1人目の保育園に通う間、2人目の育休中の送迎について悩んでいます。育休中は預けるべきか迷っています。
2人目育休中の1人目保育園について
自転車で片道30分の距離の保育園に通っています。
産休入る前あたりで夫に送迎を代わってもらおうと思っています。
育休中もそのつもりだったのですが、
育休中は短時間保育とあったので皆様どうされているのか気になりました。
職場も遠いので7時〜18時半じゃないと夫は行けません。
かと言って生後2ヶ月とかの子供を抱えながら自転車!?とか思ってしまいました、、
そもそも育休中は預けないものでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは徒歩で20分、自転車9分くらいなので基本上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐で送迎してますが、自転車片道30分はきついですね😭
うちも短時間保育は夫戦力外です😅
最初のうちは母に来てもらって下の子みてもらってる間にさっと自転車で送ってました。
下の子が生後半年くらいからは抱っこ紐でおんぶして、自転車乗ったりもしてます。(上の子がベビーカーでゆっくり行くのが好きみたいで基本歩いてますが、、)
ご両親や頼れる人がいたらいいですが、それが難しいならファミサポとかですかね😭
2児のママ
バスはないですか?
うちは今年だけバス通園にしました。園までは自転車で10分くらいですが、夏に新生児連れて園まで行くのはしんどいので、バスにしました。
片道自転車で30分はきついですね。歩いて行ける距離でもないですしね…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
バスもあるのですが、本数が少ないのと上の子が大人しくないのでできれば避けたいところです💦電車は最寄りの駅と路線が違うので4.50分かかります😱
新生児連れてバス、大変ですよね、、すごいです💦
皆さま短時間で苦労されているのですね🥺- 1月23日
-
2児のママ
バスは保育園のバスです。
うちは家の近くまでバスがくるので、歩いて5分もかからないので凄く助かります。
バス家の近くでなくても、ルートの1番近いバス停まで自転車で行くなど出来たら少しは楽になりますかね。
帰りも幼稚園に迎えに行くより1時間半くらい遅いので月3000円ですけど、めっちゃ助かってます!!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
保育園のバスあるのはいいですね!3歳になったら幼稚園通えるのでバスがあるところ探してみます!
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
育休中でも預けてますが週3〜4とかで、雨の日は送るの諦めて休ませたりしてます😂
ただうちは上の子の風邪や感染症がことごとくうつり、生後1ヶ月から熱出しまくりで本当に大変でした🥲
2人自宅保育もきつい、保育園からもらってきた体調不良もきつい、で最初のうちはほんとにつらすぎて覚えてないです😂😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり皆様苦労されているところなんですね💦
半年でおんぶすごいです😭
両実家とも少し遠いですが、泊まりで来てもらうなど検討してみます💦