※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。義母の言動に困惑し、結婚式も諦めました。孫にも会いたがらず、疎遠な関係です。今後の対応についてアドバイスをお願いします。

義母との今後の関係に悩んでいます。

私は去年の春結婚し、付き合ってる1年半の期間、義母さんに会ったことはありませんでした。
旦那からは、『義母は難病持ちで、それとは関係ないけど小さい頃からとにかく厳しい人で、自分に対してよく怒ってくるから本当にめんどいところがある』と聞いていました。
旦那は小さい頃から義母さんと仲が悪かったみたいでおばあちゃんの家でずっと育てられてきたようです。ちなみに義母さんは離婚しています。
旦那からきく義母さんのことはあまりいいイメージではなくモヤモヤしてましたが、旦那が本当にいい人で大好きなので絶対この人とこの先もずっといたい気持ちは変わりませんでした。

婚約中に、1度義母さんにあった時は優しい方で話もしやすくいい印象でした。
結婚して初めの頃はそんな感じで悪いイメージではなかったのですが、だんだん、『あれ?おかしい。』と思い始めるようになりました。
それが、何点かあって

①旦那と私と、旦那の弟と私の妹の4人で近場で日帰り旅行に行こうってなってました。それも、旦那の弟が就活中で、1日くらいちょっとした息抜きにどうかなと思い旦那と私で計画して誘いました。
行く何日か前にそれが、義母に知れ渡り
『弟の大事な時期に、ほんでこんなコロナの時期に、何してくれとん!このアホ夫婦が💢』と、旦那に直接声を荒げて怒ってきたそうです。(その時私はいませんでした。)
そこまでいわんでも、と思いはしましたが、確かに就活の時期なのに変わりはなかったし色々リスクもありえたのでそこは反省して長文ラインで義母さんと弟にあやまりました。
弟は、なんとも思ってなかったですが、義母さんの返信はあまり納得いってなさそうだったので直接会いに行って謝りました。その時は、許してくれました。
でも旅行やめて、行ってもないのにどうしてここまでいわれなあかんかったんか、他にもっと言い方あったんちゃうんか?とココで何かがプツンと切れてしまいました。

②義母が体調を崩して、いちじき何ヶ月か入院していて何度も荷物やお見舞い物などを旦那と持っていき、私は義母さんにこまめに連絡をしていました。
義母さんのためになることはやってきたつもりだったのに、退院して何ヶ月かたってから、
『私の入院時期にあんたらは私のことやずっと放置だった』とか不満を旦那にいうてきたそうです。

③今年の4月に第一子の男の子が産まれました。
産まれたことをとても義母さんは喜んでくれました。

私は子供が産まれた後里帰りしていました。
その期間、家で毎日閉じこもるのが息詰まりそうになり、
1日だけ短時間旦那と子供をつれてドライブに、鯉のぼりを車の中から見に行こうかなと思ってました。
新生児の期間は外に連れ出すのはよくないということも知っていたので、外に出さずに車の中からみると決めていたし、すぐに帰ってくるつもりでした。

で、そのこいのぼりみにいくことを何かの時に旦那が義母さんに悪気なく言うたみたいで、そしたら
『うまれて1ヶ月は外出したらあかんのに何考えとん、ありえん!』とブチ切れたそうです。

④息子のお宮参りに、お互いの親込みでいくことになってました。私の両親も仕事をこの日のために休むように調整してくれていました。
でも、何かわからないけど急に機嫌がわるくなって、
義母さんが『わたしもうお宮参りいかんから。』と言い出して理由を旦那が電話で聞いたら、上記の①〜③のことが許せなく根に持っているようで行きたくなくなったそうです。
私の両親は仕事をこの日のために調整してまで休みをとったのにそんな過去にあったことの理由でお宮参りに来ないのは本間に失礼やし意味がわからないし、嫁ぎ先の親がお宮参り来ないとなると、うちもいっていいのかわからんと私の両親も正直ブチ切れでした。このキャンセルも私の両親に何の謝罪もなかったです。
息子のお宮参りに何も関係ないことなのに、こんな理由でキャンセルされて、息子の初めての晴れ舞台なのにみんなが暗くなるのがすごく辛かったし、息子もかわいそうだし、本当にこの時私は義母さんの考えてることの意味がわからなすぎてイライラして涙が止まりませんでした。

でも最終的に、お宮参り前日になるとお義母さんは、やっぱいかなあかんかもみたいな気持ちになったそうで急遽参加するといって来たと思ったら遅刻して来ました。
ほんとに、色々めちゃくちゃで自分勝手でまわり巻き込んで、何がしたいのかなって疑問でしかなかったですし
この人とこれから関わっていくのが怖かったです。

⑤来年の夏頃結婚式をする予定でしたが、義母さんが、私はいかん。と言い張ってきて、私はどうしてもしたかったですが家族みんながそろわない結婚式は望んでなかったので結婚式をすることは諦めました。すごくしたかったので、辛かったです

それから、わたしたちにも、孫に会おうともせず、顔見せに行こうとしたら旦那にいえにあがるな、といったりしてきて、息子は今8ヶ月ですが実質生まれてから4回くらいしか義母さんに会ったことないです。孫に会いたいってならないとかあるもんなんですね、、、
わたしたちにも連絡とることさえしたくないかんじだし、縁切るみたいなことを旦那にもいうたそうです。

色々ガッカリです。
お土産物などを送ったりしてもお礼の一言もなしで、クリスマスプレゼントも息子にはなかったです。
何しても無理なので、もう一生なんもしたらんし会ったらん!くらいの気持ちでいてるんですけどこんな関わり方で今後もいいのか、なぜかモヤモヤがとまりません。

みなさんが私の立場だったらどう関わりますか??
長文でまとまりがなくすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母さんのことは無視したらいいと思うのですが、難しいんでしょうか?

みんな揃うことを意識してるのは優しさからでしょうか?
私だったら自分のストレスになるので、
そんな義母さんならはじめから呼びません😌
結婚式も、親族のいるいないに拘らなくていいと思いますよ。

すぐ不機嫌になる人はめんどくさいですよね

• るー

るー

ありがとうございます。
    義母さんのことを考えすぎてしまってましたが、考えるだけ無駄な気がしてきたので、無視することにします!

• 12月29日
ママリ

会っても楽しい時間では無いなら距離置いちゃいます😂

まだお子さん小さいですが、
これから大きくなって理解力も記憶力も上がる中
おばあちゃんが怒ってばかりの記憶になるのは
親としても悲しくないですか?😣

モヤモヤするのはるーさんが優しい方だからだと思います。
まだ絶縁ではなく距離をとる、連絡を控えるくらいで
様子を見ても良いのかなと思います。

• るー

るー

ありがとございます!!
    そうですよね。なんでこんな義母さんのことを考えすぎてしまってるんやと我に返りました。
    気楽に、できるだけノンストレスになる考え方で生きていこうと思います

• 12月29日
ママリリ❁⃘

めんどくさい義母さんで大変ですね😭
私だったら正直今後関わりたくないです😭
こちらから連絡はしません、、笑
後半のお孫さんに4回しか会ってない、プレゼントない、お土産のお礼ないとかは私はあまり気になりませんでした😊
むしろ会いたくないしプレゼント欲しくないしお土産は渡したいだけなのでお礼はいらないかなって感じです😊

• るー

るー

ありがとうございます。そうですよね。色々義母さんに期待してしまってる自分が馬鹿馬鹿しくなりました。笑
    距離置いて関わっていきます!

• 12月29日
のな

もう関わりませんね💦

関わっても怒る、嫌な目に合う。義母の都合で振り回される。

どれも距離を置きたくなります。

義母が縁を切るって言うなら切ります。

もう義母のストレスがなくなりますよ。自分の家族を大事にします。

• るー

るー

たしかに。関わってもいいこと何1つないから無意味やしストレスたまるだけですよね。自分の家族さえうまくいけばそれでいいですよね、ありがとございます!

• 12月29日
ゆり

旦那さんが面倒くさい母親だと理解してるなら無理して関わらなくていいですよ。
自己中の我儘な大きな子供な性格な義母は放っといておけば良いです。
孫も可愛くないんでしょう。
結婚式だって義母の意味不明な言い分は無視してすればいいです。
全てはこちらからアクションを起こす事もせず放置が1番です。

• るー

るー

アドバイスありがとございます。義母さんのこと色々気にするのはやめることにします。もう基本関わらずに、自分の家族のことだけを大切にして生活していきます。

• 12月29日