コメント
ママリ
副業の場合は20万以上で確定申告なので2万だとそもそもやらなくていいと思います😅
はじめてのママリ🔰
副業は雑収入にあたり、年20万以下なら何もしなくていいと教わりました!
-
🌼
本業とは別での収入で、住民税も払わなくていいんですかね?難しいです😭
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
本業の方で年末調整されているなら副業については20万未満なら何もしなくて大丈夫です!
- 1月27日
-
🌼
そうだったのですね!!ありがとうございました😭✨
- 1月27日
優龍
副業収入合わせて100万以上あるんでしょうか?
-
🌼
正社員で普段は仕事してます。それ合わせたら年収は100以上あります
- 1月27日
-
優龍
2万円だけの収入なら
住民税は何円も変わらないんですよね。
一応住民税の申告は必要ですよ。- 1月27日
-
🌼
申告は必要なんですか〜、、申告だけしてみます。
- 1月27日
-
優龍
求められたら
したらいいとは思います
本業で年末調整してるし
問題ないとは思いますが。
脱税ということでもないですし。- 1月27日
-
🌼
ご丁寧にありがとうございます😭難しいですが再度調べなおします!ありがとうございます。
- 1月27日
はじめてのママリ
住民税は支払わないといけないというよりは“申告しなければならない”です。
2万の収入であれば住民税はかかりませんが、申告は必要です?
確定申告しないのであれば住民税の申告を市にする。
確定申告するのであれば確定申告のデータが市にいくので住民税の申告は不要です。
-
はじめてのママリ
必要です。
- 1月27日
-
🌼
なるほどです!!金額の問題ではなく、収入があれば申告ですね!ありがとうございます!
- 1月28日
🌼
住民税は支払わないといけないとか言われてよく分からなくなりました、、🤣
ママリ
住民税は本業の給料と合わせて、90万以上あれば住民税が発生しますが、どうでしょうか?
住民税の支払い目安は自治体によって違いますが、概ね90万くらいです。
🌼
普段は正社員で仕事してます。なので超えてます。無知ですみません😔
ママリ
本気の方が9.万以上あって会社で年末調整済みなのであれば、副業の方はしなくていいと思います。
ママリ
誤字りまくってすみません😅
本業の方が90万以上あって年末調整済みであれば、の間違いです。
🌼
会社では年末調整済みです。
そうなのですね、、ありがとうございます。