スタバで働く際の質問です。 ①コーヒーが苦手でも大丈夫? ②週1〜2回の午前中勤務は可能? ③スタバでの経験や感想を教えてください。
スタバで働いてた方に質問です!
子どもを保育園に入れるタイミング
(もしくはもう少し早く)で
スタバでパートで働きたいなあ〜と憧れてるのですが!
①スタバのフード、ドリンクは好きなのである程度のメニューは制覇してるのですがコーヒーが苦手で…コーヒー飲めなかったら働くのはきついですか?(味覚は敏感なので、酸味、軽い重いなどの区別はつきます!)
②もちろん店舗によると思うのですが、保育園に入れる前に働くとすると週1〜2の午前中になるのですが、少なすぎますか?
③スタバで働いてて嬉しかったこと、大変だったことありましたら簡単に教えて下さると嬉しいです💓
よろしくお願いします🥰
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①コーヒー飲めない人でも働いています!週に一度コーヒー豆をもらって必ず飲まないといけません。それはお客さんにお勧めできるようにっていう意味を込めてなのでもしそれも難しければ、大変かなと思います。
②最初の方は確かに週1.2くらいのところが多いですが、忙しいとそれ以上出ないといけない雰囲気があります
③嬉しかったことはお客さんに自分のお勧めした飲み物、食べ物を喜んでくれてリピートしてくれることです!そのためには、メニュー一つ一つの味がどんなものかを知らないといけません。大変だったことは、メニューを覚えること、味を覚えることです。何も知らないとおすすめもできません。結構おすすめなんですか?と聞かれたり、こういうものを飲みたいのですがどういうカスタムをしたら飲めますか?と聞かれるのでそれにスムーズに答えられるかが必要になるのでそこは大変でした!
ちー
①コーヒー飲めない人でも働けますよ!週に1回福利厚生でお豆100g持ち帰ることができますが
あくまで福利厚生であってかならずではありません。
シフトに入る前時間帯責任者と数分のミーティングがあるんですがそこで飲みながらミーティングしたり
最初の研修やコーヒーマスターの研修で結構な数飲まなきゃいけないのでそれがいけたら
大丈夫かと思います🙆♀️
苦手でも少しずつ飲めるようになったって方もいました!
正直お豆の知識さえ入ればお客さんにも説明はできますが
どこかしらでコーヒーの会話があると思うので飲めたほうがいいです(フードペアリングとか)
②保育園前であれば事情を説明して入ってからは応募要項に合わせたほうがいいと思います
雇用契約するので契約と違うシフトの出され方はあまり良くないです😢
③最初はレシピ覚えるんが大変でした...けど覚えたら楽しいです!そしてカスタマイズ考えるのも楽しいです😊
嬉しかったことは本日のコーヒーがお客さんが買われたケーキと相性良いコーヒーだったのでサンプル渡したら帰り際に感想言ってくれたことが1番嬉しかったです!あと、家から少し遠いのにコーヒー豆買いに来てくれる方がここのスタバが1番コーヒーに詳しいから通ってるのと言ってもらえたことです🫶
よく接客する方だったのでコーヒーの知識への自信がついてブラックエプロンとれました!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまってすみません😭
詳しくありがとうございます!!
お豆は必ずではないのですね!
でもどのみちコーヒーの味はそれぞれ把握しないといけないですよね…頑張ります🥺
シフトはやっぱりそうなると保育園に預けられてからのが現実的ですね☺️
サンプル!私もいただいたことありますがそういうお渡しの仕方もあるのですね!💡
知識も褒めてもらうのとっても嬉しいですね!
しかもブラックエプロン凄いです…!!憧れます🥺
スタバは本当に大好きでよく通ってるので、今のうちから出来ることしてから応募してみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥹
確かに味が分からないとお勧めできないですよね…!
労働環境も、沢山出られた方が迷惑がかからないと思うので、保育園に預けるタイミングにしようと思います🥰
私もパートナーさんによくカスタマイズ教えて頂いてました!!
甘めが好きなので、さっぱり目のカスタマイズも試してから応募しようと思います💡