コメント
れい
視覚優位なだけなら療育対象にはならないですよ?
定型発達の範囲の人でも、よく観察すると視覚優位の人、聴覚優位の人がいます
ちなみにうちの子は今のところ視覚優位ですが、発達の遅れは目立ってないです
他に気になることがあるですよね?
それ次第だと思いますよー
れい
視覚優位なだけなら療育対象にはならないですよ?
定型発達の範囲の人でも、よく観察すると視覚優位の人、聴覚優位の人がいます
ちなみにうちの子は今のところ視覚優位ですが、発達の遅れは目立ってないです
他に気になることがあるですよね?
それ次第だと思いますよー
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
視覚優位と言われただけでもう発達障害じゃないかと思ってました。相談の方も皆それぞれ得意不得意があるようなものと言われた気がします。
私自身も電話で聞き取るのが苦手だし、人間関係も苦手でたぶん何かありそうで遺伝させてしまったと後悔なんです…。
視覚優位だと小学校とかすごく不安なんです。幼稚園は困ったら先生が助けてくれますが、学校ではそんなわけいかないし、全て書いて説明してなんてなくて言葉だけで覚えてないといけないことも多いですし…。
れい
視覚優位の発達障害の子もいれば定型発達の子もいるし、聴覚優位な発達障害の子もいれば定型発達の子もいます
グラデーションなのできれいに別れるわけでもないです
親御さんに特性があると子どもにも特性があることは多いですが、親御さんが普通に生活できているということは子どもにもそのスキルを身につけてもらえばいいだけです
学校も大事なことは黒板に書いてくれるし、教科書にも書いてあります
ヘルプが出せれば手伝ってもらえますし、全部聞き取れなくても隣の子をお手本になる子にして貰えれば真似できます
心配なら就学児健診などで伝えておくといいと思いますよ
席の配置など配慮してもらえるかもしれません