※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰愛知県民
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりを始めてぐずりが増えています。おしゃぶりを検討中ですが、指しゃぶり依存や歯並びの問題が気になります。意見を聞かせてください。

生後2ヶ月になりぐずりが増えてきて
指しゃぶりをするようになってきました。
実母は、『おしゃぶりをしなさい。あなた達もしてたけど、目が見えるタイミングで(6ヶ月)やめれたから!』と言われ。
旦那には『手や物を口に入れるのも勉強でしょ?それにおしゃぶり依存して歯並び悪くなるの嫌だし』と言われ。
私としては、おしゃぶり依存も嫌ですけど…。
指しゃぶり依存のが多い気がして…おしゃぶり検討したい反面、物を口に入れる事も大切ですし、おしゃぶりするとおしゃべり回数減るのかなとか思ったり
優柔不断になっております。

みなさんの意見を教えて頂けると嬉しいです

コメント

あすか

指しゃぶりは自然なことだとどこかで聞いたことがあります🤔うちの子はおしゃぶり全くさせてませんが、おしゃぶりさせてた人達からは絶対おしゃぶりさせない方がいいと言われています😂

🐈🐱🔰

うちも指しゃぶってますよ☺
おしゃぶりは試しましたがぺっと吐き出すので諦めました😂
うちの子は指が好きみたいです✨

お母さんが楽出来るならどちらでもいいと思いますよ!
おしゃぶり吸って寝てくれるならおしゃぶり試してみたらいいし、指しゃぶりもいつかは絶対やめれるので大丈夫です!
上の子が2歳頃まで指吸ってましたが色々と理解出来るようになったらすっとやめれました!!

今は睡眠のほうが大事なのでそれで寝てくれるならどんどん試したらいいと思います🥺

ぽんた

おしゃぶりって、歯並び良くしてくれるし、鼻呼吸できるしいいことだけですよ!

よるもそれがあるだけで寝てくれます。

大きくなってもしてる子は
いないので安心してください☺️

ぽんた

ちなみに、指を吸わせてたら
小学生になっても、隠れてすっていたって姉の旦那さんが言ってました😂

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは隠せば吸うこと出来ませんが指は吸えますからね。
でも低月齢なのでそこまで指しゃぶりも気にしなくていいと思います😊

うちの下の子は寝る時と日中もたまにおしゃぶりしていましたがスッパリ辞められました。夜起きてもおしゃぶり吸って勝手に寝てくれたので楽でした☺️