※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
家族・旦那

知人Aさんの話です。離婚について、知恵をお貸しください。Aさんは今、…

知人Aさんの話です。離婚について、知恵をお貸しください。

Aさんは今、旦那さんから離婚を迫られてます。
理由は、Aさんの娘への「虐待」。
Aさんの娘は三歳と0歳。しつけの一環で、叩いたりすることがあり、それを「見てられない。虐待だ。そんな母親と一緒にいたくない、吐き気がする。三歳の娘を連れて離婚する!」とのこと。

旦那さんはかなり三歳の娘を溺愛してます。連れて出て行くのは三歳の上の娘だけだそう。叩くと言っても、本当に危険なことをしたときに手の甲をペシっとやるような感じです。それを虐待だと騒ぎ立て、弁護士を雇って離婚に持ち込みたいようです。

Aさんとしては、自分としても反省すべきところはあり、今は年末年始、娘2人連れて里帰り中ですが、帰ったらきちんと話し合い、もう一度やり直したいという思いでいます。
しかし、旦那さんは、顔も見たくない、愛情もない、ストレスで毎日吐いている、話し合いはしたくないから代理人を立てると言っています。

Aさんは今後、保育園のことなど色々あり、里帰り後の生活に不安を感じていて、今とても苦しんでいます。自分が原因なら改善するから、娘2人を引き離したくない、二親揃っていたいとのこと。
それでも離婚となったら仕方がないので離婚もアリだけど、親権はAさんに譲ってほしい。

こういう経験をした人が身近におらず、どうアドバイスしたらよいか分かりません。

この場合、親権が旦那さんになりますか?
話し合いに一切応じようとしない旦那さんを、どう説得したらよいですか?

すでに向こうのお義母さんには話しをしていますが、お義母さんはAさんの味方だそうです。ただ、誰の話も旦那さんは聞いてくれないとのこと。頑なだそうです。

コメント

パッチール

見てて思ったのが、旦那さん何か無理矢理離婚したそうですね。
何か他に理由があるんじゃないかなと邪推してしまいます。
虐待に関しては私は見てないし本当のところは分からないなと(たぶんしてないのだろうとは思いますが)。
それにもし虐待してると言い張るなら長女だけ引き取るというのもおかしな話ですよね。
それなら2人とも引き取らないと何か変な話だと思います。

何か理由つけて離婚したそうな気がしてしょうがないですが…
気持ちも無さそうだし離婚は避けられなさそうですね。
こちらもちゃんと弁護士たてるかしてしっかり戦うべきだと思います。
なんなら旦那さんの身辺調査も必要かな?
むこうのお義母さんは基本的に自分の息子の味方するのでお話にならないと思います。

• ポン太

ポン太

ありがとうございます😭

三歳の娘が産まれた時に旦那さんは一年間単身赴任をしており、寂しい思いをさせたから、その分を取り戻すかのように溺愛してるとのことでした。0歳の娘は抱っこもしないそうです。

確かに、虐待のことが原因というよりは、ただ離婚したいだけのような気もします。

末っ子で、仕事も長続きせず、いまは親戚の職場を転々としているらしいです。そんな人に娘は渡せないと。

Aさんも弁護士つけさせたほうが良いかもですね...

• 1月4日
m-t

話し合いをする気がないなら互いに弁護士をたてるしかないのかなと思いました。

具体的に虐待の証拠などを旦那さんが揃えているか不明ですが
今の段階では親権監護権を旦那さんが得るのは無理がありそうですが…。

3歳位だと厳しく叱らないと後々面倒になる時期ですよね…。

• ポン太

ポン太

やはり、Aさん側にも弁護士をつけるべきですかね。
    向こうはもう頑なで、当人同士の話し合いもできなさそうです。

Aさんがアパートに戻ったら、旦那さんは一緒に居たくないから実家かどこかに行くと言っているそうです。子育てすべてAさんに任せて、三歳の娘を連れて行くと言っている意味が分かりません😭

• 1月4日
  • m-t

m-t

とりあえず3歳の娘さんが連れ去られないように気を付けてください。

• 1月4日
  • ポン太

ポン太

Aさんは今専業主婦で、ずっと娘2人といます。でも、力ずくとかになったら抵抗できませんよね...。心配です。

• 1月4日
  • m-t

m-t

3歳の娘さんは幼稚園や保育園に通っているんですか?
    もし通っているなら事前に園に話しておくか
    落ち着くまでお休みさせた方が良いのかもしれません。

まずは大人の話し合いがなされないと何も進まないので
    代理人でも本人でも話し合いの日程を組みましょう。

• 1月4日
moon

上の方と同じく他に理由がありそう。
虐待も証拠がなければ弱いと思いますし、虐待が理由なら長女だけ引き取るのは不自然。
長女を溺愛してるってところも気持ち悪い。

どちらにせよ、虐待の証拠がなければ3歳なら母親に親権が渡ると思いますよ。
離婚したいなら親権は渡さない。って言えば相手の真意はわかると思います。

再構築は無理だと思います。

• ポン太

ポン太

私ももう、再構築は無理だなって話を聞いてて感じてます。

やはり、三歳ともなると手を上げなければならない時もあるそうで。それを見て余計に「この娘は俺が守る」みたいに思っているようです。
    三歳の娘が生まれたときに、単身赴任で一年間会えなかったことが、今の溺愛に繋がっているそうです。

親権は渡さないとは話しているのですが、聞く耳持たず状態らしいです。

• 1月4日
  • moon

moon

聞く耳持とうが、どうしても離婚したいなら調停なりしないとないですしね。
    そうなったら勝手に出て行ったのも印象悪いし、養育の実績もないので無理だと思います。

しかも義母さんが味方につかないなら尚更です。お話の感じだとまだ弁護士には相談してないと思います。
    してたらこんな浅はかな行動はしないと思います。

ご友人には念のため、不受理届の提出と長女のお迎えの人を特定するように助言されるといいと思います。

• 1月4日
  • ポン太

ポン太

ありがとうございます😭

そうなんです。
    旦那さんのやってることは、自分の不利になることばかりで、くちさきだけなのかな?とも感じます。

不受理届けとお迎えですね。
    さっそく知人に話してみます!

• 1月4日