※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供を育てている方からの相談です。育て方に自信が持てず、成長させる方法についてアドバイスを求めています。

自閉症の子供を育てています。
個別の療育に週3日、小集団の療育に1日通ってます。

最近育て方に自信が持てず、もっとこの子を成長させることが本当はできるのに私がそれを邪魔してるのではと不安です💦

みなさんはどんなこと心がけて育ててらっしゃいますか?
色々とアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも同じく自閉症の子がいます。4歳半です。なかなか成長が見られないと焦ってしまいますよね。うちは保育園にも通わせているので、どうしても同年代の子と比較してしまいます。運動会や発表会の行事では、できない息子を見るのが辛い時もありました。
でも今は考え方を変えて、息子自身の成長を喜べるようになりました。

同じ自閉症でも、苦手なところは、その子その子によって違うと思います。うちの子は人に対する興味が薄かったり、言葉が遅いので、しっかり声かけして、一緒に遊べるように関わってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    どんな風に考えを変えられましたか?

• 12月26日
りんご

自閉症スペクトラムですが、
幼稚園に週5
小集団に幼稚園昼から早退して週2(2時間)
個別に幼稚園が終わってから週1(1時間)
個別の言語指導に幼稚園の後2週に1回(1時間)
通っています。

心掛けているのは
・早寝早起き(ゆっくり休む事)
・好きな事を楽しむ事
・体験を通して知識を増やす事
・不思議に思った事は一緒に考える事
・決めた事は守る(癇癪を起こしたりグズグズする事で約束を緩めない)
とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    例えば、約束、決めたことはどんなことでしょうか💦

• 12月26日
  • りんご

りんご

「◯時に帰ろう」とか「今日はおやつは買わない」とかなんでもです。言ったなら守る、癇癪をおこして守れないのなら初めからそんな約束しないようにしています。癇癪を起こして自分の思い通りになる体験を積まないようにしています。

• 12月26日

同じ歳の自閉の息子がいます。
幼稚園に週4、個別療育に週3(1日は幼稚園を休んで、2日は放課後)で通ってます。

心がけてるのは、
・とにかく小さなことでも今までできなかったこと(いたずらを止めたときなども)ができたら誉めてあげる、
・時間が許すなら、息子のペースに合わせてあげる、
ですかね。

うちは下がいて、ずっと構ってあげるわけにもいかなくて、寂しい思いをさせることもあるので、時間の許すときは思い切り甘えさせてます。
といっても、上の方が仰るのと同じで、甘えさせてはダメなところは決して折れないようにしています。
幼稚園の先生も同じように接してくださるので、とても助かっています。