※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりで歯が曲がってしまっています。指しゃぶりをやめさせた方がいいでしょうか?永久歯が生えたら矯正するしかないでしょうか?

生後10ヶ月、指しゃぶりをします。
下の歯4本、上の歯2本生えはじめてきてますが、
指しゃぶりのせいか曲がって生えてきてしまってます😭
歯並びは綺麗になったらいいなと思っていただけにショックです。。
まだ完全に生えきったわけではないですが、今の時点で真ん中に隙間があき曲がってしまっています😭😭😭
今からでも指しゃぶりをやめさせた方がいいんでしょうか?
もう方法としては永久歯が生えたら矯正するしか無いのでしょうか??

コメント

🐻‍❄️

乳歯はすきっ歯の方がいいと言われましたよ🙌永久歯の方が大きいので、すきっ歯の方が永久歯が生えてきたときにきれいに生え揃うそうです☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?👀
    それはとても嬉しい情報です🥺
    乳歯が斜めに生えてるからと言って永久歯も同じ感じで斜めに生えてくるってわけではないんですかね??そうならば少し希望が持てました😭ありがとうございます💦

• 1月6日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

斜めに生えてきてるのはごめんなさい、分からないんですが💦上の子はすきっ歯ですが、歯医者さんでそう言われました☺🙌
    甥っ子ももうすぐ二歳ですが未だに指しゃぶりしてますが、歯並びめっちゃキレイなので、必ずしも指しゃぶりが歯並びの原因ではないかと思います🤔❣️まぁでもこのご時世指しゃぶりはやめてくれたほうがいいですけどね🥹
    ただうちの子の場合は受け口?なので、多分5〜6歳頃には矯正すると思いますが😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ありがとうございます💦すきっ歯でも大丈夫とゆう情報だけでも心強いです🥹笑

指しゃぶりしてても歯並びが綺麗な子もいるんですね…
    だと、我が子の歯が曲がってるのは指しゃぶりだけが原因でもないのかな…でもそんなのわからないですよね😭
    そうなんですよね、このご時世指しゃぶりはやめてもらいたいのですが…落ち着くようで…親指がボロボロになっても指しゃぶりしてます😭すごい執着です…笑
    指しゃぶりやめるように指に塗るクリームみたいなやつ?を試してみようか迷ってました…が、まだ10ヶ月だし…とか思ってしまって😥

• 1月6日
はち🐶

曲がるのは生え揃ってないので曲がる時ありますよ😊
隙間が開いてるなんて素晴らしいです✨
乳歯の時は隙間がないとダメなんです✨永久歯の方が乳歯より大きいので😊
逆に今隙間がない状態だと永久歯の時にうちの子みたいにガチャガチャになります😭
指しゃぶりしそうになったら歯固め渡してカジカジさせるといいです🥰
結構歯が生えてるので1度歯医者さんで診てもらうのもありです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー🥹そうなんですかー!?
    もう…コメントしていただき、本当にありがとうございます😭めちゃくちゃ絶望してたので、とても嬉しい情報です🥹笑
    まだ生えきってなくても上下で合計6本生えてきてたら一度歯医者さんで診てもらってもいいんですかね?歯磨きとかもまだそんな本格的に出来ておらず…いろいろ不安です🥲

• 1月6日
  • はち🐶

はち🐶

絶望しちゃうの分かります😢
    子供の歯って自分の歯より大事ですもんね✨
    生えきらなくても全然診てもらえますよ😊うちまだ3本ですが歯医者の予約とって診てもらう予定です✨
    歯磨きは嫌がらない程度に歯ブラシに慣れさせとくと良いです😊あとは歯磨きシートなどを使って拭いてあげるとより良いです🥰

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです🥺自分の歯より大事です👶🏻
    そうなんですねー!歯医者予約してみようと思います🦷🪥
    歯磨きシートとかもあるんですね!調べてみます◎ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月6日
chibimini

うちの子も歯が曲がって生えてきましたが、生え揃うと徐々に真っ直ぐになってくるそうです。

乳歯がすきっ歯が理想だそうですが、うちの子は歯が大きいようでみっちり生えているので、毎日フロスは欠かさずやっています。

1歳頃までは指しゃぶりはやめさせなくても大丈夫だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺そうなんですね、生え揃うと徐々に真っ直ぐになってくると聞けて嬉しいです😭
    まだ生えきってはないのですが、もうしっかりと歯磨きした方がいいんでしょうか?歯ブラシに慣れされるために少しシャカシャカとやったりはしてるんですが…

一歳ごろまでは指しゃぶりやめさせなくても大丈夫なんですね😮‍💨少し安心しました😮‍💨少しずつやめれるように様子みたいと思います😌

• 1月6日
chibimini

うちの通ってる歯医者さんは歯が生えたら歯磨きして、歯の定期健診はした方が良いと言っていました。

下の子は歯が下2本上1本生えてきてますが、シリコンので歯ブラシに慣れさせるのをしてます。
その後仕上げをナイロンの歯ブラシで大人がしてます。

• chibimini

chibimini

間違えてここに返信してしまいました...

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!返信ありがとうございます😌
    やはり少しでも生えたら歯磨きした方がいいのですね🦷
    定期検診もした方がいいんですね〜😳まだ完全に生えきってないし…タイミング難しいな…と思ってました。。歯医者予約してみます🙋🏻‍♀️

• 1月6日