※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
産婦人科・小児科

子宮頸がん健診でLSILと診断され、HSILに進行する可能性があるか心配です。特に検査結果の丸の位置について気になっています。わかる方、教えてください。

子宮頸がん健診て引っかかり産婦人科に検査受けに行きました。
お医者様に渡す封筒には写真の通りの記載で
お医者様に「がんの2歩手前だね。」と軽く言われて
「手術も視野に入れるかもね」とも言われ
びっくりしてしまいました。

検診結果の所にはLSILと書いていたので
まだそんな手術とかの段階ではないかと
気軽な気持ちで婦人科に行ったので
複雑な気持ちになりました。

この丸がHSIL寄りになのでそう言われてしまったんでしょうか。この丸の位置が気になり、わかる方いらしたら
教えて頂けますでしょうか😣💦

コメント

mochi

ここで聞いても答えられる人いないと思いますよ💦
丸をつけた先生か、担当の先生に聞くしかないかと💦

• mk

mk

そうですよね💦ありがとうございます😭

• 2月16日
のっぺ

LSILだと軽度異形成〜中等度といったところでしょうかね🤔
確かにLISLでもそのまま進行すればガンになってしまう可能性があるので、円錐切除やレーザーでの手術になることもありえますからガンの2歩手前なのは確かにそうですが…
HISLになっても自然に自己免疫でウイルスが排出されて正常に戻る可能性も十分にありますよ。

私も次男を妊娠中、妊娠初期の検査で初めてアスカスで引っ掛かり、産むまでにLSIL→HISLと進行しましたが、妊娠中期以降は出血しやすいので、コルポ診も出来ず😩がんになるのかとかなり不安でした。
おまけに私の場合はHPVウイスルの型がハイリスクな18、33、52の3つに引っ掛かっていたからなのか進行が速く、現在も3ヶ月〜半年のスパンで定期検査をしてます。

自然に排出されることのほうが多いからと様子見を医師からは勧められて、オペなどはしてません。
でも病気になりかけてるのに自己免疫任せなのが、とてももどかしくてモヤモヤしますよね😰

去年3年掛かってようやく異常なしとなりましたが、念の為にウイルスの型を検出出来る検査をしたところ、33と52の型のウイルスは検出されなくなりましたが、18は現在もまだ保菌中でした😭
なので、結局これをまた保菌し続けていたら細胞が変わってガン化する可能性有りなので、定期検診と、夫も含めて、実費ですが、9価の子宮頸がんワクチンを打っているところです。

子宮頸がんの検査は綿棒でくるくるやったときに上手く患部を擦り取れてなければ正常で出ちゃう事もありますし、私のように細胞は正常と出てもHPVウイルスを保菌してるパターンもあるので、なんだか解答になってないですが…こればかりは定期検査をして異変を見逃さないようにするしかないですね😰

• mk

mk

実体験も含め、お返事くださり
    ありがとうございます😭!
    色々なことがあるんですね💦

最近、子宮内膜症にも引っかかり
    手術も検討しようかと思ってる所でした。
    ただまだ、妊娠希望なので、
    どうしたらいいもんかと…色々悩み所です😥

婦人科の疾患は悩み事が尽きないので苦しいですよね…

• 2月17日