コメント

はじめてのママリ
今現在は退職してしまいましたが子ども生まれる前は働いていました!🥺

はじめてのママリ
基本的に医療機関を受診し、診断されたものは告知義務の必要がありますが不妊治療のホルモン剤、妊娠検査受診は必要ないかと思います🥺!
生理不順、不正出血に関してもそこで何かの治療をしている場合は必要になる場合もあります!
ちなみにままりさんが加入されている保険は担当者はいませんか?
-
ままり
受診したってなると治療した事になりますか?
治療してるかも全く覚えてなくて…。
担当の方はおられます。- 12月29日
-
はじめてのママリ
基本的には
受診した→治療を受けた
受診した→異常は見つからず経過観察
に分かれるかなと思いますが、一度受診されたらそれは告知の必要があります!
保険会社によって異なりますが、基本的には過去5年以内の告知が必要になることが多いです!
担当者がいると言う事であれば、大手の保険だと思いますが画面上だったり書面で受診した→なにか具体的な治療を受けたかの可否的な項目はありませんでしたか?- 12月29日
-
ままり
そうなのですね!
ではやっぱり告知しないといけなかったのですね💦
その他詳細記入欄があります。- 12月29日
-
はじめてのママリ
保険て本当に分かりにくいですよね😭
そうしたらその詳細記入欄のところに、治療はせず経過観察とかを記入すればいいかと思います!
その後に保険会社から必要であれば診断書などの提出求められるかと思います!!- 12月29日

はじめてのママリ
告知をする=基本的には告知した部分での治療費、入院費は免責になることもありますが自己判断で生理不順等、判断されている場合は支払い事由に該当しますし、保険契約後に病院受診、診断しても支払いはされます◎
1番大事なことは病院で診断されたかどうかです!
-
ままり
保険加入前に不正出血で初診受診してるみたいなんです。
その時に問診で生理不順って私が言ったような言って無いような…。
体外受精前の事あまり覚えて無くって…😔
初診も不妊治療で受診したと思ってました…。- 12月29日
-
ままり
病院でも子宮内膜症、生理不順、不正出血、…どんな病名がついてるのか分からない状況です😔- 12月29日
-
ままり
恥ずかしながら、生理不順、生理痛、不正出血は病気に入るとは思いませんでした…😢😢
- 12月29日
-
はじめてのママリ
そうしたら一度病院で診断書を貰うか聞くかした方が確実です!
基本的に保険会社は病院の書類が欲しいので診断書取ってもらった方が判断しやすいと思います!
恥ずかしくないですよ😭!
私も保険の仕事に携わるまで無知でしたし仕事しながらこんなことも?って事もザラでしたし😭
女性特有のものになると結構シビアな感じだなと思います、、- 12月29日
-
ままり
やはり病院に行くしかないのですね…。
死産後の生理が重くあまり動けない&休みに入るため、連休明けに病院に行ってみますm(_ _)m- 12月29日
-
はじめてのママリ
病院に行かれた方が確実かとは思いますが、一度担当の方に今の状態をお話しされてご相談されるのが1番いいかと思います。
この時期あまり無理をしてはいけないですし🥲- 12月29日
-
ままり
今までに追加で伝えた分は請求書と照らし合わせて判断するって事になってます。
なので不正出血の告知も同じ対応になると思うのですが、病名も薬も分からず、不正出血で受診しか分からないので、病院へ行くのがいいですよね?😔- 12月29日
-
ままり
担当さんに確認した所、不正出血と生理不順は30日間薬貰ったりしてなかったら告知しなくても大丈夫って事でした。- 12月29日
-
はじめてのママリ
それならよかったです😌
なかなかはっきり覚えてる方って少ないので大丈夫ですよ!- 12月29日
-
ままり
でも、19年に貧血で薬を処方されてる事が分かりました…。
18年治癒と申告してます…
日付間違いです😔
あ〜…なんでこんなことに💦- 12月29日
-
ままり
17年に貧血で通院してた事は覚えてて18年に引越し、この時にもう治ったって記憶してたのですが…。
19年に違う病院で薬をもらってたなんて💦- 12月29日
-
はじめてのママリ
結構いろんな病院いかれてた感じですかね?🥲
今は持病があっても入れる保険もたくさんあるのでそれも検討してみるといいかもしれません💦- 12月29日
-
ままり
そうなんです…。
出かけるついでにそこの近くの病院へ行ったり…😔
無くした前のお薬手帳が出てきたので見て薬調べたら貧血の薬でした😔
どうなるか分かりませんが連絡はしておきました😢
私の病気で不担保無しで入れる保険、ここのみだったんです🥺
きちんと思い出さなきゃダメですね…- 12月29日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥲💦
仕方ないというかいくつも病院通われてたら忘れていたりも全然あることですし、きちんと連絡していたりすれば問題ないですよ☺︎
中には告知義務を一切守らない方とかもいるので💦- 12月29日
-
ままり
ほんと、どうしよう…その時は違う保険入ってたから何も考えて無かったです😢😢
すみません、質問なのですが…
私、去年も切迫で入院して、その時は次の日に産まれたんです。死産だったのですが、普通分娩で産んでます。
産んだ翌日退院しました。
なので、切迫での入院1日、分娩での入院1日(告知しなくても良い)だと認識してましたがもしかして…分娩後も切迫入院に入りますか?💦- 12月29日
-
ままり
異常分娩は帝王切開とかですよね?
後期流産はどうなるのでしょう…- 12月29日
-
はじめてのママリ
今の保険できちんと告知して、保険会社が今後どういった判断になるかは分かりませんが、もし女性特有の疾病などは不担保とかになるようであればその部分だけ他の保険でカバーするのも一つの手です!
保険会社が告知し直した後でもお支払いします!との判断があればそのまま入っておくのが1番ベストなのかなと思います◎
その場合は切迫での入院と分娩での入院で分かれるといいますか、支払事由に該当するのは切迫での1日分かな?と思います☺︎
保険内容が分からないので何とも言えませんが、例えば入院一時金が10万で入院1日につき5000円の内容だとしたら切迫のための入院で105000円、死産だとしても保険は適用になるはずなので、点数に応じて給付金が降りると思います!- 12月29日
-
はじめてのママリ
一度流産を経験してから保険に入ろうとすると確か異常分娩の際は不担保になるところが多かったと思います!
すみません、正確なことは私も完璧には分かりませんし、保険は結構保証内容とかも変わる事もあるので一概に全ての保険内容までは分からないので求めてる回答になるかは分かりませんが💦- 12月29日
-
はじめてのママリ
保険契約後に流産したとしても今後不担保になる事とかはありません◎
ただ保険更新の際はもしかしたら不担保になるかもしれません!- 12月29日
-
ままり
全然大丈夫です!
ありがとうございます!
って事はやはり切迫入院2日になるって事でしょうか?
それとも異常分娩?1日、切迫流産1日になるって事でしょうか?!
備考欄?には前期破水、死産と記入したのですが意味無かった感じですかね🥺- 12月29日
-
ままり
明日、保険屋さんから連絡くるのでその時に聞いてみます💦
告知した内容。全て訂正ありだ…
ブラックリスト入りしてそうです…。- 12月29日
-
はじめてのママリ
私の書き方が良くなかったかもしれません😭💦
切迫入院は1日でもう1日の入院は分娩での入院なので手術費用分などの報酬点数のみが支払われると思います☺︎
なので切迫入院1日分と、帝王切開での手術(報酬点数分)が保険金として降りると思います!
もし入院一時金が保険内容にあれば+入院一時金だと思います◎- 12月29日
-
ままり
なるほど!
帝王切開では無く経膣分娩だったんです…。
その場合はどうなりますか?!
告知ではどんな書き方したら良いでしょうか?
切迫入院の翌日に経膣分娩(子宮内胎児死亡)しました。その翌日に退院しました。- 12月29日
-
はじめてのママリ
すみません間違えてしまいました😭
経膣分娩でも死産は大抵異常分娩扱いになると思うのでそれも請求できます!
告知と請求での書き方は違いますが、請求の際には死産、経膣分娩等でいいとは思うのですが基本的に請求の際は病院の診断書を一緒に出すので書いてあることを書けばいいと思いますよ◎
切迫での入院された際はまだ死亡は確定してないということですよね?
これは正直病院側の判断になり、診断書の書き方によるかな、、と思います!- 12月29日
-
はじめてのママリ
請求する際に告知は必要ありませんよ!
- 12月29日
-
ままり
すみません💦
多分、私の書き方がダメなのかも知れません🥺
保険加入の告知にはなんて書いたら良いでしょうか?
私、切迫入院分しか告知してないんです…。
あ…やっぱり死産は異常分娩扱いになるのですか?😔
経膣分娩なので正常だと思ってました…。- 12月29日
-
ままり
去年、切迫後に入った保険になります。
切迫で入院して死産した事は担当さんに伝えて、切迫で入院1日、備考に死産と記入って事になったけど考えてみたら入院2日してるからおかしい事になってますよね😱😱- 12月29日
-
はじめてのママリ
それだと少し分かりにくいかな?と思いますが、請求する際保険会社側から診断書の提出求められませんでしたか?
- 12月29日
-
ままり
分かりにくいですよね…。
私もまじまじと見てそう思いました💦
今回、請求する時診断書出しました!- 12月29日
-
ままり
切迫流産って書いてありました。
確か💦- 12月29日
-
はじめてのママリ
それなら診断書で判断して給付金支払われると思います◎
それならもしかしたら切迫早産とかとは違うので、カウントとか変わるかもしれません、、
こればかりは私も分からず保険会社判断になってしまうので給付金おりてみないことには分かりません😭- 12月29日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
明日、保険会社へ連絡してみます。
私も担当さんも普通に産んだから普通分娩扱いになると思って変な入院日数になったんだと思います💦
確認しながら記入したんですけどね😔- 12月30日
-
はじめてのママリ
普通分娩扱いになってしまったら給付金自体おりません💦
今は電子で給付金請求出来るものも多いので記入が面倒だったり分かり辛かったら電子でやるのもおすすめです!- 12月30日
-
ままり
去年の分娩の告知記入の話しです😔
告知記入で分娩は告知してないんです。(詳細記入にはかきました)
入院は1週間以内の括りなので大丈夫だと思うのですが、自然流産、経膣分娩を備考じゃなく単体で記入しなきゃダメだったんじゃないかと…。
担当さんに記入の仕方聞きながら告知書書いたのですが。
う〜ん…。- 12月30日
-
はじめてのママリ
すみません!それなら担当の方に聞きながらということなのであれば問題ないかもしれません💦
保険会社によっても記入の仕方が微妙に変わったり保証内容も人によって違うので、私が余計なこと言って惑わせてしまったのは申し訳ないです😭💦- 12月30日
-
ままり
いいえ!
色々聞けて全然です!感謝してます☺️
保険屋さんへ確認したら切迫から死産の流れ?が書いてあれば大丈夫って言われました。
流れ…になると思うのですが、どう思われますか?!
不妊症には不妊検査から不妊治療まで入るとの認識で大丈夫でしょうか?!- 12月30日
-
はじめてのママリ
すみません!間違えて下に回答してしまってます💦
- 12月30日

はじめてのママリ
それと切迫流産の期間間違いが告知漏れとはどういうことでしょうか?😭
-
ままり
切迫流産で薬飲んでると思って無かったのですが、問い合わせしたら切迫流産での処方だったみたいで…😔- 12月29日
-
はじめてのママリ
そうなると告知の義務が必要になるかと思います😭
流産は異常分娩に該当するかと思いますのでそうなったら、そこの部分は支払いがない条件付きになるか、何の保険に加入してるかにもよりますが、そもそも加入が出来ないということになるかと思います😭
ただその条件付きかどうかは保険会社が精査するので担当者は確実な答えが言えないことが多いです!- 12月29日
-
ままり
切迫分は追加告知したのですが😢
請求書出した後でしたが…😔- 12月29日
-
ままり
あ、切迫は告知はしたのですが、切迫になった日を間違えてて訂正した感じです😔- 12月29日
-
はじめてのママリ
訂正したりすれば特に問題はありません!
- 12月29日
-
ままり
保険金請求後でしたが大丈夫ですかね?😔- 12月29日
-
はじめてのママリ
期間だけを訂正しただけなら特別何かあると言うことはないような気もします、、
こればかりは保険会社の判断になるので確実なお話は出来ませんが、極端に年数が違うとかでなければ大丈夫だとは思います!- 12月29日
-
ままり
ありがとうございます!- 12月29日

はじめてのママリ
これは告知のことですかね??
不妊症検査→診断→不妊治療までで、その後どうなったかって形だと思います!
知りたいのはこの人はいつ何の診断をされて今現状はどうなのか。って事なのでそれが分かればって思います。
なのでその認識で大丈夫かと思われます☺︎
ただ多いのが、お医者さんに診断されたと間違えてまい告知してしまう人もいるので(治療までしていればないと思いますが、、)診断書があれば詳しく記載あるかと思うのでその通り書けば大丈夫です!
-
ままり
ありがとうございます!
あ…タイミング、人口受精、体外受精しましたが、不妊症とは言われてないかも…。
検査と治療を同時にしてたので…。
難しいですね💦
カルテになんて書いてあるんだろう…。- 12月30日
-
はじめてのママリ
判断が難しいですね🥲💦
例えば事故で骨折しました。と言う事であれば診断、その後の治療も明確かと思うのですが不妊治療となると誰しもが病気でとかってわけじゃないので、、🥲
病院によっても変わるかとは思うのですが、基本的に不妊治療専門のとこに行かれる方って子どもが早く欲しくただタイミングがなかなか掴めない。とかもう数え切れないくらいの理由が個々にあるかと思うので一概に言えないですね😭💦- 12月30日
-
ままり
なるほど、確かにそうですよね💦
カルテに不妊症だと書いてないと告知義務違反になるのかな?💦
妊娠希望での受診も含むって書いてありました😔
もう1つ悩んでるのが、18年に2回通った産婦人科なのですが、30日以上の受診?は検査結果待ちの期間も含めて30日となりますか?- 12月30日
-
はじめてのママリ
妊娠希望での受診を含むとなると告知は必要ですね!
告知して詳細を記入された方がいいかと思います☺︎
それは含まれません!- 12月30日
-
ままり
告知はしたのですが、不妊治療の前に違う産婦人科に2回くらい通院していたみたいなのですが、それがなんで受診したのか分からなく…。
検査して結果聞いて病院を不妊治療の病院に変えたと思うんです…。
検査結果待ちは含まれないんですね!
ありがとうございます😊- 12月30日
-
ままり
すみません、ニキビで皮膚科、歯医者に行ったのですが、告知義務ありますか?- 12月30日
-
はじめてのママリ
その2回くらい通院していた病院はお分かりにならない感じですかね??
- 12月30日
-
はじめてのママリ
必要ありませんよ!
- 12月30日
-
ままり
病院は分かるのですが🥺- 12月30日
-
はじめてのママリ
そうしたらカルテがどういう状態か確認した方がいいと思います🥺💦
- 12月30日
-
ままり
やっぱりそうですよね😔
後から何かあると怖いですもんね🥺
色々、ありがとうございます😊- 12月30日
-
はじめてのママリ
とんでもないです☺︎
きちんとお答えが出来ずすみませんでした😭💦
保険は分かりにくい上に告知義務違反など面倒なことも多いので厄介ですが入ってたらお守りがわり的な感じでいざという時に助かるので、、☺︎- 12月30日
-
ままり
そうですよね!
きちんと告知出来たら安心なのですが🥺
病歴?などは病院へ行ったら普通に教えてくれますか?
カルテ開示?などしないとダメなのでしょうか?- 12月30日
-
ままり
聞くことは
受診日、受診理由、病名の有り無し、薬で大丈夫ですか?
カルテはその場でコピーはしてくれないですよね💦- 12月30日
-
はじめてのママリ
知りたい理由を受付の方に説明していくつか病院通ってたのでここの病院ではどう診断されてどういった治療したかを知りたくて〜とご本人が直接行かれれば教えてくれると思います☺︎
電話などだと個人情報保護の観点から教えてもらえないと思うので体調が良い時にでも行かれたらと思います☺︎- 12月31日
-
はじめてのママリ
大丈夫です!
ただ受診理由は患者さんによって違うので病院側ではわからないと思います!
カルテのコピーは出来ないと思うので診断書を出して欲しい事を伝えればいいと思います◎- 12月31日
-
ままり
おはようございます☀
受診理由は初診の時に書いた問診票?とかで分かるかな?
と思ったのですが、受診理由告知に必要ないですか?😢
自分でいらん事書いてたら怖いな…と思い😱😱
診断書はその日に書いてくれるのでしょうか?
保険金請求の診断書は3週間くらいかかりますよね😔- 12月31日
-
はじめてのママリ
おはようございます☺︎
受診理由は必要ないと思います!
診断書はその日に書いてくれるところもあれば、1.2週間かかるところもあったり病院によってまちまちです。。
なので事情を説明し急ぎで欲しい事なども話された方がいいかと思います◎
そうですね、、
基本的には生命保険会社が用意した用紙に書くことが多いかと思うので時間はかかってしまうかもしれません🥲
給付金おりるのはすぐなんですけどね🥲- 12月31日
-
ままり
なんか行った場所?調べれる機能見つけて1日1日、調べてたのですが、産婦人科に17年に通院してる事が分かりました。
しかし、遠方(福岡県と北陸)な為、どうしたらいいのか悩んでます😔
閉院した病院は福岡大学病院のクリニック?でした!- 12月31日
-
ままり
しかも今回の保険金請求なのですが、死産が異常分娩だと知らなくて、(正常分娩は保険請求出来ない為)請求期間を産む前までの日付で病院へ依頼しました…。多分…これは確かめる方法ありますか?
この場合、どうしたら良いのでしょうか…。- 12月31日
-
はじめてのママリ
んーなるほど!!!
それは一度担当の方ではなく保険会社に直接お電話で相談された方がいいかもしれません!!!- 12月31日
-
はじめてのママリ
これも保険会社に確認する以外ないです😭
- 12月31日
-
ままり
両方とも直接保険屋さんへ連絡してみた方が良いでしょうか?!- 12月31日
-
はじめてのママリ
その方が確実だと思います☺️
- 12月31日
-
ままり
分かりました!
ありがとうございます😊
担当さんへも連絡しておきます。
なんかたまたま、行った場所が分かる機能を発見して1日1日見ることができ、福岡の受診歴が分かりました💦- 12月31日
-
はじめてのママリ
ままりさん自身記憶に全くないところですか??- 12月31日
-
ままり
履歴を見て思い出しました💦- 12月31日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
そうなると結構告知漏れ多そうですか?- 12月31日
-
ままり
どうでしょう…。
多くなりそうです💦
履歴を見る限り病院は残りそののみそうです。
後は担当さんには告知しなくても大丈夫って言われた2回しか行ってない産婦人科は転院した病院(不妊治療)と関係ない内容なら新たに告知お願いしたいと言われたので確認に行くのと不妊治療の病院1へ行くのと…
病院も8ヶ所行ってる事になります💦- 12月31日
-
ままり
婦人科だけで6ヶ所…。
さすがにこれだけ行ってると何処でどんな診断名言われたか、治療したか、いつ受診したか…覚えてないです💦
逆にこれだけ行ってると同じ診断名言われてる可能性もあるような気が…。- 12月31日
-
ままり
担当さんに生理痛の座薬と腸炎の告知はしなくても大丈夫と言われたので大丈夫なはず…。- 12月31日
-
はじめてのママリ
同じ内容で診断され紹介状もらって違う病院にって事であれば1箇所での診断書で大丈夫なこともあるのですが、同じかも分からないとなるとどうでしょう、、🥲
告知するためには診断書なくても覚えていれば出来るのですが、曖昧であったりとなるとままりさん自身会っているかなど不安な事多いので診断書とってってした方が確実ではありますが、もし違う診断で転院しててとなると診断書とるのもお金かかると思うので結構な費用になりますね🥲💦- 12月31日
-
ままり
同じ県の病院へは私、自信がスッキリしたいので親に連れてってもらう予定です。
が、私も仕事始まるし年初めなのでどれだけ時間かかるか…😔
覚えてない…ですね😢- 12月31日
-
ままり
全然、覚えてる範囲じゃダメですね💦- 12月31日
-
はじめてのママリ
お仕事されてると大変ですよね😭
結構かかっちゃうと思うのでせめて保険会社側からの回答待ってされた方が良いと思いますよ🥺- 1月1日
-
ままり
そうなんですよ😭
自信満々で請求書出したのを後悔してます🥺
保険会社からの回答待ってからの方がいいですかね?🥺- 1月1日
-
はじめてのママリ
こういった場合どうすればいいか(県外の病院もあるし、体調がこういった事情で優れないなど)を話してみて保険会社からの指示に従った方が無駄はないかと思います🥲!
- 1月1日
-
ままり
保険金請求してしまってるので、どうなるか…
- 1月1日
-
ままり
もう告知にむしばまわれてます…- 1月1日
-
はじめてのママリ
告知し直したりすると一旦ストップというかまたそこで精査されると思うので通常より時間かかると思います!
今年末年始で問い合わせ窓口がどうかわかりませんが、問い合わせてみた方がいいです!- 1月1日
-
はじめてのママリ
本当に厄介ですよね😭💦
ただ保険会社も誰でも入れて誰にでも保険金回してたら、経営が危うくなってしまうので保険料を高くして担保するとか完全にそこだけは払いませんって不担保にするんですよね💦- 1月1日
-
ままり
今は休みなんです🥺
4日から営業なので、代理店にはメッセージ送っておきました。- 1月1日
-
ままり
すみません💦
メッセージ下にあります😭😭- 1月1日
-
はじめてのママリ
基本的に5年以内に診断、通院したものに関しては告知は必要です!
5年以上経っていて治療であったりをしてなければ不要です🌱- 1月1日
-
ままり
全て5年以内です💦- 1月1日
-
ままり
病名を告知してて内服薬を告知してない場合も告知義務違反になりますか?😔- 1月1日
-
はじめてのママリ
病名を告知していたら、その後の治療など記入したりするところなかったですか?
もし仮に抜けていたとしたら連絡くるかもしれません!- 1月1日
-
ままり
聞きたい事あったら告知の時点で連絡するって言われたのですが、投薬について1つも記入してないの今更気に…💦- 1月1日
-
はじめてのママリ
基本的に鬱病は加入できない物が多いように思います🥲
生命保険は自殺でも死亡保険が出るので鬱病の方は自殺要因から加入できないケースが多いです💦
がん保証だけとかであれば出来るかと思いますが、ままりさんの保険会社、内容が分からないのでそこまで私にも分かりません💦
正直担当さんによっても契約が欲しいので適当でいいよって言う人も中にはいるみたいですが、もしかりに告知義務違反をしていた場合困るのはままりさんなので😭💦- 1月1日
-
はじめてのママリ
それで連絡が無ければいいような気もしますが😭💦
その病名にもよると思います!- 1月1日
-
ままり
その保険はもう解約しました💦
今回の事で調べて知りました😭😭- 1月1日
-
ままり
鬱病
切迫流産
貧血
不妊症
です💦💦- 1月1日
-
はじめてのママリ
今入ってる保険での告知漏れの数ですか?
これから告知する?- 1月1日
-
ままり
これは告知済みの事になります!
投薬を一切記入してないのですが…。。- 1月1日
-
はじめてのママリ
けど何も言われてないんですよね?
それなら大丈夫なんだと思いますが、気になるようであれば一度確認した方が安心になるかと思います☺︎- 1月1日
-
ままり
そうなんです!
申し込みの時に申告した事に関しては何も言われてないです。
全部気になってしまう🥺🥺- 1月1日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
一応一通り生命保険会社に確認した方がいいと思います!- 1月1日
-
ままり
担当さんより、保険会社へ直接確認した方が確実でしょか?!
あけましておめでとうございます!- 1月1日
-
はじめてのママリ
明けましておめでとうございます㊗️
保険会社のが確実です!- 1月1日
-
ままり
すぐに電話する事出来ないので、担当さんから電話してもらって、メールで返事貰おうと思います。- 1月1日
-
はじめてのママリ
そうですね☺︎
担当さんに一旦お任せしましょう!- 1月1日
-
ままり
そうしようと思います!
地元の病院は行こうと思うのですが、予約が数日後まで埋まってます…。
看護師さん、看護師さんに聞いたら教えてくれるのでしょうか?- 1月2日
-
はじめてのママリ
看護師さんというより受付の方に聞かれた方がいいと思いますよ☺︎
- 1月2日
-
ままり
分かりました!
既往歴?もあるか病院に聞いた方が良いのでしょうか?!
やっぱり医師じゃないと対応出来ないのかな?🥺- 1月2日
-
はじめてのママリ
病院にまず電話して事情説明されて、聞きたいけど予約が必要かとか確認された方がいいと思いますよ!
- 1月3日
-
ままり
明日、電話してみます!- 1月3日
-
ままり
とりあえず1件目はエコー、検査の結果異常なしでした🥺
明日、違う病院へも行ってみます。
もう審議を待つのみですが、
スッキリしたいので🥺- 1月4日
-
はじめてのママリ
スッキリしたい気持ちも分かるので、もう本当に無理だけはなさらずされたらいいんじゃないかなと思います☺︎
また何か話聞く事が出来るがあればいつでも言ってくださればです☺︎- 1月4日
-
ままり
色々ありがとうございました!(´▽`)
今回の病院では今指摘されてる死産の原因の子宮腺筋症の診断も無かったので…。
いつから余韻?あったのか気になるので、明日の病院で最後にします(*^^*)
でも明日、給付金の結果?送るみたいな事も言ってたので…
待ってからでもいいのかな?って思ったり🥺- 1月4日
-
はじめてのママリ
私なら待ちます!
気になるなら聞いてもとは思うのですが私めんどくさがりなので給付金おりるならいいや〜ってなります🤣- 1月5日
-
ままり
本日、入金ありました( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
あとは、どうなるか、書類待ちです。
色々ありがとうございました☺- 1月5日
-
はじめてのママリ
よかったです🥺
いえいえ!とんでもないです☺︎- 1月5日
-
ままり
こんにちは!
度々すみません(;_;)
本日、2件目の病院へ行き記録を聞いてきました。
1件目と同じく子宮内膜症では無い、との事でした。
ただ、生理痛は月経困難症でロキソニンを処方されてました。
月経困難症は生理痛を伝えてたら大丈夫でしょうか?
後は排卵障害?でした。
これは不妊症を告知してたら大丈夫でしょうか?- 1月16日
-
はじめてのママリ
こんにちは☺︎
月経困難症と排卵障害はそのまま伝えられたら大丈夫ですよ!
例えばピルを服用されてたりすると、合併症のリスクがあるので条件付きになったりします◎
ロキソニンに関して市販でも買えるものになりますが、病院で診断されて処方されたものだともしかしたら、、という事もあるのでありのまま伝えられた方がいいかと思います◎- 1月16日
-
ままり
生理痛でロキソニンをずっと処方されていたって事は追加で伝えましたが、ロキソニンの処方も病院によって診断名が違うんですね💦- 1月16日
-
はじめてのママリ
分かる範囲で答えられたら大丈夫だと思います◎
- 1月16日
-
ままり
ありがとうございます。
診断名知らなかった場合でも、やはり今からでも伝えた方がいいですよね💦- 1月16日
-
はじめてのママリ
そうですね😭
確認してみたらこう言われたんですが、、と伝えたら対応される方も慣れてると思うので案内してくれますよ◎- 1月16日
-
ままり
ありがとうございます。
明日、連絡してみます!- 1月16日
-
はじめてのママリ
大変だと思いますが今後のためなので頑張ってください😊
- 1月16日
-
ままり
ありがとうございます😊
保険金が無駄になるのも給付金が出ないのも困りますもんね🥺- 1月16日
-
はじめてのママリ
いままで支払ってきたものあると思うので勿体無くならないようにしてください😌
- 1月16日
-
ままり
度々すみません🥺🥺
医師に質問できるLINEがあるのですが、その回答に治療提案が書いてあった場合(入院や手術)病院に受診していなくても治療予定の枠に当てはまりますか?😢- 1月24日
-
はじめてのママリ
遅くなってしまいすみません💦
その場合該当しません☺︎- 1月28日
-
ままり
安心しました☺️
ありがとうございます😊- 1月28日
-
ままり
申し訳ないです。💦
告知記入前に病院予約、Web問診記入
受診日は告知記入の次の日
この場合、告知項目に引っかかりますか?🥺- 1月31日
-
はじめてのママリ
契約成立後であれば問題ないですが、その前であれば不担保になってしまうと思うので、承諾されてるかの確認された方がいいかと思います🙆♀️
- 1月31日
-
ままり
現在の状況って項目あるのですが、治療が必要と言われ受診している(通院中)って告知してます。
これだと告知義務違反にはあたりませんか?(´・ω・`)?- 1月31日
-
はじめてのママリ
告知していたら問題ないと思います☺️
- 2月1日
-
ままり
なるほど、ありがとうございます(_ _)
なんだかよく分からなくなって来ました💦- 2月1日
-
はじめてのママリ
色々あると大変ですよね💦
ただ基本的にままりさんはしっかり保険会社にも相談しながらやられていると思うので仮に告知が漏れていたとしても悪質とはみなされないと思うので大丈夫な気はしますが、、、
私個人の意見になってしまうので分かりかねますが、保険会社からの電話での確認であったり追加書類の提出等を求められた際にしっかり対応していれば問題ないですよ!- 2月2日
-
ままり
ありがとうございます😭😭
もっと早くに気づいてたら良かったのですが、加入出来て安心してたので😖
ちょっと心を落ち着かせようと思います(> <)💦- 2月2日
-
はじめてのママリ
気にしすぎも気持ち面で良くないですし、ままりさんは十分に対応されてると思いますよ☺︎
- 2月3日
-
ままり
ありがとうございます🥺🥺- 2月3日

ままり
私、以前解約した保険知り合いの方の保険会社で鬱病とか通院歴告知しなくても大丈夫って言われて入ったので余計、今回も大体でいいって言われたので、こんなもんか…って思ってしまった部分もあります💦
ままり
お返事ありがとうございます!
告知義務違反について質問よろしいでしょうか?
ままり
保険金請求をした後になります。
その後、次々と告知漏れが出てきました。
生理痛
ロキソニン
子宮内膜症かも?
切迫流産の期間間違い
切迫流産の薬
不妊治療でのホルモン剤
妊娠検査受診
後、2つは代理店に確認した所、告知の必要無しって回答でした。
そして今日、不正出血と生理不順も告知義務があると知りました。
不妊治療で受診したと思ってましたが初診で不正出血受診でした。
問診で生理不順と書いたような気がしますが、ネットで調べたら生理不順には当てはまりませんでした…。
生理不順と不正出血も今から告知した方が良いでしょうか?
ままり
不妊症の告知期間内には入りますが、生理不順と不正出血もこの中に入るのか…。
不妊症での治療の薬名も記入してません…。
(ホルモン補充としか覚えてなく…)