愚痴っぽい自分が嫌で、他の人が愚痴を言わないことに驚いています。子育ての愚痴を書くのは仲の良い友達だけにしています。
愚痴っぽい、ネガティブな自分が嫌です
なんでみんな愚痴が出ないんだろう🥲すごいなあ
私は子育ての愚痴をよくストーリーに書いてしまいます
もちろん仲良い子限定ですが。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

ゆっこ🐰
どんなことが愚痴として出てくるんですか?
私でもよければ聞きますよ。
私はスーパーポジティブ人間なので、お役に立てるかわかりませんが💦
はじめてのママリ🔰
子供にイライラすることが多いし
ストーリーには書いてないですが
叩いてしまったり怒鳴りつけたり
友達の妊娠報告にも嫉妬するし、色々イライラしてしまいます😭
ゆっこ🐰
うんうん、、
きっと私も含めて皆 同じだと思いますよ!
大丈夫、貴女だけじゃないから😌
我が子はまだ5ヶ月なのでイライラすることはないですが、見えないところ(SNSには上げてないところ)で「どなっちゃった...」とか思うこと、あると思いますよ。。。
妊娠報告にも嫉妬するというのは、お友だちの夫婦関係の良さとかそういう部分で嫉妬するのかな??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごいですね、私赤ちゃん5ヶ月くらいの時もなんでそんなに泣くんだろうと一緒に泣いたりイライラしてました💦
私は2人目を諦めてるんです
1人目が大変なので😅
なので嫉妬してしまいます、、、
ゆっこ🐰
そうなんですね、
我が子は有難いことに手がかからないんです😊
でも全く悩まないわけじゃないですよ?
私も初産で右も左もわからないし、もちろん泣く時は泣くし。
産後1ヶ月目は寝る前にギャン泣きすることもあって「・・・もう、うるさい!」って大きな声をあげてしまうことも何回かありましたから。。
2歳のお子さんとなるとイヤイヤ期とかもあるのかな?
大変だというのは、どんなところが大変なんでしょうか??
そこに嫉妬するということは、本当は2人目も欲しいということ?
はじめてのママリ🔰
羨ましいです、赤ちゃんのころから大変だったので
そういうこともあったんですね、うちはそれが毎日でした😭
イヤイヤ期もあるし、児童館からなかなか帰ろうと言ってもまだ遊びたがったり、YouTubeずっと見たがって消すと怒り出したり、色々あります
本当は2人産むはずだったけど1人目が大変すぎて諦めました、どこかで2人目を欲しい気持ちもあるけど、キャパオーバーなので
ゆっこ🐰
我が子が可愛くて可愛くて「アナタは天才っ!」「何事もやればできるよ」「賢いね〜!!」と口にしているし、本当にそう思っています。。
おっぱい(ミルク)あげても、オムツを変えても、抱っこしてもギャン泣きが終わらないと「何で泣いてるの?」の繰り返しで、本当に余裕なくなりますよね😓💦
私がいて寝る時は、添い乳を毎回するようになりました。
あまり良くないという話も聞くけど、添い乳をしてすぐに寝てくれるら...と割り切っています。
2歳児くらいになると自我も出てくるし、なかなかね。大変ですよね。。
ゆっこ🐰
私は子供のことは楽させて貰っているけど、最近 夫とトラブル(?)があり離婚沙汰にまでなったんです・・・
その時は周り(友人とか)や街ゆ幸せそうな夫婦を見て「何で自分だけこんな目に?」と思ってしまうことが増えました。
ただでさえ自分に余裕がなくて精神的に辛いときこそ、人と比べてしまいますよね😓
でも、他人夫婦とか他人の子どもと比べても、良いことなんて何一つなかったです!
どうか、今目の前にある幸せに気づいて欲しいです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんとどんなことがあったんですか?
今まさにそういう状況ですね😥
目の前にある幸せ、、
そうですよね😭
ゆっこ🐰
私と夫はまだ1年経っていない(昨年3月に入籍)のですが、、
①夫が勤めていた会社の経費(社用携帯)を横領しゲームに15万課金。
②現在30歳の夫ですが20代前半に結婚•離婚歴があることが発覚。聞かされていませんでしたが実はバツイチでした。
③本職が終わってから副業で飲食のバイトをしているのですが、バイトに行ってくると言いながら女性と食事に行っていたことが2回あった。
④金銭的に余裕がないから私は生後2週間からバイトをスタートし必死で働こうとしている中で、夫はその女性に「俺、お金だけはあるんだ」と言って食事を奢っていた。
・・・などです。(他にもありますが割愛します)
私は本気で離婚したいと夫に伝え話し合いをしてきましたが、夫からは「変わるから、もう一度チャンスが欲しい」と言われ、私にも借金があることを秘密にしていたという弱みもあり、離婚は踏みとどまりました。
はじめてのママリ🔰
わあ😭めちゃくちゃ大変なことがあったんですね😭
私だったら倒れてしまうレベルです😭
ゆっこさんはポジティブと言ってましたが、そこから立ち直れたんですか?
ゆっこ🐰
上記にも書いたように、我が家は金銭的に余裕がないのですが、そんな中 夫も会社をクビになり、今は私が日勤と夜勤のバイトをうまく併用して働いてます。
(夫は日払いのバイトをしてます)
倒れたいけど倒れられない😭
ただ、疲れがどっと出たのか、年始には体調を崩してダウンしていました💦
立ち直れたかと言うと、まだ立ち直れていませんよ・・・
ただ、離婚せず夫と関係値を構築し直すと決めたので、今はできることをやっています。
はじめてのママリ🔰
ゆっこさんも働かれてるんですね、、なんのお仕事ですか?
お子さんは保育園ですか?
ゆっこさん、本当にすごいです🥲
ゆっこ🐰
はい、子供が生後2週間から働いていて、日中は週2でコールセンターのお仕事と夜勤(23:00〜翌8:00)は週3で緊急コールセンターで今月から働いています。
子どもは今年4月から入れたら保育園に入れようと思っていて、今は私が働きに出ている間は家で夫が見ています!
もう、とにかくがむしゃらで考えるより先にあしをうごかす、「やるしかない!」って感じです😂
元々収入も低く貯金もなくて「さぁ頑張ろう!」いうときに夫の件でバタバタして・・・もう何なの!?って感情的になって怒り狂ってましたよ。。
子どもに目線が行くのもわかるのですが、子どもは賢いから反対にお母さんのことよーく見てますよ😊