※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

逆子で右側を下にして寝る意味はありますか?逆子が治ったら下の方の胎動はなくなるのでしょうか?

28wです!
検診で逆子だから右側を下にして寝てと言われました。
背中が左側にあるみたいです。
それって何か意味があるんでしょうか?
体操は次の検診でもまだ逆子だったら教えると言われ、まだ赤ちゃんも動くスペースがあるから心配しなくてもいいよと言われてます。
でも胎動的には上も下も感じるんです😂
上の方で感じているのは手の胎動でしょうか?
逆子が治ったら下の方では胎動なくなるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは前まわりしかできないのと頭が重いので、右を下にする事で回りやすい=逆子が治りやすいと思います!

胎動よくわからないですよね😂
うちの子ずっと頭が下で、左に背中おしり、右上に足だったのですが、右肋骨に蹴られる胎動と左下にしゃっくりの胎動を感じてました!
手はグイーンというか小さいのが手かな?と思ってました💦

初めてのママリ🔰

理由としては、
頭が重いからです!!
私もずっと逆子で私の場合は左下をずっと言われてました!(結果直りませんでしたが(笑))
私も上の方でも下の方でも胎動感じてたので、
あればかりはよく分からないです(笑)

み

うちもそうでした!ぷっぷさんの赤ちゃんの今の体勢的に右側を下にした方が体が回りやすいのでそう指示されているのだと思います!
私も指示されてから無理のない程度に右下に寝たり逆子体操したのですが、そもそもその体勢がしんどくていつでも指示通りできていたわけではなかったからか、逆子体制が落ち着いたからか最後まで治らず…結局37wの時に予定帝王切開で産みました!