コメント
退会ユーザー
うちも一時期吃ってましたが、
自然と無くなりましたよ😊
チックも一時期ありましたが
それも自然となくなりました!
ママリ
息子が2歳2〜3ヶ月くらいの時、昼寝から起きたら突然吃音になりました!
上の娘の園に言語聴覚士の方がいるので相談しましたが
言葉が増えていく幼児期は吃音になる子も多く、自然と治ることが多いから気にしないように、これが長く続くようならまた相談したほうがいいと言われました😌
どのくらいの期間様子見で大丈夫ですか?と聞いたら、
小学校入るくらいにかけて、ゆっくりゆっくり治っていくから長い目でまずは見てみてとのことでした😊✨
大事なのは周りの人間が絶対に指摘したり、治そうとしたり、からかったりしたりしないこと、だそうです🤔
お話ししてる途中で遮らず、最後までゆっくり話を聞くようにも心掛けていました🙌
一時期はママ友にもびっくりされるぐらい吃音が出てましたが、今はかなり減ってきましたよ👌
-
moon
そうなんですね😊!!
長い目で見ていこうと思います!!
指摘はした事ないので、このまま普通に今まで通り過ごしていきます(*ˊ˘ˋ*)- 1月5日
なめこ
成長の過程であるみたいですよ!
-
moon
初めて知りました(>_<)
今日、保健士さんに相談したら、治らないと言われ、結構凹んでたんです😭💦- 1月5日
ゴルゴンゾーラ
息子と同じクラスの子がしばらく吃音だったのですが、ここ最近はかなり減りました!
その子のママとも話してましたが、自然と良くなっていくみたいです。
-
moon
そうなんですね!!
自然と良くなる事を、信じてみたいと思います(>_<。)- 1月5日
退会ユーザー
わたしは吃音持ちで、覚えているのは小学生くらいからです!治りませんでした😅でも親も気づいているのに気にならなかったのか何もしてくれてなくて💦
学生時代恥ずかしい思いをしたこともあるし、今でも吃音で気が引ける場面もあるので、何かしら相談したり軽くなる方法を気にかけてあげると将来ありがたいんだろうなと思います😙
でも治っていなくて吃音が直せたらなぁと今でも思いますがその程度で、私自身は至極幸せに生きています😙💕
-
moon
そうなんですね!
貴重なお話、ありがとうございます😊
私の場合、友人が吃音で凄く悩んでいたとの話を昔聞いた事があって、けど、その子も今も連絡しあう仲なのですが、凄く幸せに毎日を過ごしていて、娘もいつかそう思う日がくるかな?とか親としては悩み所で🤔💭- 1月5日
moon
今日、保健師さんに相談したら、吃音は治らないと言われ、結構ショックだったんです😭
けど、治るかもしれないという可能性があるかもしれないと知り、少し希望が持てました!