※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ファモチジンからガスターに変えたいですが、不安です。22週で胃酸逆流があります。妊娠中にガスターを飲んでいた方いますか?市販ですか?処方されたものですか?

妊娠中にガスター飲んでいた方いらっしゃいますか?
市販ですか?処方されたものですか?

ファモチジンというジェネリックを飲んでいて
諸事情でガスターに変えようと思うのですが、
ファモチジンとは似てるけど別物だと言われ不安です。

22週で、胃酸の逆流があり飲んでいます。

コメント

処方のガスターのんでました。
ジェネリックと別物と誰に言われたのでしょう?🤔
味が違うとかはありますね。
わけわからないメーカーのでなければジェネリックでも先発でも私は気にせず飲みます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ガスター10ですか?20ですか?

似てるけど別物というのは、知り合いの看護師に言われました。
    かかりつけの産婦人科の看護師が薬剤師さんに確認したところ、ジェネリックなので同じようなものとのことでしたが妊婦なので少し気になりました💦

• 2月8日

退会ユーザー

ガスター20飲んでいました。
    看護師さんなんですね。
    一般的にはまったく同じジェネリックと、主成分は同じで錠剤を固めているものの成分が違うジェネリックとあります。
    が、そんなことを気にするほどの薬ではないと思います😂

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    昔はジェネリックの方に抵抗があったのですが、最近ジェネリックしか処方されることがなくなってきて…
    今回もジェネリックスタートだったので、いきなり大元に戻ることに不安がありました😨
    でもジェネリックは妊婦にいけて、大元の方はダメな成分があるとかないですよね?😅

• 2月8日

退会ユーザー

どっちかが妊婦さんダメってのはないです、使い方とか、使っちゃダメな人とかは、先発もジェネリックも共通です😁

医療費削減のため国としてはジェネリック推しですね😌

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通なら安心です!
    やっぱり医療費削減のためなんですねぇ😕
    ほとんど同じなら良いのですが。

ファモチジンを処方してくれた薬局に一度ガスターの質問をしたのですが、
    最近取り扱いあるところほとんどないと思うし名前も久々に聞きましたと言われて💦
    なんか特殊な薬のイメージみたいなのがついてしまっていました😓

• 2月8日
はじめてのママリ🔰🔰

似てるけど別物、は正解のような不正解のような…
主成分は同じですが、厳密にいうと他の成分(薬を安定させるための)とかが違うってことだと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    主成分以外の成分が違うのですね!
    ジェネリックは基本全てそうなのでしょうか??
    (それともガスターとファモチジンがそういう関係なのでしょうか?)

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

黄本そうだと思ってたらいいと思います🙌
    ジェネリックでも、ファモチジン「A社」、ファモチジン「B社」では微妙に違います👀
    主成分の容量は同じなので、効果は同じですが、厳密にいうと違う部分があるのでAは合うけどBは合わない、みたいなことも稀ですがあるようです👀

ジェネリックメーカーに勤めてました🙌

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aは妊婦に良かったけどBは良くない、とかはないですよね?💦

• 2月8日