5ヶ月2週目から離乳食を始めたが、飲み込む様子が心配。舌が大きく口も閉じにくい。早産で生後6ヶ月から始めるべきだったか悩んでいる。
離乳食初期の悩みです。
5ヶ月2週目から離乳食を開始しました。
大人のご飯時にもぐもぐするし、反応示してくるし、よだれもすごいので。
ですが、あまり飲み込む様子がありません。もぐもぐもしてるのかしてないのか、チュパチュパしてる感じです。しかも中盤から泣いて、YouTubeで好きな歌かけて誤魔化して食べさせています💦しかも舌が大きいようでいつも口からはちょっと顔を出していて、口も閉じにくい子です😭
ちなみにイスはバンボ使用中です、バウンサーないので🥺
早産で36週で生まれたので生後6ヶ月から始めるべきでしたかね、、特に修正月齢言われてなかったので通常通り始めましたが、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
スプーンで舌を押し出す反射がなくなっているのも離乳食開始の目安なのでそこはどうですか??
泣いちゃったり嫌がる時は無理にたくさん食べさせず食べれるだけあげてねと栄養士さんに言われました✨
hs
うちの場合にはなりますが…
初期はバンボであげようとしたらめちゃくちゃ嫌がりはじめたのでお膝の上であげると安心したのか少しずつたべはじめましたよ〜
最初は食べることに慣れる練習と聞いているので、あまり食べさせる事を意識しなくても良いと思います!
長女の時はムラが凄くて一口食べておしまいの日もあれば、半分も食べれた!って日もあり、気付いたら全部食べた!って感じです。
次女は最初からめっちゃ食べるタイプの子で…姉妹でもこんなにばらつきがあるので、きっと個人差めちゃくちゃあると思います。笑
まだ5ヶ月ちゃんなのでチュパチュパしてるだけでも成長って思います☺️
離乳食楽しんでくださいね♪
私も離乳食にはとても悩んだのでつい長文になってしまいました。。
失礼しました🙇🏻♂️
ママリ
まだ始めたばかりなのでそんな深く考えなくても大丈夫だと思います🙂
うちも先週から始めましたが、ほとんど口から出てきますし、すごい嫌な顔してちゅぱちゅぱしてます笑
食べさせなきゃというより
ご飯はこういうものだよーが分かるくらいでいいかなと思います🙂
退会ユーザー
うちも同じぐらいから離乳食始めました!飲み込みはしますが、あまり集中力も続かず、大人のご飯に興味示す割にほとんど食べない感じでしたが、この時期は栄養を摂るのが目的ではないので、母乳やミルク以外の味を試してみるみたいなイメージで、口に入ればOKとしていました!
うちの子も途中から泣き出すのであやしながら、ごまかしごまかし、って感じでしたが、
離乳食初めて3週に入った数日前からなんか急に普通に口開けるようになり、普通に食べるようになりました😂
昨日までのやる気のなさはなんだったの?と思うほどほんと急に変わりましたよ😂
座らせ方はどれがいいのかわからなかったしどの座らせ方でもぐずるのは同じだったので、日によって膝抱っこであげたりバンボであげたりしてました。
はじめてのママリ🔰
みなさん、アドバイスありがとうございました!!このまま無理はせず少しずつ進めていきます!ありがとうございました😭❤️
コメント