※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初めで義両親を呼ぶべきか悩んでいます。

お食い初めについて
お食い初めを済ませた方、これからの方に質問です
お食い初めはどこでしましたか?
実両親と義両親も呼びましたか?

義実家嫌いだから呼びたくないです🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

呼ぶ必要ないですよ!!!!
家族だけでやればいいと思います!
自宅に届くお食い初めセットも楽天で買えますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰そうですよね!家族3人で出来るよう促してみます😚

• 1月27日

家で家族3人だけでしました💖
実両親は遠いのでどっちみち呼べませんでしたが(義両親は近い)、呼べる距離でも3人でしたと思います♪

お宮参りは両家呼んで気遣って楽しくなかったですが、お食い初めはすごく楽しかったです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰そうなんですよ〜気遣いますよね💧家族3人でしたほうが私も楽しいと思います💭❤️その方向で考えてみます!!!

• 1月27日
ママリ

家族だけでしたかったですが、義母は行事には参加するタイプだったので、両家でしましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰ゲーーーー💧そのタイプだったら嫌だなあ💧事後報告にしようかな🤣

• 1月27日
K.mama𓇼𓆉

行きつけのご飯屋さんでしました😊
義実家は県外の遠方なので長女の時だけ初孫だしで一応声掛けて来てもらいましたが2人目以降は私たち家族と私の両親でやりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰うちも義実家が遠方なら良かったのですが、近いんですぅ💧自分の両親だけ呼びたいです😂

• 1月27日
はるな

長男はお宮参りとお食い初め一緒にしたのでお店でどちらの両親もいました。
旦那の地元住んでて義実家が近いので次男は義実家でお食い初めしました。私の親は来てません。
全部用意してくれたので楽でしたけど😂

義親呼ぶ必要ないですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰用意してくれたのは助かりましたね!うちの義母は用意してくれなさそうなので期待はしてません😂呼ばなくていいですよね〜😂💧

• 1月27日
はるまき

仕出しを頼んで、家族だけで自宅でやりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰それが1番ですよね!!その方向で考えてみます💭❤️❤️

• 1月27日
ママリ

お祝い膳があるお店でしました!
義実家嫌いだけど呼びました😊
両家とも来れる距離で義実家だけ呼ばないわけにも、、というのと、私が義実家嫌いなのは息子にとっては関係なくてお祝いしてくれる人は多い方がいいと思ったのと、お祝い金もいただけるし笑(息子の為に貯金します)と思ったからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰うちも両家とも来れる距離だから義実家だけ呼ばないのはなあ〜って思ってたんです💧それならもう両家とも呼ばなくていいか〜って思ったり💧でも確かに親の都合で子供を巻き込むのは違いますよね😩もうちょい自分も大人にならなきゃって思います、、、

• 1月27日
りんご

自宅で、ネットで注文したお祝い膳で済ませました!
うちは義実家が遠方なので、声はかけず実親だけ呼んでやりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰義実家が遠方だったら良かったのにー!!!って何度思ったことか😂考えてみます😩💧

• 1月27日
 sistar_mama

上の子(初孫)は、義父母+義兄(呼んでない)とやりました。
下の子は、私達家族だけでやりました。
私の親は、遠慮して不参加でした。
2人ともお店でやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰呼んでない義兄が来たの面白すぎます😂😂😂お店いいですよね〜まだ迷ってます💭💭

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

呼びたくないなら呼ばなくていいと思います。
私は呼びたくなかったけど呼びました。それが後悔です👋🏻笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰呼んで後悔したんですね😂私も後悔しそうだからよばなくめいいかなあ😂👍🏻

• 1月27日