※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りせ
妊活

28歳の自己流妊活中女性が、基礎体温でd31に0.2℃下がることに気づき、黄体機能不全の可能性やPCOSとの関連性について相談しています。同じ経験の方いますか?

自己流妊活中28歳です
現在は通院しておりません

基礎体温をつけ始めてから,d31で必ず0.2℃ほど下がることに気づきました。(画像ご参照ください)
最初はインプランテーションディップ?と思いワクワクしていましたが、毎月あるし、なかなか授からないので今度産婦人科にかかろうと思います…

質問です!

・同じ経験された方いらっしゃいますか?🙇‍♀️
・これは黄体機能不全の可能性ありでしょうか?

※関係あるか分かりませんがPCOSと診断されたことがあります

コメント

はじめてのママリ

通院した方がいいと思います!

気になる点がたくさんあります😰

1つ目が、排卵までの日数が長いです。古い卵になる前に、14日を目安に排卵させた方が妊娠率が上がります。誘発剤を飲んだ方がいいと思いました。

2つ目が、排卵してから高温期に移行するまでの日数がかかりすぎです。温まらない保育器のイメージです。

3つ目が、高温期が短いです。
二つ目と合わせて黄体ホルモンは不足している可能性があります。

ただ、排卵はしていそうなので、重度のPCOSではないです。薬を使えば妊娠できると思います😊

• りせ

りせ

コメントありがとうございます!

なるほど…😨おっしゃる通りですね…
    分かりやすく教えていただきありがとうございます!

次の周期から薬使えるよう病院いってきます🏃‍♀️

• 1月17日
ラブポーション双子ママ

同じ経験でなくすみませんが、通院するなら婦人科より不妊治療専門医をおすすめします!!
できる治療や検査の種類が増えますし、後から転院した場合ロスタイムがもったいないので💡(脅かすつもりはないのですが、不妊原因には詳しく調べないとわからないものも多いので💦)

• りせ

りせ

コメントありがとうございます!

なるほど…確かに詳しく調べないと分からないですよね…
    アドバイスいただいた通り専門医訪ねてみます!!🙇‍♀️

• 1月17日