりしてたりします。根はいい子だからあまり気にしないようにしつつ、不意に鋭い言葉がぐさーっと刺さるのでその場では普通にしつつ後からチクチクきます😅流石に本人には言えませんが
-
むー
私自身も人に対して言うことキツいなーって思う時ありますし、発言は十分気をつけてきましたが、、
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
もしかしたら今までにあったのかもです。自分もきづかないようなことで。でも身内くらいしか指摘してくれないですよね
-
むー
そうですね、、
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしなら、これからもしそんな言動あったらおしえて!といいます。
自覚なくいうのがわりとやっかいなんで。- 2月8日
ママり
逆に身内からいわれてよかったんじゃないですか?😳
それがママ友だったり、仲良いと思ってた友達に急に言われて疎遠になるとかだともっとダメージ受けるだろうし💦
-
むー
たしかにです💦
- 2月8日
いーいー
気づいてない人って本当に無意識に相手に対して失礼な発言してます。
言われた本人がもし気にしてなくてもそれを聞いてる周りが嫌な気持ちにならんです。
はじめてのママリ🔰
私も姉によく酷いことを言われます!本人はその気がなく ポロッと出た言葉なんですが 私自身コンプレックスやあまり言われたくないことだったりします。
例えば 口くっさ!とか 全体的にデカいよね、とかです!
こう文字に書くと やばい姉だなって思われると思うんですが 本人は悪口っぽく言うのではなく ふざけた感じ?悪気が一切感じない言い方なので、こちらも はいはい…いつものね。って感じでスルーします。でもふとした時に なんでこんなディスられなきゃいけないの?と思うこともあります!
友達や知人に言われる前に 妹さんに教えて貰って良かったと思います☺️
退会ユーザー
旦那さんも普段からそんなふうに思うことが何度かあったけどわざわざ言わなかっただけかもしれないですね🥲
むーさんからしたら2人から攻めら立てられて、っていう風に感じたかもしれないですけど周りの身内からすると普段から無意識のうちに嫌なこと言われて嫌だった事があったのかもしれないです。
身内だから余計にですかね?友達などにはそんな風に無意識に傷付けるような事言ってないかもです💭
私の夫もデリカシーがない言葉を無意識のうちに色々言ってしまうんです…
本人は全く悪気ないのでもちろん気付いてなくて🥲💦
自分が言われたらどうなのか、を考えてから言葉を発してとコンコンと伝えてます。
むー
普段2人で出かけたり、電話したり、うちに泊まりに来てくれたりと本当に仲の良い妹だったので、相当凹みました😭😭