※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近は朝寝が2時間、昼過ぎが1時間30分で、お昼寝が長くなり朝の外出が難しいです。まだ寝たいだけ寝かせていいでしょうか?朝は7-8時に起床し、夜は20-20時30分に就寝しています。

生後8ヶ月お昼寝について
以前は朝寝15-30分とかが多かったのですが、
最近は朝寝2時間
昼過ぎ1時間30
お昼寝するので、なかなか朝お出かけが出来ません。
まだ寝たいだけ寝かせてあげてよいのでしょうか?

朝は7-8時起床
夜は20-20時30就寝です。

コメント

まろん

うちもそんな感じです😅
なかなかお出かけできないねすよね💦
夜眠れてるなら好きなだけ寝かせてあげていいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪もう少し月例が経つと、短くなるんでしょうか、、

• 1月24日
ちちぷぷ

朝15分ほどで起こして出かけ、その分昼は2.3時間まとまって寝られるようにしてあげるといいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やっぱり起こした方がいいんですかね?🥺
    機嫌悪く、泣いて起きるのでいつも起こさず寝かせてしまいます

• 1月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

リズムとしてはお昼ごはん後のお昼寝という時間にたっぷり寝られるといいと思います。午前中起こして散歩に出ても機嫌悪いですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちちぷぷさん今2回食で、
    朝7-8時に起きて9時に離乳食を食べて、その後お昼寝に入る流れで、2回目は18時にあげてます。
    離乳食を食べてから寝るからか、ぐっすり寝てしまうみたいで、15分30分で起こすと泣いて起きます。。。

• 1月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うちも食事同じリズムです!
    午前中も寝てましたが最近はほとんど寝ずに12時ごろにコテンと寝て、3時間〜3時間半寝てます!夕方も眠らなくなりました😊

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに何時ごろ起きられてますか??
    もうそろそろお昼寝1回になっても、おかしくないんでしょうか、、

• 1月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

7時から8時です!
    上の子たちの支度がある程度終わってから起きて欲しいと思って起きなければ寝かせておいてしまってます💦8時に離乳食食べてます!
    お昼寝はお昼寝の時間メインで、その他の一回ないし二回は短くしていけるといいな!くらいかと思います!そうでならないといけないことは全然ないですよー!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間メインにして朝しっかり運動させたいのですがなかなかうまくいかないです😢
    朝起きてすぐは離乳食たべなかむたり、、子によりけりですよね😢

• 1月25日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね!そろそろ動き出してきたので、午前中に支援センター連れて行ってお昼食べさせてお昼寝ー!のリズムにもっていく予定でいます😊9ヶ月になったら💡

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝離乳食食べて、そのまま、支援センター、また、離乳食食べて、お昼寝の流れですよね??

• 1月25日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね!!😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子はお昼寝までは流石に持たない気がしますー!笑
    もう少ししたら体力がもっとついて起きてられるようになるでしょうか、

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

朝寝の前に外出は無理ですか?うちはなかなか寝ないな〜って時はもうそのまま買い物に連れ出して、抱っこ紐の中で軽く寝て終わりになることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前はなかなか寝ないので、朝外出してましたが、最近はなぜか早く眠気が来るみたいで、7時に起きたら9時30にぐずり寝るという流れが多いです。
    抱っこ紐で寝るんですが、
    店内に入ると起きるとかないですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時半だとお出かけにはちょっと早目ですね😅

店内ではなかなか寝なくて、外歩いてる時寝ることが多いです、結果的に10分しか寝れなかったりするんですけど、その後は特に眠くてグズったりしないのでヨシとしてます💦

起床時間をいっそ遅くしてみるとか…起きてすぐ授乳してまた寝てくれないですかね😫

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分でお昼寝終わりだと、
    私の自由時間がーとおもってしまいます(笑)
    子どももロボットじゃないので、こちらが起きて欲しい寝て欲しい時にそうなるわけないですよね、、

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦うちは朝寝短い分午後に2時間半くらい寝る感じなので、それまでに家事終わらせて自由時間にしてます!

でも、この前11時〜17時までのお出かけをした日は、途中で30分✕2回のお昼寝しかできず、時間的に帰ってから爆睡されても困るので少しだけ寝かせたらめちゃくちゃ機嫌悪かったです😭

旅行なんて夢のまた夢…🥲

何のアドバイスにもならずすみませんでした!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午後自由時間長い方がいいですよね!!
    わかります!外出したらなかなか寝ないですよね😢
    ショッピングセンターとかでベビーカーで、寝てる子みたら羨ましいです。。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

2人目でもあり、適当にやらないと難しい時も多く、眠い時に寝かせてあげる!みたいな、きちんとした時間を取らせてあげられていないのが現状です😂💦笑

上の子の園バスが10時近くと遅いので、離乳食は幼稚園へ行ってからあげていますが、やはり食べた後に眠たがってグズります!
でも、その間に支度して抱っこ紐して、出る時に寝てもらう〜って感じが多いです☺️

密着してる方が良く寝るので、家でのお昼寝も私の上に置いて寝かせると、1人で寝るよりも長く寝てくれる気がします🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてる途中にぐずることもあるので、イライラしちゃいます😢基本抱っこじゃないと、寝ないので、お昼寝も抱っこしてないとずっと遊んでます。。
    寝たら長いこと寝るんですけどね😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズすると、余裕ない時は大変ですよね💦
    離乳食、うちも苦手なのか美味しくないのか(笑)、すんなり食べてくれない時多くて進みません😂💦

寝てくれるだけ良しとして、今の時期は乗り切るしかないですかね…
    うちはたまに眠過ぎてなのかセルフネンネしてくれますが、それも月齢が上がるにつれて稀になって来ました🤣
    今日は珍しく、放っておいたら寝てくれました。笑

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方へのコメント読みましたが、上の子の時は無理矢理起こして?そのまま支援センターに行って遊ばせてましたよ☺️

お昼ご飯は頃合見て、外であげたり家であげたりして、そうすると午後には良く寝てくれました!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!睡眠で悩んで食事で悩んで成長で悩んで、、、
    まだ寝てくれるだけありがたいと思って乗り切るしかないですね!

ご飯は外でも食べれるように、訓練したいと思います☺️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パウチとか持ってお外で食べられるようになると、凄く楽ですよ☺️
    上の子、離乳食は本当に食べなくて、BFも食べてくれなくて苦労したので…😂💦笑

少しでも、お時間作って外に出られると良いですね!
    気分転換、是非してみてくださいね😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけでも行動の幅広がりますよね!ピクニックしたり!
    うちの子は授乳室や車の中で授乳拒否なので、
    離乳食は外でもできるよう訓練したいと思います🥺

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

すっっっごいわかります!!
7時半くらいに起きて9時すぎくらいからグズグズして2時間寝ちゃうので、朝寝の前は家事やらでバタバタだし起きた後は離乳食でもうお昼だしで全然出かけられてません🥲
起こすと眠くてグズグズで....
今は昼に散歩行ってますが、いつ頃から寝る時間短くなるんですかね?💦🤔
回答じゃなくてすみません!同じような方がいてうれしくてコメントしてしまいました....☺️💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝バタバタしますよね😢
    私は朝7時ごろにおきて、9時に離乳食にしてるので、起きたらそのまま動くようにしてます!
    ですが、動き始める時間が12時前後になることが多いので、
    朝支援センター行ってる人たちどうやって1日過ごしてるのー!と思ってます!笑

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
うちは、2回食のとき
8時に起きて、10時に離乳食
食べたらすぐにお出かけして、
車で寝てもらってました笑
4時間後に授乳で平気だったので、
支援センターとかでお昼まで遊んで帰ってきて、家でミルク飲んだら
お昼寝。みたいな感じでやってましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体何時ごろから何時までお昼寝されてましたか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️
    昼寝は14時半~長くて16時とかでした!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子も支援センターで遊んだらよく寝る気がします。
    同じように午前中から動くようにやってみたいと思います

• 2月9日