※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

子供が他人の使っているクレヨンを取りに行く問題について、どう対処すれば良いでしょうか?

教えてください
習い事で、クレヨンを使うことがあります。ちゃんと、子供にはクレヨンあるんですが、先生が使ってるペンみたいなクレヨンが気に入ってしまい、そっちを取りに行ってしまいます。
でも、人が使ってるのが良くて同じもの買っても横取りすると思います。
私も一緒に子供に買ったクレヨン使ってると、それ寄越せみたいな感じで奪います。
こういうのってどうしたらいいですかね?

コメント

ママが使っているクレヨンを取ろうとする時は「かしてって言うんだよ」と教えてあげたら良いと思います。
先生のもの「それは先生のだから◯◯くんはこっちを使うんだよ」と教えてあげましょう。
すぐに聞き分けよくは出来ないと思いますが、毎回丁寧に教えてあげればそのうち自分のものと他人のものの区別がつくようになりますよ。

• RIMA

RIMA

○○のあるよ!
    それは先生のだからね!
    って言ってるんですが、奇声発して見向きもしないです😮‍💨

• 2月7日

退会ユーザー

「コレ使いたいの?先生のクレヨンカッコいいもんね。でもコレ使っちゃったら先生困っちゃうからこっちのクレヨンにしようね。」
    という感じで使いたくなる気持ちに共感してあげると少し落ち着くかもしれません。
    私は奇声を発したら抱きしめて落ち着くまでトントンします。
    周りの子が大人しくしていると焦るかもしれませんが、きちんと声かけをしているなら根気よくお子さんが成長するのを待てば良いと思います。

ルールのある遊びをすると自制心がが育つそうなので、真似っこゲームなどをしてみると良いかもしれません。

• 2月7日