※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみたまご
子育て・グッズ

結婚時に婿に来てもらい、両親が結納金と結婚式代を出しています。義父が贅沢品を購入し、義母が借金している状況で、節句人形の購入について悩んでいます。義両親と両親は同じ地域出身で、主人は話をすることに乗り気ではないようです。

婿取り婚の方いますか?
節句人形ってどうされましたか?
よければそこに至る経緯や、それ以外の金銭負担も教えていただけると助かります。

結婚の際に婿に来てもらうので、私の両親が結納金と結婚式代を出しています。

義両親は定年後も働いているので収入がないわけではないのですがお金がありません。
なのに義父にはその自覚がなく贅沢品を購入することもしばしば。
そのため義母が義父に内緒で私の出産前後でも我が家に借金を繰り返していてすごくストレスでした。
なので主人は義両親には言いだせない様子です。

年末年始に会った際に実父がお雛様の購入もしてくれると言っていたのでお願いしようと思っていたのですが、今日実母から婿側が買うべきなのではと連絡がきました。
実母の実家も婿取りで、その時には婿側から節句人形が届いたそうです。
実母はお宮参りの掛け衣装もお食い初めの食器も婿側から贈られるべきだとも言っていました。

義両親も両親も同じ地域出身なので、義両親がとぼけてるだけなのでしょうか…
主人に義両親に話すように言うべきですよね?

主人か乗り気ではないので、自分達で買うとなったら1番安いやつか、購入すら見送られそうです(´・ω・`)

コメント

あいたん

私は今自分の実家なので自分の時の節句人形ですよ。特にあんまり気にしてないので女の子みんなの物って感じですね。実家出たら安いやつ買うつもりです!義両親も何も言わないですし基本やりたいようにやってます!
基本的に子どもにかかるお金とかは自分たちで出したいので!買ってくれると言ってもらえれば買ってもらうくらいです。

• みみたまご

みみたまご

コメントありがとうございます‼︎
    うちも私のお雛様を受け継いでもらえれば助かるかもしれません。
    その場合初節句はあいたんさんのお雛様を囲んで両家祖父母とお祝いはされましたか?
    差し支えなければ教えていただきたいです。

• 1月5日
  • あいたん

あいたん

私の場合旦那の両親はまだ共働きで都合が
    合わなかったので後日にこども連れて食事に行きましたよ('ω')

• 1月5日
  • みみたまご

みみたまご

お返事ありがとうございます‼︎
    別日に食事なんて尊敬します!
    できるだけ義両親には会いたくないので…

父がお祝いの食事会をやると意気込んでたので気になってしまいました。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月5日
みづき

婿取りではありませんが、北関東在住です。
こちらでは基本、男の子の節句は父方、女の子の節句は母方です。

我が家はの場合は、私方は同じ歳に産まれた姪がいる、夫方は再婚で複雑な家庭のため行事ごとは自分達でと考えていたので、アパートだったこともあり購入を見送り、両家で外でお祝い+義実家にあったお義姉さんのお雛様を飾らせて貰いました。

• みみたまご

みみたまご

こちらは両方嫁側が用意するようで、性別で分担するのいいですね。
    我が家も今年は見送ろうか悩みます…
    外でのお祝いはみづきさんご夫婦負担ですよね?
    義両親をもてなしたくないけど本当はそれがスムーズなんですよね。

• 1月5日
  • みづき

みづき

そうです。ただ両家からお祝いをいただいたので食事代はほぼプラマイ0になりました。

• 1月6日
べべ

私も婿に入ってもらいました。
しかしどちらの家が何を払うなど特になく、
むしろ旦那の家はあまり裕福ではないので
基本的に家で全て負担するつもりです。

私の家では初孫なので喜んで買ってくれました。

• みみたまご

みみたまご

我が家も父が何でも買ってくれるので雛人形もお願いしようと思っていたのですが、母が気づいてしまいました…
    やっぱり我が家で負担するしかないですよね!

• 1月5日
  • べべ

べべ

そういうものは気持ちの問題なので強要するのもやはり気が引けてしまいますよね…💦

• 1月5日
  • みみたまご

みみたまご

義両親に買ってもらっても後々借金されたり、買ってあげたと威張られたりするのも嫌なので…
    義母は初節句に参加したいようなことは口にしていたのですが、お雛様のことは何も言ってこないので買う気がないようです(´・ω・`)

• 1月5日
  • べべ

べべ

私も旦那も義両親のことが嫌いなわけではないのですが、あまり恩を作りたくないとも思っています。
    お金に困ったら私たちに頼ればいいぐらいに思われてしまっているぐらい余裕のない家なのでそんな状態で無理して買ってもらっても…とも思ってしまいますし、何より私自身があまりお世話にならない方が気持ち的にとても楽です🤗💗

• 1月5日