新生児の混合授乳で吐き戻しが多いです。授乳に1時間かかることもあります。工夫方法を教えてください。
母乳とミルクの混合授乳についてです。
生後7日目の新生児なんですが、左右10分ずつ母乳を飲ませて(だいたい20〜30ml)でミルクを40ml足してますが、
ミルクを40ml飲んだ後必ず吐き戻してしまいます。
ゲップさせて少しの間縦抱きをしてみたり、休み休み飲ませたり工夫はしていますが生後1週間はこんなものなんでしょうか?
また、ミルクを飲んだ後寝る時もあれば口を動かして泣くことも多々あるのでまた母乳を吸わせています。
その後もよく吐き戻してしまいます。
結局授乳で1時間くらいかかったりするのも良くあることなんでしょうか🙄
みなさんがどんな感じに工夫をしているのか良ければ教えて頂きたいです!!
- むー(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳はどれくらい出てそうな感じですか??
うちの子も新生児の頃は大量に吐いてて、悩みに悩んでましたが、今になって思うのは多分飲みすぎでした。笑
赤ちゃんはお腹がいっぱいでも反射で飲んでしまうみたいなので、もしかするとミルクの量が多くて吐く事で飲みすぎた分を調整しているのかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
すみません、母乳量書いてましたね💦
授乳時間もうちは30分程度でしたが友達は1時間程かかるって子もいました🥹泣いた時におっぱいにいかず抱っこであやしてみても良いかもしれません🥺
むー
なるほど、必要量絶対飲ませないといけないと思ってミルク頑張って足してましたが飲むスピードと飲める量が追いついてない感じなんですかね💦
母乳多めで頑張ると欲しがる回数が増えてズルズルと授乳が終わらないのが辛かったので😭
ありがとうございます!
あやしてみたり手探りでやってみます💦
はじめてのママリ🔰
実は私も絶対飲ませないと!と思って必ず飲み切らせていたので気持ちわかります!
飲まないと大きくならないんじゃないか?足りてないんじゃないか?って心配ですよね。
うちは心配だったので2週間検診の時に産院で聞いてみたら、指導している分量はあくまでも目安であって、飲める量は赤ちゃんによって違うよ。と教えてもらい、それからは我が子が飲める分だけに減らしました。そしたら吐き戻しも減りましたよ!体重も増えてるかな?と心配してましたが増えすぎなぐらい増えてました!!笑
初めての子育てで不安と心配でいっぱいだったので気持ちわかります🥺
お互い頑張りましょうー!!
むー
とても参考になるお話ありがとうございます😭😭様子を見ながら思い切って減らしてみます💦
はい!!頑張りましょう!!!!!