※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.
子育て・グッズ

新生児の混合ミルクの量や授乳間隔について相談があります。産院での指導と2週間健診でのアドバイスが異なり、混乱しています。授乳回数やミルク量について具体的なアドバイスを求めています。

新生児、混合のミルクの量について教えてください🥺
今日で生後2週間です。
産院で退院時に生後2週間までに母乳左右10分ずつ、ミルクは1回80までなら増やしてOKと言われたので母乳10分ずつとミルクを昼は70夜80で大体3,4時間間隔であげてました。
しかし昨日2週間健診へ行ったら体重増加は1日40gくらいで問題ないけどミルクの量が多いから1回60でいい、母乳は最低でも1日8回はあげるようにと言われました。
時間も10分にこだわらず飲むだけあげてと。
わざわざ起こしてあげるのも可哀想で寝てる時は4時間以上空いたりしてたのですが起こしてでも3時間であげるべきですか?1日8回となると単純に3時間に1回はあげないと8回にならないので…
そしてミルクも60だとすぐグズるので増やして特に夜は80あげたほうがよく寝てくれるので80にしてたのですが言われた通り60にしてこまめに授乳するべきでしょうか?

同じ産院の助産師でも言うこと違くてなにが正しいとかはないと思いますがどれくらいあげればいいのかわからなくなりました🥲
混合で毎回ミルクも足してる方、新生児のときの授乳の間隔やミルクの量はどれくらいにしてたか参考に教えてください。

コメント

ミニー

母乳は増やしたいとかはないですか?
ないなら、そんなに母乳あげなくても大丈夫かと思います💡
ミルクはまだ2週間なので3時間であげた方がいいかと思います💦

• A.

A.

回答ありがとうございます🥺
    母乳にこだわりないので増やしたいとかはないです!
    なるべく3時間で今の量で様子見てみます♡

• 1月26日
  • ミニー

ミニー

助産師さんや保健師さんって
    人によって言う事違うので
    聞いた中で自分がしっくり来るものでいいかと思います😊
    子育てに正解はないと言うので
    どれも間違いではないかと🤗

• 1月26日
  • A.

A.

昨日の助産師さんは私の意見が絶対!みたいな押し付けてくるタイプの人で苦手なタイプだったので参考程度に聞き流しときます🤣
    正解がない分、悩みも尽きませんが後々間違ってなかったと思えるようにがんばります♡

• 1月26日
  • ミニー

ミニー

参考程度!!
    それが育児の話聞くのは1番いいと思います💡
    SNS等にもありますが
    あくまで【ひとつの例】なので😊
    お子さんを1番分かるのはママなので
    ママが選んだのが正解だと思います❤

• 1月26日
  • A.

A.

お話聞いて頂けて心が楽になりました🥺💓ありがとうございます♡
    早く我が子のこと理解してあげられるようにがんばります🥰

• 1月26日
  • ミニー

ミニー

赤ちゃんとママがニコニコしてたら大正解かと🙆💮
    お互い頑張りましょう🤭

• 1月26日