赤ちゃんのミルク作り方について、電気ポットで沸かしたお湯は塩素やトリハロメタンが除去されない可能性があるため、やかんやお鍋で沸かすのが良いという情報を知りました。これまでの方法が危険だったか心配です。
赤ちゃんのミルクの作り方について
これまでミルクを作る際は、
①電気ポットで沸かしたお湯でミルクを溶かし、
②電気ポットで沸かしたお湯を冷ましたものを湯冷ましとして①と割って調乳していました。
今更なんですが、電気ポットで沸かしたお湯では塩素やトリハロメタンが除去されない可能性があるので、やかんやお鍋で沸かすのが良いという情報を目にしました。
この作り方だと危険でしょうか。。
母に言われるがままの作り方で今日まであげてきてしまい、
ダメだったのではないかと心配になっています。。
- まめ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
実家に里帰りしてる間はポットで沸かしたお湯でミルク作ってました!
ありす
2人ともケトルで沸かしたお湯で育てましたけど😂😂
退会ユーザー
まめさんのやり方で作ってましたよ🍼🫶🏻
ままり
入院中の産婦人科でもポットでしたよ〜
毎日水は変えてくれてましたけど😃
退院してからも電気ポットずっと使ってますが元気に育ってますよ😃
初めてのママリ🔰
水さえ毎日変えていれば
電気ポットでも大丈夫だと思います💦
気にしすぎると子育てしんどくなりますよ😭😭
はじめてのママリ🔰
3人育ててきましたが普通にケトルで沸かしてました!
そんな情報初耳です😵
大丈夫だと思いますよ、、、。
ままり
浄水型のウォーターサーバーなので沸かしてすらないですが、6ヶ月の双子は元気に育ってますよ~😂✨(ミルクつくるのOKのウォーターサーバーです)
産院もだいたいポットのお湯だから大丈夫だと思います🙌
まめ
皆様ありがとうございます‼️
短時間にコメントたくさんついて驚きました💦
纏めてのお返事ですみません。
「湯冷まし 作り方」とかで調べると、ポットやケトルで沸かしたお湯では塩素などを完全に取り除くことはできないとしている記事が複数出てきたもので心配になり質問させていただきました。
実は産院では直母の練習をひたすらしててミルクの作り方をきちんと教わらなかったのです(ミルクを飲ませる時は産院で作り置きしてくれていたものを温めてあげるだけでした)。
いざ作る時にどう作れば?となったところ母に「ポットのお湯を湯冷ましにしておくと便利よ」と教わったのでその方法で作っていたのですが、改めて調べたら上記のような記事を複数目にして…。
もしかして今と昔では推奨されている作り方が違うのかな?とか、作り方を産院にちゃんと教わったり確認しなかった自分が悪かったのではないか?と気になってしまいました😣💦
初めての子なので色々と神経質になっているのは確かです🥲💦
問題ないとの意見ばかりで安心しました‼️✨
お答えくださった皆様ありがとうございました🙇♀️
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