※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
雑談・つぶやき

小6の分数と割合の問題、甥っ子の塾の問題で解き方を教えて欲しいです。赤枠の5番の問題です。

🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️小6の分数と割合の問題です🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
甥っ子の塾の問題なのですが、
解き方、教え方?を教えてください🙇‍♀️
赤枠の5番です。よろしくお願いします😭

コメント

ママリ

これで解けますか?💦
解答違ったらどうしよう…😂🌀

x を使っても良いし、x をまだ知らなければ、( )を使ってこんな感じで計算していくと良いかなと💦

• おちび

おちび

コメント早くて嬉しいです😭💓
    やり方が分かりました!ありがとうございます!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

下の方々の様に、分数を重視した計算式が正解でしたらすみません😭💦

私の場合は、分数に置くことは25/100で簡単に表記してますが、解き方を教えるというポイントを注視して段取りを組んだので、解答が正しく無ければ参考にされないで下さいね☺️🙏

• 1月18日
りまま

「割合を分数になおして」と問題文に書いてあるので、まずは25%=25/100=1/4
とすることが求められているのかと思いました!

その上で、
⬜︎ x 1/4= 18
⬜︎=18 x 4
⬜︎=72

という式になるのかなと思います😊

• おちび

おちび

コメントありがとうございます!
    問題文を見ると確かに分数の勉強をしているのでこちらの式で教えようと思います!ありがとうございます!

• 1月18日
おちび

もコメントいただきありがとうございました🙇‍♀️
私自身もわからなくなってしまったので皆さんから教えていただき、すごく助かりました😭💓