※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係で悩んでいます。育児と仕事の両立が大変で、義母の理解が得られず孤独を感じています。同じ経験をした方の意見が欲しいです。

義母が苦手です。
とても良いお人柄で、距離感にも気を使って頂いているのは分かるのですが、とにかく性格が合いません。

私は自分の仕事を続けたかった気持ちがあり、元々息子を1〜2歳で保育園に入れるつもりだったのですが、夫から保育園は嫌と反対を受け、現在1歳7ヶ月、ワンオペで育児をしています。
0歳の頃はまだお昼寝の時間があったので、お昼寝の時間を使って勉強したり隙間で仕事をしたりできたのですが、1歳半ごろになると昼寝の時間はほぼ家事で埋まってしまいますし、子どもの遊びに付き合っているとくたくたになって夜中もそのまま寝てしまうことがほとんどになりました。

この間、それでも掴めた自分の仕事のことを義母に話すと一言、
「そうなん。」で片付けられました。応援されていないのが明らかに伝わってきて、私も自分の睡眠時間などを削りながら必死に自分のキャリアを考えてきたのですが、その一言でなんだか心が折れてしまいそうになりました。

昔は専業主婦やワンオペ育児が当たり前だったのは理解できますが、今は育児後復帰もあります。生涯離婚しないなんて保証もないので、私は私で経済的に自立もしていたいです。

義母のことなど考えなければ良い話なのですが、ネガティブな話なのでまわりの誰にも話せず、けっこう溜め込んでしまいました…!😭どなたか同じようなご経験された方がいらっしゃれば、ご意見もらえたら嬉しいです。

コメント

何でご主人は保育園に反対してるんですか?
ご主人は帰宅後は育児に協力してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔保育園でアルバイトした経験があり、そこでの印象があまり良くなかったからだそうです。個人的には主観的すぎる!と思っています😭
    夫は基本的には育児に協力的で子供もよく懐いているんですが、仕事が過渡期になると今日もフルタイムでワンオペかー!というのが多々あります…

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

自分の母親でも性格が合わないことは多々あるので義母なら尚更だと思います😊
私も全く合いませんが私は義母とは思わずに女性上司と思ってます。
上司と思えば性格の合う合わないは全く気にならないですよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性上司😭良いアドバイスありがとうございます。
    無理に仲良くなろうと思ったり好きになろうとするとストレスになりそうなので、これからそう言う気持ちでお付き合いしようと思います。
    ありがとうございました😭

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

向上心のあるママさんで凄いなあと思いました!
そもそもまず旦那さんの保育園嫌がはあ?って感じですね💦
だったら自分でみてくださいって感じです。

私はちょっと違うのですが、自分の子どもが産まれる前に義姉の子どもが保育園に1歳児から通う話になった時にそんなに小さい時から保育園に入れなくてもねえ、って言っていたのを聞きそういう価値観なんだなあと思いあまり自分の子どもの保活や保育園のことは自分から振らないようにしています😮‍💨
いい人で距離感も気を遣ってくれる感じで悪い人ではないんですけども🤔
(我が家も1歳児クラスから預けています)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!自分が技術職なのと、変化が激しい業界なので日々焦りを感じているだけです😭
    そんなに小さい頃から保育園に、は私も義母や実母が話していたのを聞いたことがあります…!
    専業主婦が当たり前だったあなた方と一緒にせんでくれ!と思います。
    なんでも話せる関係性に憧れつつ、でもやっぱり価値観の合わない話は振らない方が賢明ですよね😭

• 1月12日
さおりん

わたしもすごくいい義母なんですけど考え方合わへんなーと思うこと、正直あります💦
心配性の度が過ぎることとか、お金や子育てに関することとか、時代も違うし価値観違うよなって思うことありますよ😓

こっちが凹んでることに対してならなおさらポキっといきそうになることありますよね💦
私も仕事大切にしたいタイプなのでわかります
今後はそういう話題はなるべく振らないようにしようかな、と今は考えてます
凹んだ気持ちを無理やりポジティブに変換するのもしんどいですから、なんか美味しいもの食べて違うところで機嫌とってみてください😭
ミスドのトシ・ヨロイヅカコラボのドーナツ美味しかったです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭お金や子育て、なかなか合わないですよね…!内心溜まっていくものの、夫にとっては母親なので夫にだけは話せないな〜と抱え込みがちになりますよね😭
    ミスド今度行ってみます💞

• 1月12日

毎日お疲れ様です!
私も義母と性格合いません!笑
悪い人では無いのは分かるんですが、考え方の違いはもうどうしようもないですね😂
つかず離れず、割と自分の好きなようにしてます。否定されて嫌なことは自分からは話さないようにしてます。そういう性格!と分かっていても嫌なこと言われるとショックなので…🤣
夫婦も所詮は他人!ともいいますし、夫のお母さんなんて正直もっと他人ですよね!だから意見が合わないのも性格合わないのも当たり前と思うようにしてます。
お仕事のことは旦那さんとは話し合い必要かもしれませんが義母には応援されなくても別に良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、自分の母親ならまだしも夫の母親に応援してほしいというのは我ながら欲張りですね😭
    経済的に支えてもらっていることもあって、仕事のことは中々自分から言いづらいですが少し前向きに考えてみようと思います!ありがとうございました😭

• 1月12日