※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっち
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重が増えているけど、1日の増加量が心配。母乳が足りていないのか不安。先生は問題ないと言うが…。

4ヶ月の体重増加について。

今日4ヶ月検診があり、体重がちゃんと増えてるから何も問題ないですと先生に言われました。
今4ヶ月の始めで6200gです。
3ヶ月半で測った時は6000gで、もっと増えてるかなと思ったのですが1日10gしか増えてませんでした…。
完母で、授乳回数は1日7回、おしっこは1日7回出てます。
3ヶ月半までは1日26〜33g増えていたので安心していたのですが、あまりにも少ないのではと心配です。
先生には問題ないと言われましたが母乳が足りてないんでしょうか?

コメント

ぷよまま

私は昨日4ヶ月検診でした!同じくあまり体重が増えていなくて😢グラフの中心なので問題はないのですが、3ヶ月までは1日35g増えていたのに、3ヶ月過ぎた頃から1日11gしか増えていません😣私も完母です。

帰り際に保健師さんと話す機会があったので、体重のことを相談すると『もしかすると量は足りているけど質が悪いのかもしれない』と言われました😢食事してから2時間後のおっぱいが一番栄養があるらしく、それをあげないと自分に栄養が吸収されてしまい赤ちゃんにいかないらしいです😣なので食事は少量を1日5回にするといいと言われました!

うちは授乳回数は1日8回で、機嫌もよく夜も8時間くらい通して寝るので母乳は足りてると思っていたのですが…。今回のことでこのまま完母でいいのか不安になってしまいました😞少しづつでも増えていれば大丈夫だと思いますが心配ですよね😢そのうち離乳食が始まって増えてくれればいいですが😣

回答になっていませんが似た境遇だったのでコメントしてしまいました💦お互い育児頑張りましょう👍✨

• さちっち

さちっち

同じ境遇ですね〜😢
    私も夜8時に授乳すると朝までぐっすり(なので、3時頃起こして飲ませてます)なので、足りていると思ってました💦
    おだやかになる時期だとはいえ、心配になりますよね😭
    量が足りていても質が悪い可能性があるんですね😵初耳でした!
    2時間後の母乳がいいなんて全然知らなかったです〜😵
    ちょっと、意識してやってみます!そして、授乳を1日8回はあげるように意識してみます。
    離乳食でたくさん食べてたくさん増えてほしいですよね!

• 1月13日
  • ぷよまま

ぷよまま

保健師さんが言う食事の2時間後…ってのが本当だとすると、私一番しっかり食べるのが夜なんですよ😭昼間は簡単なパンやパスタばかりで、夜は旦那に作るので一応バランス良く。でも娘は3時4時までおっぱい飲まないので、その栄養がいかないのかなって💦完母なのに体重全然減らないのはそのせいなのかな🙄笑

確かに娘の体重が順調に増えていた時期は夜中に2.3回授乳してたけど、それがなくなったから増え方が悪いのかなって思いました😣

授乳回数は私多いかもしれません💦保健師さんの話を聞くときママ数人いたんですが、みなさんほとんど3時間起きくらいになったって話してて…うちはまだ長くて2時間しか空きません😢授乳回数が多いと胃袋も大きくなりずらいらしく、本当は減らしたいですが、減らしたらもっと体重増えなそうで😱しばらくは欲しがるだけあげようと思います。

個人差あるって言われてもやっぱり心配になりますよね〜💦でも同じ境遇の方がいて、お話しできて少し安心しました❤️長々とすみませんでした🙄💦

• 1月13日
  • さちっち

さちっち

昼間は子供に泣いて呼ばれるし簡単なものになりがちですよね😂
    私も夜寝かせてから晩ご飯食べるので、その後の授乳3時です!
    旦那には悪いけど先に食べることも検討しようかな…笑
    体重も全然減らないです~😰
    むしろ、有り余る食欲のせいで出産時より増えました😂

私も夜間は7時間とかあきますが日中は2時間おきに飲ませてます😅夜間寝てるのでその分飲ませないとと思って😓
    胃袋が大きくなりずらいんですね〜!😵ある母乳育児推進のブログだと、4ヶ月でも授乳回数が8回はないと毎回たくさん出るわけじゃないから足りないとかって見ました!なので、多くはないんじゃないかと思います😊
    でも、胃袋が大きくならないっいう話もあるんですね〜💦どうしたらいいのか悩みますよね😂

私も同じ境遇で頑張ってる方がいて嬉しかったです!
    無理しすぎず辛くならない程度にお互い頑張りましょう😊󾬌

• 1月13日