妊娠中のトキソプラズマ感染のリスクについて心配です。猫の糞処理に関する注意事項を家族に伝えるべきですか?また、血液検査の結果を待ってから帰省した方が良いでしょうか?
妊娠7週目の初マタです。
つわりがあり
旦那の出張中実家に帰ろうと思っていたのですが
実家で猫を飼っており
トキソプラズマへの感染が不安になりました。
元々実家を出る4年程前までは
一緒に暮らしていました。
私自身、まだ血液検査をしておらず
トキソプラズマへの抗体があるかどうか
まだわかりません。
実家の猫は屋外にも出ますが
家族に以下のことを
改めてお願いすれば大丈夫でしょうか?
・猫の糞を処理する際は、マスク、手袋の着用
・24時間以内に糞を処理してもらう
・糞の処理後、調理前の手洗いを徹底してもらう
トキソプラズマに感染すると
赤ちゃんへの影響もあるとの事ですし
初めての妊娠で色々不安です🥲
つわりが多少酷くても
猫を飼っているなら実家に帰らず
ひとりで乗り切った方がいいでしょうか?
また、抗体があるかどうか分かってから
帰省した方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします🙇♀️
- あ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族へのお願い事項は、聞き入れてくれる家族であればいいと思うのですが…
でもちょっとすべて対応するとなると面倒ですよね…💦
猫の世話だけでなくて家事もあるでしょうし😢
仮にそのせいでトキソプラズマに感染したりすると家族仲も悪くなりそうですし、自己防衛のため、同じ状況であれば私は帰省しません💦
トキソプラズマの抗体があればまだいいですが…
もし質問者さんが帰省することを選ばれるのであれば、自宅内でもマスク等した方がいいかもしれませんね😣
たぬき
ちなみに猫ちゃんのトキソプラズマは猫自身が初感染してから2週間のみ糞に出てくるだけです🐈🐾
なので妊娠中に新たに猫を買うのはNGですが、猫自体がトキソプラズマに既に感染していれば恐れることないですよ☺️
動物病院で猫のトキソプラズマ感染を調べてもらうこと出来ますしおすすめです😌 猫ちゃんにストレスはかかりますが…💦
うちも実家に野良あがりの庭(野良猫やって来る)によく出る猫いますが、帰省しましたよ☺️ 念の為糞の処理は家族に任せてました😌
まず猫からトキソプラズマに感染することは稀に近いですし、そこまで心配されなくてもと思います😌
それよりもやっぱり生肉や生野菜からの方が多いです💦
それに、妊娠中にトキソプラズマ感染してもお薬で治療すれば大丈夫ですよ☺️
私も実家帰省できる?と思って産科で聞きまくったのでお伝えさせてもらいました☺️
悪阻辛いですよね。今だけと言われても辛いですよね🥲 ご実家で環境変わったら少し楽になるかもですし…ゆっくりできる環境が1番だと思います☺️
-
あ
コメントありがとうございます😭
猫が初感染してから、わずかな期間しか糞に排出されないというのもネットで調べて出てきましたが不安になってしまって🥲
生肉が生野菜からの感染が多いのですね😭
体験談をコメントくださり、ありがとうございます。実家でリラックスしたい気持ちと不安な気持ちがあり🥲
ちなみに産科で聞いた時
先生はどのような反応や回答でしたか?🥹- 1月23日
-
たぬき
初マタだったら余計不安になりますよね☺️
産科で聞いた時先生にバカにされました🤣
先生からするとどういう思考回路で不安になるのか意味が分からないって感じで🤣
付き合い長い先生だったというのもあると思いますが、そもそも保護猫活動とかでもしてない限りトキソプラズマを猫から貰うのはかなり厳しいみたいです😌 猫ちゃんにもよりますが、糞するのも1日1回とかでしょ?それをそもそも手袋して処理してすぐ手を洗っていれば感染しないし、野良猫拾ってきて素手で糞捨てて手を洗わずにいたらその野良猫がトキソプラズマ感染から2週間だったら感染するけど、まずないですよね?笑と本当にこのまんま言われました🤣
妊婦さんはなんでも心配になるものなんですよ…🥲 と返したら気持ちは分かりますが心配しすぎです、それより生肉や生野菜で気づかないうちに感染してるケース多いですよと☺️- 1月23日
-
あ
そうなんですね😅
近くに長い付き合いの先生いるのは、羨ましいですね😳
先生がおっしゃる通りだと思いますが、不安になりますよね🥲🥲
詳しくありがとうございます😭- 1月24日
-
たぬき
そうなんです🤣
元々サバサバした先生で…初めはちょっとやだなって印象でした🤭笑
いえいえ☺️- 1月24日
あ
コメントありがとうございます!
お願いは聞き入れてもらえるとは思いますが、その上でも不安は残りますよね😭
抗体があるかどうかまたわ分からない状態で🥲