※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコリス
家事・料理

さつまいもの簡単な美味しい食べ方を教えてください。以前、焼き芋を潰してスイートポテトもどきを作ったが子どもたちには不評でした。どうしたらいいでしょうか。

さつまいもの美味しい食べ方を教えてください🙏
さつまいもをいただいたのですが、我が家はみんなさつまいもが好きではなく消費方法に困っています。
私は大学芋は好きですが作るとなると…😇なので簡単なものだとありがたいです。

以前、友人から焼き芋を頂いたときには潰してスイートポテトもどきを作りましたが子どもたちは繊維やら潰しそこねた塊などを嫌い、あまり食べてくれませんでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はみんな、さつまいもご飯が大好きです♥️
炊飯器で簡単に出来て、甘いのでうちの子たちは大好きでよく食べますー😋

ママリ

バター醤油煮にしたら一瞬で無くなりました💕

• カカオ

カカオ

間違えてこちらにコメントしてしまいました💦
    失礼しました、、、!!

• 1月30日

さつまいものレモン煮はよく作ります🙄
少しの砂糖と醤油(出汁でも可)とレモン汁(うちはレモン酢使ってます笑)で煮るだけです。

あと潰したのがあんまりだったら微妙かもですが、蜂蜜と粒マスタードを入れたさつまいもポテサラも美味しいですよ🙂

向日葵

さつまいもを輪切りにして、バターひいたフライパンで弱火でじっくり焼き、お好みで醤油少量、塩少量かけて食べるのが人気です✨
甘くない系だと、一口サイズに切ったさつまいもと鳥もも肉と一緒に炒めた照り焼きも人気です✨

もも

クックパッドのレシピID 316085、魔法の大学いもというレシピで作る大学いもは本当に簡単なのでおすすめです😍💕

ほのち

甘煮にしたらすぐなくなります😊
さつまいも🍠を輪切りにして水につけてアク抜きしたら、鍋に水800砂糖大1.5みりん大2醤油小1とさつまいもを入れて煮る、沸騰したら弱めの中火くらい。煮汁がなくなるくらいまでひたすら煮るので放置してて大丈夫🙆‍♀️で、完成です。

はじめてのママリ🔰

プライドポテトみたいに細く切ってあげてます!すぐなくなります!

ジェーン

ご飯炊くときに一緒にいれたのを小さくカットして冷凍。
出かけるときにそのままもっていって自然解凍したのをおやつにパクパク食べてました、料理でもなんでもないですが😂

あと、さつまいもごはんにしてそこにカレーをかけたら美味しかったです!

とこりん

シュガーバター最高ですよ!
さつまいも切って、電子レンジでチンして火が通ったら、フライパンにバター敷いてさつまいもに焼き色ついたら砂糖まぶして完成です😊

はじめてのママリ🔰

豚汁に入れたり、カレーのじゃがいも代わりにして食べたりで消費してます!

カカオ

天ぷらが好きです🥰
お味噌汁に入れても美味しいですー!

我が家はみんなさつまいも大好きなので羨ましいです、、、💓

野菜

さつまいもを薄くいちょう切りにして鶏ガラスープで食べるのが好きです☺️甘しょっぱい感じが好きなら是非😊

イチゴスペシャル

さつま芋プリン、
さつま芋入りマフィン、
芋もち(正月の餅+芋)、
クリームシチュー、
最近作りました😊
芋もちは、きな粉+砂糖かけて食べるとお腹いっぱいなります✨

• リコリス

リコリス

リロードができてなくてお礼が漏れてしまいすみません😭
    美味しそうなメニューをたくさん教えてくださりありがとうございました🥰

• 1月31日
リコリス

皆様たくさんの美味しそうなメニューありがとうございます😭
じゃがいもの代わりにしたり、お味噌汁に入れるのは思いつかなかったので目からウロコでした😲
皆さんのおすすめメニューでさつまいも消費頑張りたいと思います。
ありがとうございました🥰