子育て・グッズ 動物の発語についての質問です。鳴き声は発語に含まれないのでしょうか? 発語(動物について) 豚なら鼻に指を当てたり、ゴリラならウッホウッホって動きをしたり… 猫ならニャー、犬ならワン、ライオンならガオー、羊ならメェーなど鳴き声を言ったりします👦🏻 しかしそれって発語には入らないですよね? 真似や鳴き声ならすごく分かっていてカラスとかも見つけるとカーカー言いますが、鳥とかカラスとは言わないし… 最終更新:2023年1月13日 お気に入り イオン 発語 ママリ(妊娠34週目, 2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月) コメント おかゆ 意味のある言葉(犬のことをワンワンとか)なら発語に入ると思います! 鳴き声=その動物の呼び名って感じですよね? 「ガオーいるね!」みたいな。 1月13日 ママリ そうです!ガオーだね、ライオンだね、と両方教えているのですが、ガオーのほうが言いやすいのかそっちで教えてくれます😂ちゃんとライオンを伝えたくてガオーって言っているのは発語なんですね! 動物どれも鳴き声で覚えてしまって😂 1月13日 おかゆ 1歳半はそんな感じだと思いますよ🥰 だから幼児語というんだと思います。 鳴き声のほうがわかりやすいし言いやすいしで、うちの娘もいまだに「ワンワン!」とか言ってます🤣 1月13日 ママリ なるほど!そういうことなんですね!🫶少し安心しました! 犬よりワンワンのほうが鳴き声と結びついて覚えやすいし言いやすいですよね!そこから犬にかえるタイミングも難しそう🥲 1月13日
ママリ
そうです!ガオーだね、ライオンだね、と両方教えているのですが、ガオーのほうが言いやすいのかそっちで教えてくれます😂ちゃんとライオンを伝えたくてガオーって言っているのは発語なんですね!
動物どれも鳴き声で覚えてしまって😂
おかゆ
1歳半はそんな感じだと思いますよ🥰
だから幼児語というんだと思います。
鳴き声のほうがわかりやすいし言いやすいしで、うちの娘もいまだに「ワンワン!」とか言ってます🤣
ママリ
なるほど!そういうことなんですね!🫶少し安心しました!
犬よりワンワンのほうが鳴き声と結びついて覚えやすいし言いやすいですよね!そこから犬にかえるタイミングも難しそう🥲