※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m*k
子育て・グッズ

私立幼稚園の面接内容を教えて下さい(^-^)

私立幼稚園の面接内容を教えて下さい(^-^)

コメント

ak0913

元幼稚園教諭です。

自分の名前呼ばれて返事できるか、
落ち着きがあるのか、
図形を見せる、それをノリで貼り付ける、
好きな食べ物等聞く
などでした。
が、先生が記録してるのは図形どーのこーのより、その子の特徴をメモしています。落ち着きがあるか、面接時の様子、保護者の特徴
などです。
あとは、面接後の園庭解放⁉︎帰るまでの様子もチラチラと見ています。

ですが、その幼稚園によると思います♪

がっつりお受験みたいなところの事ならわからないのですが、うちは私立幼稚園入れてますが面接という名の面談でした!
入園についての心配事など無いですか?みたいなお話しておしまいでした。

ハルヒママ

がっつりした私立は分からないですがうちは教諭面接と園長面接がありました(*^_^*)
教諭面接は絵本を見ながらどれが好きとかそんな話をして園長面接では子供のいいところと家での教育方針を聞かれました(*^_^*)
落ち着きがなく園長面接の間動き回ってましたが園長先生からは「これくらいの子にじっとしとけっていう方が無理。むしろできる方がすごい」って言われてそう思ってくれる先生が園長先生ならとおもって安心しました(*^_^*)