5ヶ月の息子がミルクをあまり飲まず、体重が増えず悩んでいます。先生からミルクを増やすようアドバイスがあり、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
現在5ヶ月の息子を育てています。
元々妊娠中から発育不全の為小さく、37w2dで1896gで生まれた低出生体重児です
生まれてからも哺乳力が弱いのかミルクをあまり飲まず、現在も少食なのか全然飲まない&お腹空いても泣かない?のか時間を決めてミルクをあげてます。それでも1日500〜600mlしか飲みません
5ヶ月なのに4900gしかなく、かかりつけの先生にも採血の数値的に少し脱水気味になってるかもしれないからもう少しミルクのめたらいいねと言われてしまい、でも飲まないしどうしたらいいんだろと毎日悩んでばかりです。
同じような方で、こうしたらミルク飲んだ!など何かあれば教えて頂きたいです🥲
毎日ミルクのことと体重のことばかり気にしてしまい、しんどいです🥲
- まにち(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママ
上の子が同じく発育不全で37週0日1,500gで生まれました(^^)
そして少食…ミルク飲ませるの本当に大変でした…
なんとか飲んでほしくて、私は抱っこ紐に入れてウトウトさせながら飲ませてました!
といっても最高でも180ccでしたが…飲まないよりはマシ!と生後8ヶ月ぐらいまで続けました💦
はじめてのママリ🔰
私の息子も発育不全で36wで約1300gでした!
そして、もう‼️って思うくらいミルク拒否が酷くて辛かったです、、、
色々試してみた結果、唯一飲んでくれる時は寝てる時です‼️
なのでむりやり寝かしつけて、ねんね飲みさせてましたよ😅
うちもお腹空いて泣くことはなくて、眠い時に泣くくらいでした🥲
5ヶ月で600くらい飲めるなんて凄いですよ‼️
うちはもっと飲みませんでした😂
今一歳になったばかりですが、体が小さいためにまだミルク飲ませていて、もう辞めたいです😇
そして離乳食の食べも悪いので毎日、離乳食とミルクの事で頭いっぱいですが、元気だからいいやと最近は思うようにしてます😅
-
まにち
うちも寝ぼけてるときは時間かかりますが、拒否されることないので飲んでくれること多いです🥺
ほんと…お気持ち凄くわかります…5ヶ月の私ですらもうミルクやめたいって思ってます😭毎日頑張ってて本当に凄いです!!- 1月21日
まにち
最高180mlは羨ましいです😭
ママさんがどうやったら飲んでくれるかの試行錯誤した結果の努力の賜物ですね🥺
もし答えにくければご返信は大丈夫なのですが、5ヶ月頃は体重はどのくらいでしたか?🥲また、ミルクは1日どのくらい飲めてました?
ママ
今確認したら5ヶ月は6kgでした!
ミルクは600前後だったようです…💦
↑当時助産師の友人にLINEしていた内容を確認しました😅
検索するとミルクの相談がぎっしり…
悩んでいたことは覚えているのですが、今改めて当時の自分が相当参っていたことを実感…
辛いですよね…