2ヶ月の男の子が夜にグズって寝付かない。母乳をあげているが、足りないのか悩んでいる。母乳とミルクを組み合わせても泣いてしまう。寝れない原因がわからず、毎日続くので困っている。
生後2ヶ月の男の子です。
最近、夜長く寝る前だけグズってなかなか寝付いてくれません。
活動限界時間を守ろうと昼間からリズムを作るよう心掛けて昼間は上手くいくのに夜だけ全然ダメで寝たと思っても5分で起きて泣いて寝かし付けに2時間かかったりします…
ほぼ完母ですが最近寝る前に1時間もしないでおっぱい求められたりするので足りてないのかなと思い、ミルクを足してみたりもしたんですが、ミルクの後に結構泣いてしまいます…
母乳もあげてるので60〜100しか足さないので、足りなくて泣いちゃうのでしょうか?
大きめに育ってるのにあげ過ぎてしまってるのかも気になるし、結局、母乳→ミルク→母乳でミルクあげなければ良かったかもと後悔したり。
うまく寝れなくて泣くのか母乳が足りないのか意味もなく泣いてるだけなのか…
わからないのは仕方無いけど、連日続いているので滅入ってきました…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
M
うちの子は検診で泣いてたら欲しがるだけ上げてもいいよ吐き戻しが多ければ減らしてあげてと言われたので、とりあえずは欲しがるだけ(大体160前後)あげてます。
お母さんも疲れてしまってますし、一旦おっぱいをあげた後に200ぐらい作って本人が飲みたいだけ飲ませてあげてみてはどうですか?💦
きっと途中で寝落ちてくれると思います。
子供によっては沢山飲む子もいますし、病院であまりに肥満だと指摘されなければあげてもいいと思いますよ🌸
少しでも休まりますように
ママ
私は離乳食が本格化するまで生活リズムは考えないようにしました!
赤ちゃんに時間の感覚はわからないですからね😅
最初は頑張ってたんですが、もう諦めて赤ちゃんのリズムに合わせました!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😅
昼間はわりとリズム通りに過ごせて結構楽になってきたので夜まで同じように求めてしまいますが、そう上手くはいかないですよね😱💦
もう少し気楽にがんばります!
ありがとうございます!- 1月8日
まめ
同じく2ヶ月です⋆⸜🧡⸝⋆
私は完ミですが、最近夜寝なくて困ってました。入眠のルーティンを作りたくてお風呂上がったらそっこー寝室のベビーベッドに寝かせて保湿や着替えもそこで済ませてホワイトノイズを流して胸をトントンしてたらスっと寝てくれたので、その流れをここ数日続けたらびっくりするくらいスムーズに寝付いて、4時間は必ず寝るし夜中に1回ミルクで起きても飲んだあとただベッドに置くだけで1人でスヤスヤ寝てくれるようになりました🥹
ちなみに置いたら起きちゃう…ってのが辛いので抱っこでの寝かしつけはしてません!もう泣いてたとしても最初からベッドに置いてトントンだけです。
赤ちゃんだけじゃなくて大人もですが、体温が下がる時に眠気が来るらしいのでちょうどそこを狙って眠気を誘えたのかな?って感じです。
あとはもうお風呂入ったら夜だから寝るんだ!って言う流れを作れた感じです✨
寝室をあらかじめ暖房であっためておいて、真っ暗ではなくて授乳ライトだけつけてぼんやり明るくしてます。
母乳だと腹持ちが良くなくてお腹すいて泣いちゃうというのはよく聞くのでミルク足すのも手かと思いますが、うちは完ミですが寝る前だけ日中より多く飲ませてたっぷり寝てもらおう!ってのは効きませんでした💦多く飲ませてもそのお風呂上がりの流れをやる前はすぐ起きちゃうし多いから吐き戻すしで大変でした。
厳密に絶対何時にお風呂いれなきゃ!ってよりはお風呂上がりは必ず寝室へって流れだけ意識してます☺️
長くなってすみません!是非試してみてください!
-
まめ
すみません、書くの忘れたのですが昼は窓辺にいさせて太陽を浴びせてます🌞レースのカーテンもあけてしっかり浴びせてます!そうすると夜に眠りのホルモンが出るし昼夜の区別がつくらしいです。寒くてお散歩はしてないですが部屋で太陽浴びせるだけでもだいぶ変わりましたよ!- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
やっぱりルーティンって大事なんですね💦ルーティン固定がなかなか出来てなくて😱
しかも抱っこで寝かしつけももう癖ついてしまったのか抱っこマンですぐ泣いちゃうんです😭
何とか今からでもこの子が上手く寝てくれるようにルーティン頑張りたいと思います😅
あとは、お風呂の時間を早めに設定?して入れていたのですが、お風呂からのねんねの方が楽かもしれないですね!
試してみます!
因みに、ミルクはお風呂の前にあげてるのでしょうか?
言いたいことだけ書く返信になってしまってすいません💦
頂いたコメントはきちんと読んでます👍- 1月8日
-
まめ
ルーティン固定するのもなかなか大変ですよね😰
あんまり縛られても自分も疲れちゃうので時間は気にせず流れだけ意識してます!
うちも1ヶ月なる頃は抱っこでしかダメでしたがもう思い切って泣いてても置いてずっとトントンや入眠用のおしゃぶりで頑張ってたらだいぶ癖つきましたよ!つい抱っこしたくなりますが10分は我慢します😓
どうしてもダメな時は抱っこしてどうしたのかな〜?ママいるから大丈夫だよ〜って言ってます🥺
そうなんです!私もお風呂なるべく早くしなきゃと思ってたんですが、旦那の帰りや夕飯などもうこちらの都合優先で遅くしたらかえって寝るようになりました!お風呂入ったらもう夜だから寝る!っていうのを刷り込む作戦です(笑)
ミルクはその時によってですかね🤔基本毎回必ず3時間おきなんですが、直近のミルクから次のミルクの間にお風呂と寝かしつけを済ます感じなので絶対お風呂前や後にあげるってことはしてないです!あくまでもいつもの3時間ごとで泣いたらしかあげてません。
飲んですぐお風呂だと吐いちゃう時あるので、なるべく飲んで1時間くらいしてから入れるようにはしてます!なのでお風呂の時間もその時のミルクによって前後しますね!
あと、朝からお風呂まではずっとリビングにいさせてるんですが19時になったらリビングの照明を暗めに変えてます!明るさや黄色みを調整できる蛍光灯なので💡
テレビはつけっぱなしですが夜は音も控えめにするようにしてます🙋♀️
とにかく、もう夜だよーっていう雰囲気作りをしてます(笑)- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
とても勉強になりました🥺❤️
流れを意識してやってみたいと思います!
ミルクの時間も答えていただきありがとうございます!
いつも授乳して30分以上あけてから入れてるのでそこは今まで通りやってみます!
抱っこは、私以外の人が泣いたらすぐ抱っこ、泣きそうになったら抱っこが激しいので協力してもらえるように頑張ります😅
夜だよ作戦もやってはいるんですが中々わかってくれないので根気よく続けてみます🥺
色々ありがとうございました😊
とても助かりました〜❤️- 1月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
今日は何とか授乳→ベッド置く→5分で泣くを3回繰り返して4回目の今はもうベッド諦めて寝てくれた体勢のままラッコ抱きで寝ます😭
明日もグズるようでしたら試してみます!温かい言葉も嬉しいです🥲❤️
M
わわわ、しんどいですよね😭😭😭
私も昨日夜から深夜まで6時間ぐらいぐずり続けててもう寝なぁ……?と後半屍でした😂
ママリさん本当よく頑張ってます……😭
限界の時は寝てくれたまんま抱っこで寝ますよね🥲
ソファで座ったまんま寝てて体バキバキになるの辛いですよね😭
何とか明日は楽出来ますようにーーー!!💦
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません💦
共感していただいて気持ちが楽になりました🥲
今日もこの時間に寝ちゃってるので何時に寝付いてくれるか微妙ですが😅とりあえず何時でも良いから泣かないで寝てくれるように祈ります😅
コメントありがとうございました!