10日経っても症状なし。手術前で不安。他の病院へ行くべき?
稽留流産疑いと診断され10日経っても出血など一切無症状のことありますか?
10日前7週の時に、6週の胎嚢確認時からほとんど成長が見られない(胎嚢7.4ミリのみ→10.2ミリ、卵黄嚢は確認できたが心拍未確認)ため稽留流産の可能性が高いと言われ術前検査なども終え、年明けに最終確認しそのまま手術しましょうと言われました。
その時にお正月頃までに出血や腹痛などが始まる可能性が高いと言われ覚悟しておくように言われましたが、10日経った現在も、一切そのような症状はなく、毎日おりものが多いです。
出血もしてないし、もしかして赤ちゃん大きくなってるんじゃ?と期待してしまうんですが、前回そう言われて希望はないんですか?と聞いたところ、ほとんどないと言っていいと言われました。
見えなかった胎嚢が1週間で3ミリしか育ってないのは確かに期待できないんだとは思いますが、見えなかった卵黄嚢も見えたりしてるし、出血などもないのに本当にこのままその病院で手術していいのか不安になってきました。
みなさんなら他の病院にも行きますか?それとも上記の内容ではやっぱり継続してるとは考えにくいですか?
- はじめてのママ
退会ユーザー
進行が遅いからまだ出血してない状態です。生理のように腰痛がきて、出血、排出とゆう流れです。
セカンドオピニオンを受けると納得がいくと思うので行くのもありかと。
私も経験ありです。
はじめてのママリ🔰
私も稽留流産と言われて14日後に手術しましたが、それまで一度も出血も腹痛もありませんでした。
とくに症状も無いので諦めきれないですよね、、、。
セカンドオピニオン有りだと思います!
maple
私も初めての妊娠は9週で稽留流産しました!
診断を受けてから5日後の手術でしたが、7週の検診の後にいつ心拍止まったかわからないので、もし7週の検診の直後とかに止まっていれば、2週間以上大丈夫だったことになるので、10日間一切無症状はあり得るかな?と思いました。
でも後悔はしたくないと思うのでセカンドオピニオンはありだと思います。
1年半前に17週で後期流産(死産)した時はセカンドオピニオンしたいなぁと思いましたが、明らかに心拍動いてなかったのでしなかったですが、気持ち的にはやりたかったです。
はじめてのママリ🔰
私は稽留流産の診断受けてから18日後に手術しましたが(病院の方針で手術するのは診断から3週間後)、手術するまで全く無症状でなんならつわりもずっと続いてました。
私も諦められなくて一度セカンドオピニオンしましたよ🙂
セカンドオピニオン大いに有りだと思います。
□emiyu□
私も8月に流産しました💦
初診は6週で胎嚢確認して9週で診察を受けたら胎芽の心拍がなく流産と言われました😔それまで腹痛や出血もなくでした。手術まで1週間ありましたが結局一度もないまま手術前のエコーで形が崩れ始めた胎嚢があっただけでした😔恐らくずっと待ってれば出血始めるのかなと思います💦
手術前にエコーももちろんあるので私なら受けないですが、後悔しない為に他の病院に行くのもありだと思いました🥺
コメント