※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

過食嘔吐と言われたが、自分は違うと考えている。食べ過ぎて吐くことがあるが、1週間に1回程度。体型は平均で痩せたいと思ったこともない。旦那が心配している。

旦那に過食嘔吐じゃない?と言われたんですが、違うと思ってます。

私は30年も生きてるのに自分の限界が分かっておらず、お腹いっぱいを少し超えて吐くことがあります。
でもそれは1週間に1回くらいです。(たまに続くこともあるけど)
なんでも食べるわけではなく、好きなものを食べるときや、お腹がめちゃめちゃ空いてるときに食べすぎます。
体型も平均なので特に痩せたいとか思ったこともありません。

まあ確かに食べすぎて吐いてるんだから、4文字の漢字で表すなら過食嘔吐になるかもしれないけど、これはただの「食べすぎた人」ですよね?

過食嘔吐って言ったら「何かしらのストレスを抱えていたりして食欲をコントロールできなくて、自分の意思で吐く」っていうイメージなんですが…

旦那がしつこいので、ちょっと質問してみました…
(批判?とかやめてください。)

コメント

るる

普通ではないと思います!
食べ過ぎることは誰にでもありますが、吐くことはまずないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね💦

• 2月3日
ママリ

確かに所謂"過食嘔吐"とは意味合い違う気がしますが、週一で吐いてるのはちょっと通常ではないんじゃないかなと心配にはなりました😅💦

例えばたまに行った食べ放題で無理しすぎたとか、イベントで張り切って買い込みすぎて食べすぎて体調崩したとかはまぁあるあるだと思うんですが、普通のタイミングで美味しいものだからとか、お腹ペコペコー!ってだけで週一レベルで吐いちゃうんですよね??

なんだからちょっと別の、例えば食欲を司るなんかが狂っちゃってるとか、そういう別の異常な気がするので、あと定期的に吐くのも体に悪いのでそういう意味では病院で一度相談してみたほうが良いかもしれないですね😨

自律神経とかホルモンバランスとかメンタルとは違うところになにか問題起きてるかもしれないので…!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうです、普通の夕飯とかでたくさん食べて(と言っても元々が少食なので白米を茶碗2杯食べたとかなんですが)吐き気がして吐いてしまいます。

なるほど、それは考えたことがありませんでした…
    病院へ行くことも視野に入れます💦

• 2月3日