旦夫が転職を考えており、条件が不安。夜勤や早朝勤務で子育てが心配。旦夫は高収入で家族手当もある会社を希望。義親の手助けがあるが、不安が残る。
年子ちゃん、または小さい子2人以上いて旦那さんが仕事で忙しいなどの理由でワンオペの方相談させてください🙇♀️
長くなりますが…💦
旦那が2人目出産前に転職予定です。(今のところがボーナス無し、有給なしのため)今2箇所か3箇所候補があるらしく、旦那の第1候補はその会社からも旦那さえ良ければすぐ来てくれと言ってくれてるそうでほぼ決定です。現時点も今の会社で働いているのですが辞め次第次の日から出勤という形にするそうです。私の出産の事もあり、いまかなりバタバタと転職のことで動いていて結構急ぎです。
今日第1候補の会社と面談してきたらしいのですが、私と話していた条件と違くてかなり不安になっています。旦那にとっては好条件ということで旦那は前向きです😭
・1週間交代で夜勤、日勤交代制。
日勤は朝5時~午後2時、夜勤は午後5時から午前2時。
⬆️に残業がプラス3時間以内であるそうです。
・土日やすみ。祝日は出勤。盆、正月などの連休は長い。有給あり。
(土日祝休みのところで探していて、夜勤は論外でした😭面談に行って知ったそうです。残業も出来ればなしの所が良かった…連休が長いのは助かるけど…)
・私は上記の事が不安でたまりません。朝は早すぎるし夜はいない日がある。夜家にいる日だって朝が早いから私と子ども達より先に寝ることになりそうです…🥹完全にすれ違い生活💦今は娘と2人だからまだしも2人産まれたら大丈夫かな?という不安💦今の会社は8時出勤17時までだけどプチ残業があり帰りは大体18時半、19時半。土日も仕事だったりする。これだけでも妊娠後期の私にとって娘が可愛いながらも二人の時間が長いことは体力的にもかなり心細いので早く転職してほしかったです。でも次の会社の方が心配😂
妊娠中なので余計精神的に不安を感じてることが多いせいもあると思います。
旦那がその会社を推してる理由は
給料がかなりいい上に毎年昇給
ボーナスが年に3回ある(それもまあまあ大きい額)
夜勤の日は深夜手当
家族手当で毎月給料プラス数万入る
安い社食があるらしく朝早くても私が弁当を用意する必要がない
年間休日数は比較的多め
資格を取らせてくれる など……
旦那は私にもっと余裕で生活させてあげたいと私たちの為を思ってくれてるようなので私も受け入れるしかないのかな、という感じです。今も旦那の稼ぎだけで生活させてもらっているしワガママ言ってられないのも分かってるんですけど頭が追いつかなくて…
今は妊娠中でお腹の張りや体の不調と付き合いながらの育児なので不安に感じているだけなのかもしれません。体が軽くなったらもう少しは育児を楽しめると思います。
でも妊娠中の今は本当に心に余裕がなくて💦
年子姉弟はすっごく楽しみなのですが、すごく不安です。
3ヶ月は試用期間で朝7時半出勤らしいので、次の子が生後2ヶ月くらいまでは行きと帰りの時間は今とそんなに変わりません。
ワンオペママさんは日々どのように過ごしているのでしょうか🥲今娘をひとりでお風呂に入れることさえ必死なのに私に出来るビジョンが全く浮かびません。
子どもと自分のお風呂とかみなさんどうしてるんでしょうか🥲
旦那に頑張って!と背中を押したいのに、電話で面談の話を聞いて、んーーーと微妙な反応をしてしまいました🤦♀️
ちなみに、ほぼワンオペにはなるかもしれないけど
2.3日に1度近くに住んでる義親が夕飯を作る時間くらいに娘を見に来て、私が家事する間遊んでくれたり、買い物行ってきていいよとか言ってくれるのでそれはかなり助かっていて、1日預けたりはまだしてないけどちょっと見ててもらったりはしてます。私は実の母親と仲悪くて頼ったことないので、義親が来てくれる時間だけがちょっとひと休みできる頼みの綱になりそう😭
- ママリ(1歳8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
週一休みで
日勤のみの時は8-17で仕事
家出るのは朝5時帰宅19時過ぎ
夜勤のみの時は、10-4(5)
家出るのは19時頃帰宅は5〜6時です。
昼夜やるときもありますし
週6で帰ってこない時もあります😂👍🏽
朝出るの早くても旦那は
寝るのは23時頃ですかね!
ワンオペ育児
やってれば慣れますよ♬
ままり
朝早くいないのは私的にあんまり問題なくて、帰ってくるのが昼2時か夜中の2時ならそんなに悪くもない気がします。
買い物などもいけそうな時間ですよね!
1番忙しい夕飯作りくらいの時間に家にいるっていうのもありがたいかなぁって思います👍土日も休みですし😆
勤務時間的には多分同じくらいで土曜隔週出勤、日祝休みなので多分ご主人より休みが少なく給料もイマイチです😂
それで給料良いなら全然いいかも!って思いました!
結構先の話になりますが、子供が学校から帰る時間にパパが家に居られるって結構良いですよね🥺
寝る時間が早くても起きてる時間は一緒に過ごせるので、完全なすれ違い生活にもならないと思いますよ。土日休みならガッツリ遊べますし😆
私は1歳10ヶ月差の子供がいますが、無理せずぼちぼち過ごし、子どもを元気に育てることだけを目的に生きています。
言わば家事なんておまけです👍できなくても困らない、死なないことは無理してしません!出かけたいって思ったら出かけますが、行きたくもないのに2人連れて公園!とかはしなかったです。笑
親が夜勤ありの仕事してたので休みで疲れてない時に短時間子供を見に来る程度で、いろいろ作ってくれたりはなかったですが、完璧を求めないようにしたのでやってこれました😆
朝は6:30頃出て、18時前に帰宅します。それまでずーっと1人で見てて、資格取得などの出張で旦那が居ない日は子供が昼寝中にシャワーを浴びて、子供たちは順番に入れてました。
首座り前はみんな同時に入ることを諦めて(待てないので😂)1人ずつの方が楽でしたね😅
特に赤ちゃん期は寝てる時間が長めなので、寝たタイミングで上の子をお風呂に入れるのもありです。自分はマッハでも全然良いし、なんなら旦那が帰ってきてから入っても全然オッケー!って思ってました。その方が安心して入れるので👍
義親さんが来てくれるなら、その時に沐浴お願いしても良いと思いますし、赤ちゃん見てもらって上の子と早めにお風呂を済ませても良いかなと😆
あと1日くらい入らなくても問題ないんで、きつい日はお休みでも良いと思います😆
買い物は私の地域は妊婦〜産まれて2歳まで配送料が無料だったので利用して出かける頻度を減らしたり、週末の旦那の休みにまとめ買いをして平日買い物に行かなくて良いようにしてました!
首座り前の子と手を振り解きわがままで寝そべるような年齢の子を連れてたら片手で持てる程度のすこーしの買い物しかできません。なので、基本はパパと一緒にまとめ買いしっかりして、義親さんが来てくれた時に足りないものを買いにいくとか、パパに帰りに買ってきてもらうなどの工夫をおすすめします!
たった少しの買い物のために授乳とミルク、お昼寝、ねんねのタイミングを見てオムツ替えて着替えさせて、、、って本当に面倒なので!!😂
フォローしてくれるご家族がいればいくらか楽できると思います😆相手が引き受けてくれるなら、存分に頼りましょう!
うちはもう2人とも幼稚園児になりましたが、たまに親に預けて美容室に行ったりしてますよ😊2人連れて行ったら大変なのでちょいちょいお願いして楽させてもらってます(笑)
頼まれたら嬉しそうで、子どもたちも喜んで行ってます😁
-
ままり
配送料が無料なのはコープの話です!大事なところが抜けてました😂すいません😅
- 1月31日
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️確かにご飯準備する時はいてくれますね!頭がいっぱいいっぱいでメリットに気付きませんでした🤣本文に書き忘れていて、今補足させていただいたのですが土日休みと書いちゃったけど義父が自営業しており週末のどちらかのうち半日はそれを手伝っているので実質週1と半日の休みになっちゃいます😭それもまた結構お給料もらってるみたいで絶対辞めないみたいです😂でも私今までどんなに体調悪くてもお風呂欠かしたりせず、ご飯もしっかり作らなきゃと思ってるところがあったので家事はおまけと聞いてハッとしました👀確かに家で子どもの命を守ることが1番ですよね。家事に押しつぶされたら意味ないですね🥺コープ調べてみます😳✨
- 1月31日
🐰🦊
旦那が先月から4月まで出張で週1しか家にいません☹️
最初はほんっとにきつかったんですけど、慣れれば平気です🙆♀️
むしろ旦那いた方が疲れます笑
大変な時は育児も家事も適当でいいんですよ👌
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️お子さんも多くて旦那さんもそんなに忙しくて妊娠中なのに凄すぎます✨勇気貰えます💪私は今の段階でヒィヒィ言ってますけどやっぱり慣れと言いますよね…私もそんなママになれるよう頑張ります😭