※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がうつ伏せ寝好きで、心配事がある。同じ経験者いますか?うつ伏せ寝の影響について知りたい。

生後8ヶ月の娘はうつ伏せ寝が好きで、仰向けに寝せても必ず地力でうつ伏せになって寝ます。
顔は自分で横に向けるので息はできています。
うつ伏せの方が落ち着くんだと思いますし、調べたら同じようにうつ伏せ寝が好きな子もいるようです…が、やはり顔半分が押しつぶされている感じになるので、顔が歪んだり、口呼吸になったりと心配事も多いです。

1.同じような方いましたら、そのままうつ伏せで寝ているか、仰向けに戻していますか?
2.うつ伏せで寝ることでなにか子どもに影響はあるのでしょうか(窒息の危険性については理解しているのでそれ以外のデメリット等あれば教えていただきたいです)

すみませんが、どなたか回答いただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

ペコちゃん元保育士

息子もいまだにうつ伏せで寝てます😂

そのままうつ伏せでおいてます!仰向けに戻してないです!

影響は途中で動かすと起きてしまうことですかね😂
もちろん呼吸見てるので大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!そうなんですね!!
    何の根拠もなく1歳すぎくらいまで?とか思ってましたが、ずっと好きかもしれないですね!(笑)
    失礼ですが、うつ伏せだと口呼吸になると思うのですが、歯並びで気になることありますか?💦

• 1月16日
  • ペコちゃん元保育士

ペコちゃん元保育士

歯並びとっても綺麗です^ - ^
    歯医者さんにも褒められるくらいです(^^)
    大丈夫です♫

• 1月17日
ママリ

SIDSの原因因子と言われて居ますよね、、。
うつ伏せ寝で胸が下向きなので、熱がこもり(うつ熱)体温調節が上手くできなくて呼吸が止まる、、とか胸が下向きで圧迫されているので胸呼吸がしにくくて呼吸が止まるっていう原因に繋がりやすいそうです。

必ずではないですが、そう言う可能性があるので熟睡したら仰向けに戻しましょうと言われて居ます☺️

ただ!
凄く気をつけて居たのに娘もうつ伏せで寝るんですぅぅー!😭
仰向けに戻してもうつ伏せに転がってくるし、途中で身体を止めると怒って起きるんです😭

仰向けにしたーい!と思いつつ、顔の向きをチェックして諦めて私も寝てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    詳しく把握されていてすごいです…私は恥ずかしながらうつ伏せ寝がそんなに怖いことだと知らず窒息しないようにとばかり思ってました💦

ママリさんよく調べられているのでほんとにとても気をつけていたんでしょうね😭それでもうつ伏せ好きな子だとどうにもできないのですね😂

私も最初は戻していましたが、それで起きたり失敗が続いて諦めました😂
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

内容と全く関係ないのですが、
    はじめてのママリさんの打つ文章がとても素敵です✨

相手への気配りを感じる文ですね☺️
    気持ちが温かくなりました。
    ありがとうございます。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ😭そう言っていただいて私こそほっこり温かい気持ちになりました✨
    そんなふうに伝えられるママリさんが素敵だと思います😭
    私も良いと思ったら相手に伝えようと思います😳
    ありがとうございます☺️✨

• 1月16日
ちゃん

娘がずっとうつ伏せ寝です
仰向けにしても横向いて、気付いたらうつ伏せで…毎朝顔浮腫んでんなーって思ってます笑
まぁ寝返りもできるし次男もよくうつ伏せで寝てたので特に仰向けに戻しはしていませんが、ただ毛布とかが顔にかからないように胸より上に掛けないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって安心しました😂
    うちの娘も毎朝むくみがひどいので、顔浮腫んでんなーで笑ってしまいました😂😂
    やはりうつ伏せ好きな子多いんですね😓
    コメントありがとうございます!🙇‍♀️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

そのままうつ伏せで寝てます!

影響は分かりませんが、この前初めて嘔吐が続くことがあり、夜中に吐かないか心配でしたが、仰向け寝と違って嘔吐物の誤嚥が少なさそうな気がするのでその点では少し安心でした。あとは絶壁治りました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!同じ8ヶ月のお子さんでうつ伏せ寝だという方がいらっしゃって安心しました☺️

たしかに仰向けだと誤嚥の心配がありますね!
    娘も以前うつ伏せの状態で1度嘔吐していたので、あの時仰向けだと苦しかったかもしれないです💦
    絶壁治るのはすごくメリットですね😳😳
    環境を整えてあげれば大丈夫そうですね☺️
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月16日