※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

33歳の女性が一人目を出産後、体調不良が続き、経済的不安もあります。周りから二人目についてのプレッシャーを感じています。

二人目について
33歳フルタイムパートで働いてます。
20歳の頃から甲状腺の持病があり、妊娠しにくい•流産しやすいと言われてました。一人目は流産しました。それから2年すぎて待望の妊娠✨妊娠6ヶ月まで悪阻が酷く寝たきり。20週から切迫で寝たきり。出産は陣痛来ても産まれず帝王切開。産後はボロボロ。発熱•高血圧•すぐ風邪ひく•咳しすぎて肋骨折れるなどの体調不良が1.2年続きました。旦那とはホルモンバランスの崩れなのかイライラしっぱなしでした。(今は普通)義母のことが息子大嫌いになり、今でも嫌いです(理由は省略します)
産前産後のことがあり、もう一人で十分。息子がいてくれることが奇跡だと思ってます😊可愛すぎます💕
二人目となるとずーっとフルタイム。経済的不安も大きいです。今でもヘトヘトです。たまには自分の好きな化粧品やおしゃれも買いたいって思います。

それなのに、周りの一人っ子可哀想。ママ友の二人目ラッシュで、一人でいいの?と聞かれる。
その言葉にモヤモヤモヤモヤします。
私の考えは浅はかでしょうか😭

コメント

しろくろ

分かりますよ、うちも色々あり選択一人っ子です。
知らないおばさんとかパート先のおばば達の「もう1人産まなきゃ」とかめっちゃムカつきますよね😒
友だちの2人目、3人目もいいなぁと思います。
でも幼稚園は意外と一人っ子多いし、今一人っ子も多いみたいですよ。
モヤモヤしてないときは聞かれても「あーもう孫楽しみにしてるんで大丈夫ですー!」って答えてます🤣

しま

子供を授かるのは奇跡、産むのは命がけ、育てるのも戦争ですよね💦
たとえ2人産んでも、私のように同性だったら「次は…」と求められます😩

姉も甥っ子1人で親族は「寂しいんじゃない?」なんてことを話していたことがありますが、それぞれの事情があるのにと思いました。
私の周りに姉以外にも子供1人だけの人がいます。
隣のおばあさんは「私は陣痛辛すぎて1人にしたの!」とよく話してきます😁

ママリさんの考えは全然浅はかじゃないですよ☺️

ママリ

1人でもいいですよ。1人だけにしてるという友達たくさんいます。
が同時に3人4人と産んでる人も多く、そういう人はなぜか1人だけなの?かわいそう、1人だけだからめっちゃ大切にしてるのねぇ〜(哀れみ)みたいな目で見てきますよね。💦
私からしたらあなたみたいに余裕ないから!とか、逆にそんなに産んで生活や教育は大変じゃないの?と思っちゃいますが。
私は1人でいいかと思っていたら2人目妊娠したのですが3人目は絶対作りません!2人でも金銭面が大丈夫かなと今から不安です。
絶対子供少ない方が生活に余裕はあると思います。