中部電力でオール電化の一軒家、太陽光付きの1月の電気代が4万円超えて驚いています。太陽光の効果について教えて欲しいです。
中部電力、一軒家でオール電化、太陽光ある方、1月の電気代いくらでしたか!?
さっき夫から4万円超えてると聞いてびっくりしました💦
私が最後に確認したのは12月で2万円だったので油断していました😭
太陽光ついてるということは太陽がでている間の電気代はかかっていないんですよね!?
夜だけでこの値段…?
専業主婦で私は日中ほとんど家にいるのですが、私が節約したところで意味ないですか!?
売電が少しあがる?
太陽光のことよく分かっていなくて優しい方教えてください😂😂😂
- ママリ
コメント
もみじ🍁
中電で3人家族
12月25日〜1月25日で
約31000円でした😩
去年は子どもいなくて
旦那と2人家族でしたが
2万ちょっとでした。
子どもが1人増えただけで
10,000も値上がり⁉️と
驚きましたが、電気代値上げの
せいでもありますよね😩
太陽出ている間は
電気代かかっていません!
ただ太陽出ていても
日中たくさん電気を使っていれば
太陽の光だけで賄いきれず
中電から電気を少し
買っているのかも
しれませんね…
どのプランに入ってますか?
私は夜トクみたいなのに入っており
夜が安くなるようになってるので
夜22時以降に食洗機が動くように
タイマーしてあります笑
はし
太陽光付いていても曇りとか雪で発電落ちていたら電気買っているのので昼間はただは嘘ですね。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
雨の日とかは基本日中の電気は買っているということでしょうか!?- 1月29日
-
はし
うちは今の発電量と買電量がリアルタイムでアプリで見れるんですがないですか?
なかったら電気料金の明細書にデイタイムの買電量書いてませんか⁉️- 1月29日
ママリ
中部電力、一軒家、オール電化、太陽光ありで5万4千円でした😭
くもりや雨の日はほぼ発電できてないので、昼間も電気代はかかりますが、晴れてる日はほぼほぼ電気代はかかってないです🙆♀️
でも逆に夜でこんなにも電気つかってるのかってなります💦
-
ママリ
そうなんですね✨
では曇りや雨の日は日中も節電した方がいいということですね💦
太陽光ないお家はもっとかかっているんですよね😵💫
値上げについていけません😂- 1月29日
-
ママリ
我が家は曇りや雨の日は部屋の電気も着けるのでなかなか節電出来てないです😭
知り合いのお家は私の家の半分位のサイズで電気代が一緒だったので、やっぱ太陽光はデカいなと思います💦- 1月29日
ママリ
売電収入は15000円くらいあったんですが、日中の電気代はまかなえているということでしょうか?
プラン分からないので夫に聞いてみます💦
夜安くなるプランもあるのですね😳