女の子の名前を「衣(きぬ)」としようか悩んでいます。古風すぎるか心配ですが、新しい響きになるかもしれないと思っています。率直なご意見をお願いします。
率直なご意見を教えていただきたいです!
もうすぐ女の子を出産予定です🐣
名前を、衣(きぬ)と命名していいか、悩んでいます。
着物のように、あるがままが美しい
風が吹いて形を変えても、魅力がある
自由に羽ばたいてほしい
周りを愛し、愛される
のような願いを込めて、名付けようとしています。
が、古風ですか…?嫌になったりしないかな…?
個人的には、古風が一周回って、新しい響きに聞こえないかなと思っています。
(ユーチューバーのきぬちゃんを観てたりして)
いかがでしょうか…?
- みとん(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
イリス
大人になれば分かる良さですが、子供のうちは微妙なところですね。
桂(かつらちゃん)、とか…。
はじめてのママリ🔰
古風かなと思いますが、その感じできぬって読むんだって感じに思いました。
-
はじめてのママリ🔰
感じで→漢字で
- 1月13日
朝
とっても素敵な名前だと思いますが、教養がないと一発で読めないのかなと…🥺
ひらがなではどうですか??
退会ユーザー
どうぶつの森のきぬよを思い出しました😅
衣→きぬは読みずらいし、古風すぎるので、、私ならそんな素敵な由来あるなら違う名前も候補に考えます🥲
えだまめ
一番最初にこの質問を見た時は、うーん...おばあちゃんぽいかな?って思いましたが何回か見てるとだんだん可愛い名前だな〜ってなりました😊✨
衣笠っていう苗字の人が近くにいるので読めましたよ☺️💕
はなまる子
優衣
紗衣
愛衣
麗衣
舞衣
上に一字置いた方が、優雅さが出るような…変わった一字で可愛いとも思いますが、見慣れると物足りなさがあります💦
🧸𖤣𖥧
歳を重ねたら良いと思いますが、、
小さいうちは、ごめんなさい微妙だなと思っちゃいます💦
古風というより、古風すぎる感じです
退会ユーザー
読めなくはないですがちょっと古い印象なのと、その漢字で「きぬ」と読む場面が「歯に衣着せぬ」という言い回ししか思いつかなかったので個人的には微妙かなと思いました💦
由来はとても素敵ですね✨
ママリ
きぬちゃん可愛いですよ!!
あまりいないですし、良い名前ですね😍✨漢字違うのにするかひらがなでも素敵だなと思いました💓
ママリ
古風すぎるかなー?ふみ、ちえとかそういった古風とはまた違うかな…と個人的には思いました💦
でも聞き慣れないだけなので実際にいたら珍しいな!くらいです!
ママり
きぬちゃんは私的にアリです!
ただ読んでもらえなさそうなので絹か平仮名の方がいいかなと思いました。
みみみ
きぬちゃんの響きは可愛いし、由来も素敵だなと思いますが、子供時代には古風すぎて悩むこともあるかもしれませんね💦
あと、「きぬ」とも読めますが、まず最初に「ころも」ちゃんかなと思ってしまうかもです😅
ママリ
古いもの新しいも気にされてる方って考え的に理解できないんですが😂日本人っぽいですよね〜〜
私は可愛い名前やなぁって思いました🥰
はじめてのママリ🔰
絹ちゃんではだめですか?
字面もその方が可愛らしいです😍
ママリ
私は可愛いと思います😳💕
きぬちゃんって呼びやすいし
素敵な由来です☺️🧡🧡
はじめてのママリ🔰
オシャレで可愛いと思います🫶🏻💕
どんな名前でも賛否両論あると思います!
ご両親で納得した名前をつけられたら良いと思います💕
☺︎
私もおしゃれで可愛いと思います💓👶
はじめてのママリ🔰
中高生のあだ名が『おきぬ』(時代劇風)になるなって思いました。
ママリ
衣は意味的に名前に込める想いと違うのでは?と思ったので、ひらがなか絹が良いと思いました!
響きは可愛いのでアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
うーん、どうなんだろう。
古風な名前は好きな方ですが、きぬはレトロ可愛いというよりは古すぎる気がします、、、
私だったらきぬよりは結衣みたいな「衣」を使いつつ普遍的で令和の子にも受け入れられやすい名前を付けられる方が嬉しいです。
私だったらですが。
親と子供は別人格なので、子供も古風な名前が好きになるかわからないし、きぬはたぶん古風か古臭いか人によって微妙なラインだと思うので、余計に……
し
前の質問に失礼します。
「絹ちゃん」なら娘のお友達にいます!
日舞が上手な女の子で、ピッタリです♪
私はキラキラよりいいと思いますけどねー🤔
下じき
私も娘の名前をきぬ(絹)ちゃんにしようかと思いながらも、古すぎるって言われるかなーって決めかねてました😂
一周まわって新しい気もしますよね?!笑
映画「花束みたいな恋をした」で有村架純さんの役が絹ちゃんで、なんかずっと聞いてると響きが可愛いような気もするんだけどなーと思ってみたり、でもこーゆー掲示板系で検索すると古すぎるだったり可愛いだったり賛否両論ありすぎて、ずっと迷ってます😅
でも今の子って色んな名前のバリエーションあるから、そんなに名前でいじられたりは無いのかなと思います!
最終的には自分自身で納得できればいいのかなと思うんですけどね☺️
-
みとん
コメントありがとうございます!🤍
えっ…!もうそろそろご出産なんですね✨私も2/9予定日で1/25に出産し、ギリギリまで何なら生まれてからも名付けで悩んでいました( °᷄꒳°᷅ )
きぬちゃん可愛いですよね!!絶対、可愛い( ◌´ `◌ )
ほんと一周回って新しいと思います✨絹ならどなたも読める漢字ですし、きこちゃんとか、きうちゃんとか、きいちゃんとかに並べる可愛さと思います🤍
“ぬ”が入る名前は、しっとりおっとりしたお上品な雰囲気で、品格のある素敵な響きですよね^^
私の名前もどちらかと言うと古風だねと言われる事が多かったのですが、華やかな今風の名前より、しっくり来て、古き良き文化(レトロな雰囲気とな)みたいなのを愛する心があるのも、名前のおかげかなと思うくらい、古風って言われるの嫌な時もありましたが、大人になった今とても好きになっています。
でも、我が子には思い切った名付けが出来ず、(私は名字との相性が良い衣を使いたかったので)別の漢字一字の、よくある、受け入れやすい名前にしました🥹それでも、何と名付けようと誕生した我が子は可愛くて、何か周りから言われようとも守ってあげられるうちは守ればいい!ので、ほんと下じきさまのおっしゃる通り、ご両親が納得できればいいのかなと思います🥰
嬉しくて、私も長々意見しちゃいました💦
お産、頑張ってください🇯🇵♡!
お名前きぬちゃんに決まったら是非教えてください✨
ありがとうございました( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )- 2月20日
-
下じき
おかげさまで、その後無事に女の子を出産しまして、「絹」と名づけました✨上の子たちとも関連のある名にできて、上品で美しく柔らかな絹の様な女の子になりますようにと願いを込めて名付けたので、やはりお気に入りです🙏🥰
- 3月25日
-
みとん
わぁ!ご報告をありがとうございます🤍嬉しいです^^
絹ちゃんのお誕生、おめでとうございます( ◌´ `◌ )✨
上の子とも関連してるとは…!どんなお名前なんでしょう💡
はぁ…素敵です🤍いつかどこかでお会い出来ますように…🌈- 3月25日
コメント