※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

生活保護を申請したいけど、引っ越し前に申請できず不安。申請後通らなかったらどうしようか悩んでいます。

生活保護について詳しい方教えて頂きたいです。

現在シングルで実家暮らしですが、母から自分の子育てもまだ終わってなくて正直きついから早く出て行って欲しいと言われてしまいました。
まだ保育園も申請中で、結果が出るまで就職活動も出来ず働けていません。とりあえず引っ越して、仕事出来るようになるまでは生活保護を受けるしかないなあと考えているのですが、この理由で生活保護通るんでしょうか。

役所の方にも全て伝えて実家から出て、仕事が決まって安定するまでの間生活保護を受けたいと話していますが、引っ越してからじゃないと申請出来ないとのことで😭
もし引っ越してから申請して通らなかったらどうしよう…とすごく不安になってきてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこの自治体もまず頼れる親族いるなら
そこでやりくりしてってケースが
多いので、まずは保育園申請中でも
バイトとか内職はできるので、基盤を
整えてからがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

バイトなども探していますが、子供を預けれる親族も居らずで結局そのまま諦めてしまっていました。内職探してみます!

• 1月19日
りあ

生活保護のケースワーカーしてます(現在育休中)💡
同居家族がいると、家族全員での保護申請となるので
まずは引越しを、と言われたのだと思います。
そこで引越しをされた場合、家族の年齢や人数、
家賃、生活費、医療費等の支出が
基準額を満たしてなければ生活保護受けられます。
また、貯金が生活保護費以上にある場合は
それを消費してからの申請となります💦
現状貯金がなく、収入がないのであれば
余程のことがない限り申請は通ると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなのですね。
    引っ越してから申請する予定です!私と子供の2人です。
    貯金は少額しかなく、引っ越しの時に敷金などで消えてしまうので、申請した時には口座にはほとんど入ってない状態です😭

• 1月19日
しゃー

仕事を始めて、引越しのための貯金をしてからでた方がいいと思います。

シングルでしたら、市営団地などが安く借りれるかと思いますが、もしまだ考えていらっしゃらなければ一度検討してみてはいかがでしょうか?
また家賃の安い木造アパート系ですと、音が響きやすいのでお子さんが小さいと、「子供がうるさい」などとトラブルになってしまうかもしれません。
私の知り合いは子供が産まれてから、下の家の人に床を突かれたりしたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうした方が良いのでしょうか?

色々調べてみたのですが、うちの地域は市営住宅が不定期での募集で次の募集がいつになるか分からず、今出ている募集はとりあえず申請している状態です!
    確かに団地での騒音トラブルは怖いですね😭
    子供もまだ小さいので、もう一度考えてみます。

• 1月19日
  • しゃー

しゃー

お子さんや、はじめてのママリさんの為にも、その方が断然いいと思います🥺
    私は1人暮らしを始めた時、家具や家賃、引越し費用で30万かかったことがありました笑

すでに申請されているんですね!
    団地ではなく、トラブルが多いのはアパートという意味です😳アパートは単身男性が多く、子育て経験がないため子供の騒音に理解がないんだと思います。

私自身、幼少期は市営団地で育ち今は分譲団地を賃貸で利用していますが騒音でうるさく言われたことはありません。
    市営団地はファミリーや子育て経験のある方が多い印象だったので、あまり気にせず過ごしやすいかもしれません。

強いて言えば、市営団地時代に向かいの部屋のお父さんが夜間のタクシーの仕事をしていて、朝寝始める関係で私が学校に行く時、玄関のドアが古いせいでドアを開けて手を離すとガッシャーンと音がたってしまうため、申し訳ないんだけど朝ゆっくり閉めてもらえる?🥺と優しく頼まれたことはありました。変に嫌がらせや騒ぐような人はいませんでした。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    引っ越し費用や家電など、確かにかなりお金が必要ですよね😭
    母にももう少し居させて貰えるかは相談しているのですが、父がコロナの影響で仕事をなくして現在母の収入のみでやりくりしてるので相当きついみたいで、良い返事は貰えませんでした😭

県営住宅の募集が始まったので、すぐ申請しました!

変な嫌がらせなどなくて良かったです☺️

• 1月19日
  • しゃー

しゃー

そうなのですね🥺
    お母様の収入のみだとキツいですよね💦
    頑張ってくれているお母様のためにも、今は家事を進んでたくさんやったりなどで支えてあげるとお母さんも許してくれるかもしれません。
    早く保育園も仕事も決まるといいですね!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶきついですよね😭
    今現在は家事全般は全て私がやるようにはしているのですが、それでも足らないみたいでよく嫌味を言われます💦
    ほんとに早く保育園決まって仕事出来るよう就職活動も頑張ります!!

• 1月19日