※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさかにゃんこ
子育て・グッズ

娘はピアノを習いたい。無料体験は楽しかった。電子ピアノを購入したいが、夫は続かないか心配。息子が壊す可能性も。悩んでいる。送迎や費用は私が負担。

娘がピアノを習いたいというので、カワイ音楽教室の無料体験してきました。
ものすごく緊張していたので、大丈夫かな?と思いましたが、楽しかったそうです。
もう一箇所、見学してから教室を決めるつもりです。

私は電子ピアノ(木製鍵盤)を購入したいのですが、夫は続くかわからないから、絵本ピアノでいいじゃないかくらいの感じです。
息子がやんちゃなので、壊すんじゃないかとも心配していました…
キーボードのほうが落として怪我しそうで怖いと私は思うのですが…

数年でやめてしまう可能性も確かにあるので、私も悩んではいるのですが…
買うのも、習い事の費用を出すのも、送迎するのも私なので、私の根性も必要…

コメント

☺︎

娘(年中)が今月からピアノを習い始めました。
カワイ音楽教室と同じ教材を使ってやってますが、まだピアノは購入していません。
もう少ししてからかなと思っています!
買う時は電子ピアノ買います!

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

コメントありがとうございます。
    ご自宅では何で練習していますか?

• 1月27日
  • ☺︎

☺︎

始めたばかりで全然ピアノ弾けるレベルではないので自宅での練習はしてないです☺️
    今は、音楽に触れるって感じでCD聴いてきてねとか、♪を書く練習で○を書いてきてねなどの宿題しか出てなです!

• 1月27日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

再度ありがとうございます。
    参考になりました!

• 1月30日
COCOA

まず1万円以内位の電子ピアノ買ってあげてはどうですか?
絵本ピアノは流石に鍵盤少なすぎだと思いますよ。

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

ご回答ありがとうございます。
    さすがに絵本ピアノはないですよね。

YAMAHAの61鍵盤か76鍵盤のキーボードが気になっているので、明日ピアノ教室の説明があるので先生にも聞いてみたいと思います。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

絵本ピアノは流石に無理あると思います😅
年中の息子が個人のピアノ教室で習ってますが、我が家は私も弾くため結婚当初から電子ピアノを自宅に置いていました。
たぶんピアノなかったら安めのキーボードからスタートして、子どもの様子見てから購入したと思います。
電子ピアノも価格は様々ですが、木製鍵盤ならそこそこしますし、わざわざ買った感が出るので、続ける上でお母さん自身にも「せっかく買ったのに!」っていうプレッシャーになるかと思います😅
うちはいくつか習い事やってますが、「合わなかったらすぐ辞めよー!」って気持ちで始めてます🤣
実際にはじめはYAMAHA音楽教室行ってましたが、すぐに辞めて個人のピアノ教室に変えました😅

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

絵本ピアノはないですよね。
    娘が弾きたいオカイツの曲を私が弾いてあげていますが、すでに足りないです。

実は私も子供のころピアノを習っていて、しんせきからアップライトをもらいました。
    小学校高学年やめはしなかったものの、練習しない不真面目な生徒でした汗

楽器店に下見に行きまして、KAWAIの木製鍵盤のスタンダードタイプを見て、アップライトと比べて小さくてびっくりしました。
    同時に下の息子に壊されそうと思い、キーボードにする決心が着きました。
    yamahaの61鍵盤と76鍵盤がキーボードの割には鍵盤に少し重みがあるので、明日ピアノ教室の説明のときに先生に聞いてみたいと思います。

• 1月30日

絵本ピアノは無理あるかな、せめてキーボードですね。
教室が決まって先生に相談してからの購入がおすすめですが、
最低限電子ピアノはあった方がいいなと私は娘を見て思いました。最初はキーボードをローテーブルに置いて練習していたのですが、正しい姿勢で弾くことが身に付かなくて…形から入るって大事なんだなって感じたので電子ピアノ買いました。

電子ピアノも相性があるようで、試弾して気に入ったものを買うと長く続けてくれると友人(ピアノ講師)は言ってましたよ☺️
娘もこれがいい!って言ったものを買って(予算内に収まって良かった笑)、大切に、毎日楽しそうに弾いてます☺️

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

本当は電子ピアノにしたい気持ちはまだありますが、息子に壊されそうなので、とりあえずキーボードにする決心がつきました。
    小学生になっても続けられそうなら、電子ピアノに買い替えようと思います。
    明日、ピアノ教室の説明を聞きに行くので、目星をつけているキーボードを伝えて見ようと思います。

下の息子方が音感が良さそうなので、ふたりとも習ってくれるともっと買いやすくなるのですが、、、

• 1月30日
ママリ

うちも、春からピアノ習っていますが、ピアノは持っていなくて一万円くらいのキーボードで練習してます!

後々電子ピアノを購入したいんですが、今は家が狭いので置けなくて😅引っ越して広くなったら買おうと思います!

私は娘が嫌がってもピアノだけは辞めないで習わせようと思っています。何か一つ特技になるものを持ってて欲しいし、
自分がピアノ習ってて本当に良かったなと思うからです。
ちなみに上の子は運動が苦手で水泳とかはやりたくないみたいで、音感があるので、習わせるならピアノしかないと思ってます😂

きょうだいでも使えるし、電子ピアノ買っちゃってもいいんじゃないですかね☺️

ママリ

うちもピアノは続くかわからないし、壊す恐れがあるのでロールピアノを購入しました。
安いし、落としても大丈夫だし、持ち運べるしで良いですよ。
鍵盤も88あります。
タッチの感じはピアノと全然違いますが、鍵盤を弾く練習としては全然問題ないです。
絵本ピアノは鍵盤が足りないので無理です。
5歳児でも両手で弾いてるので鍵盤は88必要です。
ある程度練習するなら、電子ピアノを購入しようかなと思ってます。