新生児の聴覚検査で片耳難聴が判明。遺伝ではない原因を悩んでいる。妊娠中の生活について自責の念を感じている。
下の子が新生児の聴覚スクリーニングで左耳リファー、その後総合病院での精密検査を経て本日、片耳難聴である事が確定してしまいました…中等度との事です。来月にはCTを撮ります。
私も主人も身内に難聴者は居ないので遺伝ではありません。その場合、何が原因になるのでしょうか?
ちなみにサイトメガロは陰性でした。
妊娠中に葉酸サプリを飲み忘れる事が多かったから?
妊娠初期に仕事が立て込んでしまい夜遅くまで残業する日が多かったから?
2人目だからと気が緩んでカフェインの入った飲み物を普通に飲んでしまったから?
上の子の風邪を何度も貰ってしまったから?
病院で結果を告げられた時は割と冷静だったのに、今息子の寝顔を見てたら急に涙が溢れてきてしまいました。こんな事考えてもしょうがないのはわかっているけど、もっと妊娠中に気を付けていれば難聴にならずに済んだのかな?と延々と考えてしまいます、辛いです。
- りんりん(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みみ(33)
子どものこと、自分のことより辛いですよね。
妊娠中のことは、あまり関係ないと思います。けど、自分を責めてしまう気持ちもすごくわかります。
うちの一番下は、心室中隔欠損で生まれてきました。聞いた時はりんりんさんのように、妊娠中のあれこれを考え、毎日のように自分を責めました。
今では、現代の医療だとなんとでもなる!生きていてくれてよかった。と思っています。
耳と心臓は違いますが、思わずコメントしてしまいました。
医療も、技術も日々進化していますし、不自由なく生活できるはずと信じています。
ぷちまま
私の旦那が片耳 難聴です。
日常会話で聞き返すことが多々ありますし、パーテーション越しで声の小さい人だと苦労するみたいですが普通に生活していますよ😇
聞き取りづらい時は、私が聞いて伝えたり聞こえやすい声にしてもらったりしてます。
普通に仕事もできます。音楽大好きで詳しいです。
将来のことも考えてしまうかもしれませんが、きっと大丈夫です。幸せになりますから。
ママのせいではないのであまり責めないでくださいね…😢
片耳難聴でも、幸せに普通に生活してる人がいるというのを伝えたくてコメントしました。
-
りんりん
実際に難聴の方が身近にいるコメントはとても参考になります!!
特に今なんてマスク越しですし、正常な聴力でも聴き取りにくいですもんね…
ぷちままさんの言う通り、将来のことをあれこれ不安に考えてしまってましたが、頂いたコメントを見て少し安心しました😢
幸せになりますから、って言葉がとても心に響いて涙が出てきました😢本当にありがとうございます。
旦那様は、こんな素敵な奥様に出会えて本当に幸せですね🥰- 1月12日
ricokko
私の娘も昨年産まれ、3ヶ月の時に左耳高度難聴と診断されました。
CTの結果、蝸牛神経狭窄といって耳から脳につながる神経が普通よりかなり細くなっているのが原因といわれました。
サイトメガロの次に多い難聴の原因だそうです。妊娠中のしたことは関係ないようです。
当時はこれから成長とともに聞こえが良くなる可能性も低いと言われ、ショックで涙しましたが、親が気にしてては子供も不安になるのかなぁと思い、ママリや片耳難聴のコミュニティで当事者さんの体験談を読んだりして、意外と普通に生活できることが分かってきたので、娘にできることはして行こうと思っています!
お互い片耳難聴の子の親として頑張りましょうね♪
なな
難聴の半分くらいは原因不明だそうです。
なので、お母さんのせいってことはありませんよ。
ネットで調べているとたくさん不安はことが出てきてしまいますが、インスタでは、難聴児の日々の生活を発信している方が多くいます。
#難聴児ママと繋がりたい
などで調べてもらうと、難聴でも色んな方法でコミュニケーションを取る可愛い子たちがいて救われますよ😊
うちは両側中等度難聴児で補聴器を付けています。
最初は何も分からず不安ばっかりでしたが、今はろう学校の先生やインスタの難聴児ママたちに救われています✨
是非検索してみてくださいね!
りんりん
どうしてこの子が、自分が代わりたいと何度も思いました😢
心室中隔欠損、穴は結構大きめなのですか?😢私の友達の子供にも心室中隔欠損の子がいます!
自分の妊娠中の過ごし方に問題があったのかなってあれこれ考えてしまいますよね😢でもそうですよね、医療は日々進歩してますし、難聴も心室中隔欠損も珍しい病気では無いからきっと普通に生活出来ますよね☺️!私もそんな気がしてきました!!!!
コメント本当にありがとうございました!!!お互い頑張りましょうね🥰