心配性や不安症、イライラがあり、生理周期や出来事が影響。薬依存やカウンセリングに悩み、何から始めれば良いか相談。
何からすれば良いのか、ご相談させてください。
元々の性格的に過度の心配性や不安症、HSPがあります。
不安症にも波があり、比較的大丈夫だったり考え方次第と思えるときと、コントロールできないほど不安に襲われて他の事が手につかないときがあります。
また、イライラも常にあります。
気分の波には生理周期や、日常の出来事も大きく関係しているように思います。
波があるといえど、毎月死にたくなったり、過度に不安になって神経をすり減らしたり、
些細な出来事を過剰に捉えてトラウマになったり、そんな生活に疲れてしまいました。
実母が乳癌になった事があり婦人科でピルは処方してもらえず、抑肝散はしばらく飲んでいましたがいまいち効果が分からず。
産婦人科ではもうどうすることもできないといった感じなので、心療内科に行こうかなと思っています。
でも薬って依存すると言うし、自費のカウンセリングの方が良いのかな?
カウンセリングは受けた事がないので、話を聞いてもらってなにか改善するのだろうか?と半信半疑な気持ちがあります。
なにから始めれば良いのか、どうすれば良いのか…
アドバイスありましたらお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
うるとらまん
まずは心療内科ですかね。。
お薬で不安やイライラは軽減されると思います。
私の経験ですが、薬はやめようと思えばやめれますよ。
依存性の強い薬もあるとは思いますが、最近はいい薬が出来てるので、そんなに心配ないかと。
ただ飲んで効果があれば飲み続ける、という意味でずっと飲む、はあると思います。
カウンセリングも効果的だと思いますが、高いし当たり外れがあるので、そこも1回で相性を見極めるのは難しいところです🥺
コメント