※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rain
お出かけ

横並びベビーカーが普通の駐車場で通れず困っている。車椅子スペースを使用してもいいか相談したい。マタニティーステッカーを貰ったが、賛否両論で悩んでいる。

質問があります。

2歳、0歳の母で妊娠4ヶ月です。

現在横並びベビーカーを使用しています。
理由は両方ともほぼフラット状態までリクライニングできるからです。
2歳の子は自分で歩けますが、ベビーカーに乗りたがり、1人で2人を連れて買い物に行く時危なくないようにベビーカーに乗せています。
基本は車移動なので買い物にいく時など、店内で使用することが多いです。
主人は仕事でほとんど家にいないので私ひとりで買い物に連れていきます。
保育園も決まっていなくて預ける場所がないので…

でも、横並びベビーカーは普通の駐車場だと車と車の間を通ることが出来ず畳んだ状態でも私には重いのでいつも大変な思いをしています。
前向き駐車場は基本しないです💦
(車を出す時怖いからです。)

この前、ホームセンターに車で買いものに行きました。
入口からだいぶ離れたところがあいていたのでそこに停めて、ベビーカーを出しました。
でも、車と車の間を通れず困っていた時
警備員さんが声をかけてくれて、ベビーカー大きいから車椅子スペース使っていいよと言ってくれて誘導してくれました。
スムーズにベビーカーの積み下ろしや子供たちの乗せおろしができ助かりました。

どこに行っても普通の駐車場だとベビーカーが通れず困っていたのですが
今後も車椅子スペースを使用してもいいのか…
周りの目が気になってしまい相談したいです。

市役所から車用のマタニティーステッカーを貰いました。
つわりが酷いこともあり、ダッシュボードに置いておけば車椅子スペース使っても大丈夫だからねと言われましたが
それもネットで調べると賛否両論で…
皆さんの意見を聞かせて下さい。

コメント

ayano🐻

車椅子じゃないのに、、と思わなくて良いと思いますよ!
個人的には、車椅子の方だけでなく必要としてる方が使う所との認識です。妊娠中ならなおさら、使って良いと思います!
周りの目が気になるようならステッカーを使ってアピールして、堂々と使って良いと思います。

• Rain

Rain

コメントありがとうございます💦
    今日どうしてもイオンに行かなければならない用事があり車を一般のところに停めたのですが
    ベビーカーはやっぱり通れなくて
    少し離れたところに出して子供たちを1人ずつ乗せようと思ったのですが
    車が多かったので何かあったら怖いと思い
    車椅子スペースを利用できるか聞いたところ即答で却下されてしまいまして…
    車椅子スペースとは別に優先ゾーンがあるからそこを使ってくれと言われましたが
    どこも優先ゾーンは空いてなく30分ほど待ちましたがそれでも空かなくて💦
    結局入口から1番離れてる所に停め(車通りが少ないところだったので)車から少し離れたところにベビーカーを出して子供を1人ずつ乗せ店内に行きました。
    それだけでもお腹が張ってしまい、車通りも全く無い訳では無いので子供たちにも危ない状況を作ってしまいました。
    2人乗りベビーカーを使うな、子持ちで妊婦は1人で買い物に来るなと言われてるような気がして悲しい気持ちになり
    色々調べて見ましたがやっぱりベビーカーで妊婦は車椅子スペース使ってはダメなのかな…と考えてましたが
    はじめてのままり🌷さんの意見を聞いて本当に困ってる時は止めてもいいのかな、、、と思えました💦

ありがとうございます(_ _)

• 1月3日
k

双子母ですので横並びベビーカーの苦労、お察しいたします。
そして悪阻の酷さもわかります。
ワンオペ二人の苦労もわかります。
(うちは双子ワンオペでしたので。)
3人目妊娠中も悪阻でゲロゲロでしたので…諸々お気持ちはわかります😂

さて、駐車場の件、良いと思います。まして妊娠中ですし。
必要としているなら全然有りです。

• Rain

Rain

コメントありがとうございます💦
    自分の気持ちを理解して下さる方がいる事に安心と嬉しさで涙が止まりません。

この場を借りて相談できて良かったです💦
    今後どうしてもの時は車椅子スペースを使わせて貰ってもいいのかな、と1人で子供達を連れて行く買い物に不安が軽減出来ました、ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

• 1月3日