※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子を育てています。周りのママ友を見て、イライラする時期が来るのではないかと感じています。何歳頃からイライラし始めましたか?

1歳7ヶ月の男の子を育てています。
これまで子どものイタズラ、失敗でイライラしたことはありません。心が広いとかではなく、まだ赤ちゃんの延長のような年齢でありイライラしても仕方ないと思っているからです。
スプーンを落とされても、ティッシュを全て出されても、こんなこと出来るようになったんだ!可愛いなー☺️としか思いませんでした。
危ないことをした時は強くダメと言って一応理由も言い聞かせますが、すぐに理解できなくても今は根気よく言い聞かせる時期かなと思っています。

ただ周りのママさん達を見て、これからはそうも言ってられないんだろうなと感じてます😂
皆さんは何歳頃から子どものワガママなどにイライラし始めましたか?
やっぱりイヤイヤ期あたりでしょうか?🤔
もうちょっとで私もそうなるんだろうなー🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2歳半で二人目を出産しましたが、それまでずっとうちのこはワガママや癇癪もないし買い物中の今日は買わないよ、や、あとで食べようね、も我慢できる。
危ないからダメと言ったら絶対やらない(これは今もそうだし下の子もやらないので助かってます)
なんてよく出来たこなんだ!穏やな毎日で私って育児にむいてるかも、子供が大きくなったら子供関係の仕事もしてみたいな〜って思ってました🥺
とんでもない全く勘違いで、すべて娘の都合にあわせて大人がお膳立てして時間にも気持ちにも余裕があるので娘のペースを見守りつつ待っていられたからでした😭
赤ちゃんのお世話や仕事をはじめたり、娘の成長に伴って要求が複雑化し増えてくると、こちらも段取りしないとまわらなくなってきて、結果、イライラしちゃってます💦
幼稚園行くようになってホッとしました😅

はじめてのママリ🔰 

4歳位からですかね。お子さんの性格によると思います。
イヤイヤ期は、はじめてのママリさんがおっしゃるように、赤ちゃんの延長で「でた!イヤイヤ期」と思いながら楽しめてるので、それほどイライラしません。

上の子がとにかく何でも行動の取り掛かりが遅くて、何度言っても動かないので、毎朝登園前に怒ってしまいます😥

はじめてのママリ🔰

イライラしたことがないなんて!!!すごいですね見習いたいです😭💦

4.2歳をフルタイムで働きつつ育てているのですが、とにかく時間の余裕がなくて、、
時間の余裕がなかったり、仕事で疲れてて精神的に余裕がないとほんとイライラがやばいです😂💦

だから子供の年齢もありますが、自分に余裕があるかないかかなって私は思ってます😂

のん

すごい!1人目(ですよね?)でそう思えるって素晴らしいです👏💖
息子さん、素敵なママで幸せですね!💞

上の子、イヤイヤは2歳すぎからでした!
その頃からなんか扱いづらくなったなーって感じです笑
妊娠中だったということもありすごいイライラしてましたね笑

子供の性格によりますが、ペラペラ話し始めるとワガママ言えるのでその頃からかなと思います💡